В последнее время многие игроки обеспокоены тем, что российская валюта игнорирует рост нефтяных цен и задаются вопросом: с чем это связано?
Давайте попробуем разобраться в этом. В первую очередь, сравним несколько временных периодов.
Возьмем начало года, когда стоимость нефть марки Brent поднималась до уровня 58,37$ за баррель, если смотреть по текущему фьючерсу. В этот момент курс доллара показывал значение, близкое к уровню 59 рублей, на тот момент ключевая ставка еще была на уровне 10% годовых.
В минимумах апреля курс американской валюты опускался до уровня 55,90-56 рублей при цене на нефть, равной 48-48,50$ за баррель, размер ключевой ставки составлял 9,50% годовых. Более крепкий рубль при более низких ценах нефть, странно, не правда ли?
И сейчас, когда текущие значения по паре USDRUB находятся в диапазоне 59-59,25 рублей при цене на нефть в районе 63,50-64$ за баррель и ключевой ставке на уровне 8,25% годовых.
Первый вывод, который напрашивается, ровной корреляции рубля и нефти нет, экстремумы по этим инструментам не совпадают, а значит периоды параллельного роста или падения не постоянны.
Второе, внешний фон вокруг рубля сейчас не идентичен апрелю-мая.
Вспомним последние данные по инфляции, во вторник Росстат сообщил о том, что годовая инфляция в прошлом месяце замедлилась до рекордных 2,7% год к году с 3% г/г месяцем ранее. Метили на 4% к концу года, но старались сильно и перестарались даже.
А этот факт оставляет окно Банку России для дальнейшего снижения ставки, о чем собственно и предупреждал сам регулятор. 30 октября ЦБ РФ отметил, что допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях.
Ранее первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева говорила о том, что Банк России может снижать ключевую ставку шагом в 25 или 50 базисных пунктов и указала на примерный диапазон ставки в будущем, указав на коридор 6,5-7% годовых.
Добавим сюда смену руководства ФРС США и ожидания к более агрессивному повышению ставок в будущем, 100% вероятность поднятия ставки на декабрьском заседании уже заложена в цены.
Информация о вчерашнем размещении ОФЗ тоже вызывает сомнения. Министерство финансов накануне провело аукцион облигаций федерального займа с постоянным купонным доходом ОФЗ-ПД 26222, однако разместить бумаги с погашением 16/10/2024 на все 15 млрд. рублей не удалось. Распространение санкций на местный долг России не только повышает риск распродаж на рынке облигаций, но и представляет угрозу для рубля.
Не для кого не секрет, что Минфин США работает над ужесточением санкций в отношении России, Ирана и КНДР одновременно.
Что же касается поддержки со стороны цен на нефть, то актуальность этого вопроса отпадет сама собой после 30 ноября — саммита ОПЕК.
Есть опасения, что сейчас вся игра идет на ожиданиях, и по факту нас может ждать серьезная распродажа. Пока это только червячок сомнения...
Но даже без него картина складывается непростой. С одной стороны планы регулятора по снижению ставки, что должно охладить интерес нерезидентов к игре carry-trade. C другой стороны ФРС США и Минфин США как факторы угрозы рублю, и нефть, пока играющая на стороне рубля, но сохраняющая интригу...
А теперь несколько слов о технической картине. Сейчас пара USDRUB поднялась к 61,8% уровню коррекции от снижения 60,98-56,83 рублей, который указывает на отметку 59,40 рублей. В случае закрепления выше данного рубежа шансы на рост доллара США в направлении уровня 61 рублей существенно возрастут.
Предыдущая неделя по паре закрыта была очень позитивно, поэтому если вышеуказанный рубеж не устоит, то ставку надо делать на доллар США.
Читайте также
Сергей Кадакин
Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?Банковская сфера хороша тем, что могут быть востребованы кандидаты любого возраста, пола и с любым образованием
Наталия Жарикова
Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкамЕсли раньше многие пользовались банковскими ячейками, то сейчас всё чаще интересуются онлайном
Сергей Кадакин
Как копить с помощью государства?Программа подходит для долгосрочных пенсионных накоплений, которые позволят обеспечить более высокий уровень жизни при выходе на пенсию
Лариса Безделева
Спрос на премиальную недвижимость растет со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателейПремиальное жильё не теряет свою ценность со временем
Лариса Безделева
За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 разаСамыми востребованными в 2024 году остаются программы «Господдержка 2020», семейная и ИТ-ипотека
Игорь Алутин, упр. директор проекта Финуслуги
Комментарий по ключевой ставкеЦентральный банк России сохранил ключевую ставку, что не стало неожиданностью для рынка
Игорь Алутин, упр. директор проекта Финуслуги
Комментарий по ключевой ставкеСохранение ключевой ставки не стало сюрпризом для рынка
Станислав Дужинский, главный аналитик ПСБ
Курс рубля может достичь ноябрьских минимумов уже сегодняЭтим утром доллар США торговался около уровня 88 рублей
Евгений Локтюхов, эксперт ПСБ
Индекс МосБиржи может продолжить тяготеть к умеренному ростуПока сценарий дальнейшего движения индекса в направлении осенних максимумов на этой неделе остается наиболее вероятным
Дмитрий Грицкевич, аналитик ПСБ
Ожидаем сохранения доходностей среднесрочных и длинных ОФЗ вблизи 12% годовыхПо итогам прошедшей короткой рабочей недели кривая ОФЗ выросла на 15–45 б. п.