В динамике американских индексов в среду не было единства. По итогам закрытия основной торговой сессии среды индекс Dow Jones Industrial Average прибавил 0,25%, индекс широкого рынка S&P 500 вырос на 0,16%, отрицательную динамику продемонстрировал Nasdaq, который по итогам дня закрылся на 0,17% ниже уровня закрытия предыдущего дня.
Основным ожидаемым событием среды было оглашение результатов заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США, по итогам которого Федеральная резервная система (ФРС) США приняла решение сохранить процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) в диапазоне 1-1,25% годовых. Решение FOMC совпало с ожиданиями подавляющего большинства экономистов и участников рынка. Участники рынка едины во мнении, что повышение ставки состоится на декабрьском заседании и станет предновогодним подарком для рынка. В ходе пресс конференции по итогам заседания традиционно давались оценки экономической активности в стране. Так, было отмечено, что экономическая активность увеличивается «уверенными темпами», в то время как в сентябре темпы роста были охарактеризованы как «умеренные».
На прошедшей неделе были сделаны анонсы публикации новой версии законопроекта реформы здравоохранения. Ожидалось, что законопроект может быт обнародован 1 ноября, однако публикация была отложена до четверга.
Также в среду была раскрыта интрига кто же будет номинирован на должность нового главы ФРС. Согласно данным Wall Street Journal Дональд Трамп номинировал Джерома Пауэлла, который сменит Джанет Йеллен на посту председателя ФРС в феврале 2018 года. В послужном списке Пауэлла — член Правления Федерального Резерва, Казначейство, и партнер Carlyle Group. Господину Пауэллу приписывается поддержка текущего режима монетарной политики и дерегулирование финансовой системы.
Помимо политических событий, среда отметилась рядом знаковых отчетов за третий квартал.
Так, Allergan опубликовал сильные результаты за третий квартал. Прибыль компании за период превзошла прогнозы благодаря росту продаж ботокса и хорошим показателям офтальмологического подразделения. Скорректированная прибыль выросла на 6,5% и составила $1,47 млрд, или $4,15 (ожидалось $4,05) на одну акцию, по сравнению с $1,38 млрд, или $3,32 на бумагу, зафиксированными годом ранее. Выручка за период выросла на 11,3% в годовом сопоставлении до $4,03 млрд (ожидалось $4,04 млрд) по сравнению с $3,62 млрд годом ранее.
Разочаровывающим для участников рынка стал отчет Tesla. По итогам третьего квартала текущего года компания зафиксировала убытки в размере $619,4 млн, или $2,92 за акцию (ожидалось $2,28 за акцию). По заявлениям менеджмента, что рекордный убыток связан с расходами на развитие производства «бюджетной» Model 3 и покрытие спроса на Model S и Model X. Выручка компании за минувший квартал, завершившийся 30 сентября, достигла почти $2,98 млрд. по сравнению с $2,3 млрд годом ранее. Кроме того в компании заявляют об отставании производства от планов. После публикации отчета за третий квартал акции компании упали на 5,04% — до $304,9 за бумагу.
На десерт рынку был преподнесен финансовый результат Facebook. Согласно отчету, чистая прибыль компании за третий квартал выросла на 79% по сравнению с прошлогодними показателями и составила 4,71 млрд, или $1,59 за акцию (ожидалось $1,28). Общая выручка за отчетный период увеличилась более чем на 47%, превысив $10,3 млрд. Результаты превзошли ожидания аналитиков, прогнозировавших выручку в размере около $9,8 млрд.
До конца недели рынок также увидит отчет Alibaba, American International Group, Apple, Dow DuPont, Sanofi, Starbucks.
Кроме того на конец недели заплаван выход отчета по рынку труда США, который даст понимание динамике одного из главных индикаторов рынка, который традиционно отслеживается ФРС для принятия решения о монетарной политике.
В целом новостных поводов на ближайшие несколько недель будет достаточно, и большинство участников рынка склонны полагать, что насыщенный новостной фон будет способствовать продолжению роста индексов.
Читайте также
Сергей Кадакин
Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?Банковская сфера хороша тем, что могут быть востребованы кандидаты любого возраста, пола и с любым образованием
Наталия Жарикова
Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкамЕсли раньше многие пользовались банковскими ячейками, то сейчас всё чаще интересуются онлайном
Сергей Кадакин
Как копить с помощью государства?Программа подходит для долгосрочных пенсионных накоплений, которые позволят обеспечить более высокий уровень жизни при выходе на пенсию
Лариса Безделева
Спрос на премиальную недвижимость растет со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателейПремиальное жильё не теряет свою ценность со временем
Лариса Безделева
За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 разаСамыми востребованными в 2024 году остаются программы «Господдержка 2020», семейная и ИТ-ипотека
Игорь Алутин, упр. директор проекта Финуслуги
Комментарий по ключевой ставкеЦентральный банк России сохранил ключевую ставку, что не стало неожиданностью для рынка
Игорь Алутин, упр. директор проекта Финуслуги
Комментарий по ключевой ставкеСохранение ключевой ставки не стало сюрпризом для рынка
Станислав Дужинский, главный аналитик ПСБ
Курс рубля может достичь ноябрьских минимумов уже сегодняЭтим утром доллар США торговался около уровня 88 рублей
Евгений Локтюхов, эксперт ПСБ
Индекс МосБиржи может продолжить тяготеть к умеренному ростуПока сценарий дальнейшего движения индекса в направлении осенних максимумов на этой неделе остается наиболее вероятным
Дмитрий Грицкевич, аналитик ПСБ
Ожидаем сохранения доходностей среднесрочных и длинных ОФЗ вблизи 12% годовыхПо итогам прошедшей короткой рабочей недели кривая ОФЗ выросла на 15–45 б. п.