Снижение базовой инфляции может прекратиться в ближайшие месяцы

Юга.ру
 © Станислав Мурашов, аналитик Райффайзенбанка

Станислав Мурашов, аналитик Райффайзенбанка

По данным Росстата, инфляция в октябре продолжила снижение — до 2,7% г./г. (3% г./г. в сентябре), что соответствует оценкам, полученным по недельным данным. Основные позитивные изменения по-прежнему происходят в продовольственном сегменте (1,6% г./г. против 2% г./г. в сентябре). При этом менее заметно замедляется инфляция в непродовольственном сегменте (2,8% г./г. против 3,1% г./г. в сентябре). Интересно отметить, что в сегменте услуг вообще не происходит улучшений: цены продолжили расти с темпом 4,2% г./г. Таким образом, снижение базовой инфляции, по нашим расчетам, несколько замедлилось (3,4% г./г. против 3,5% г./г. в сентябре). Впрочем, так или иначе, улучшения происходят во всех (включая базовые) компонентах.

Как и в прошлые месяцы, мы полагаем, что основным фактором замедления инфляции является слабость потребительского спроса, продиктованная крайне неуверенной динамикой реальных располагаемых доходов. В частности, если рассмотреть динамику зарплат всех категорий населения (а не только работников организаций), то можно увидеть, что она пока так и не смогла перейти к уверенному росту. Ключевой причиной является сокращение "серых" доходов, пик которого, по нашим расчетам, пришелся на 2016-2017 гг. Отметим, что эта категория, на наш взгляд, является важным фактором доходов населения, т.к. ее доля в общем объеме зарплат, по нашим расчетам, достигает 30-40%. В итоге, мы полагаем, что темпов роста конечного потребления домашних хозяйств, наблюдаемых в настоящее время, пока не достаточно для того, чтобы оказать проинфляционное давление, с учетом продолжения снижения зарплатных доходов.

Впрочем, в перспективе зарплаты перейдут к росту в реальном выражении. Во-первых, снижение "серых" зарплат к настоящему моменту практически прекратилось, и, скорее всего, вскоре они начнут расти. Во-вторых, мы ожидаем, что в ближайшие месяцы будет происходить постепенный рост зарплат в госсекторе: их доля в общем объеме всех зарплат составляет 30%, а их рост в номинальном выражении сейчас близок к нулю. С учетом того, что инфляция реагирует на изменения в спросе и доходах населения с заметным лагом (3-6 месяцев), ускорение инфляции спроса будет заметно ближе ко 2 кв. 2018 г.

Другим важным фактором для инфляции является замедление роста цен в продовольственном сегменте (без учета цен на плодоовощную продукцию). Речь идет об основных продуктах питания — мясных и молочных продуктах, которые занимают в инфляции порядка 15%. Сейчас эта группа вносит дезинфляционный вклад, и как мы полагаем, важным фактором этого является снижение цен на соответствующую сельскохозяйственную продукцию. Цены на мясо от сельхозпроизводителей снижаются, а закупочные цены на молоко замедляют рост. В итоге это транслируется в снижение цен на соответствующие товары для конечного потребителя. Мы полагаем, что снижение цен на мясо может быть связано как с ростом отечественного производства (причем преимущественно более дешевых видов мяса — свинины и птицы, а также с удешевлением зерна (в свете хорошего урожая последних лет).

При этом следует учитывать цикличный характер цен сельскохозяйственной продукции, соответственно, в перспективе может существовать риск смены влияния этого фактора с "минуса" на "плюс". Об этом, в частности, говорил ЦБ, перечисляя возможные риски, связанные с повышением инфляции в будущем.

В итоге, хотя сейчас в динамике базовой инфляции и присутствуют признаки улучшения (в свете ограниченного роста доходов населения и благоприятной конъюнктуры на внутреннем с/х рынке), есть потенциал для ее увеличения в ближайшие несколько месяцев. Этот факт наряду с волатильными и незаякоренными инфляционными ожиданиями, на наш взгляд, будет сдерживать темпы смягчения денежно-кредитной политики в перспективе.

Читайте также

Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?

Банковская сфера хороша тем, что могут быть востребованы кандидаты любого возраста, пола и с любым образованием

Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкам

Если раньше многие пользовались банковскими ячейками, то сейчас всё чаще интересуются онлайном

Как копить с помощью государства?

Программа подходит для долгосрочных пенсионных накоплений, которые позволят обеспечить более высокий уровень жизни при выходе на пенсию

Спрос на премиальную недвижимость растет со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателей

Премиальное жильё не теряет свою ценность со временем

За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 раза

Самыми востребованными в 2024 году остаются программы «Господдержка 2020», семейная и ИТ-ипотека

Комментарий по ключевой ставке

Центральный банк России сохранил ключевую ставку, что не стало неожиданностью для рынка

Комментарий по ключевой ставке

Сохранение ключевой ставки не стало сюрпризом для рынка

Курс рубля может достичь ноябрьских минимумов уже сегодня

Этим утром доллар США торговался около уровня 88 рублей

Индекс МосБиржи может продолжить тяготеть к умеренному росту

Пока сценарий дальнейшего движения индекса в направлении осенних максимумов на этой неделе остается наиболее вероятным

Ожидаем сохранения доходностей среднесрочных и длинных ОФЗ вблизи 12% годовых

По итогам прошедшей короткой рабочей недели кривая ОФЗ выросла на 15–45 б. п.

Все статьи