Ситуация вокруг Каталонии накаляется

Юга.ру
Наталия Аседова, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ГК «ФИНАМ» © Наталия Аседова, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ГК «ФИНАМ»

Наталия Аседова, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ГК «ФИНАМ»

В пятницу, 20 октября, ключевые фондовые индексы европейского региона завершили торги в небольшом плюсе, при этом лучше рынка смотрелись бумаги финансового сектора. В центре внимания инвесторов находились политические события в регионе, а также очередная порция корпоративных отчетностей.

С особым интересом участники торгов ждали новостей из Брюсселя, где проходил второй день саммита ЕС. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй опровергла сообщения о том, что Великобритания увеличила свое финансовое предложение ЕС в рамках шагов по выходу из блока. В свою очередь, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что ЕС может согласиться перейти к следующему этапу переговоров по Brexit в декабре, но только в том случае, если Великобритания предоставит конкретные заверения в том, что она готова выполнить свои финансовые обязательства. События вокруг Каталонии, тем временем, оказывали некоторое давление на индексы. Напомним, что в четверг появились сообщения о том, что центральное правительство Испании будет добиваться приостановки автономии данного региона. Примечательно, что на чрезвычайной встрече в субботу испанское правительство, как и ожидалось, приняло решение применить статью 155 испанской конституции в отношении Каталонии. Это означает, что в данном регионе не ограничивается автономия, а лишь отстраняется правительство, которое вышло за рамки закона. Глава Каталонии Карлес Пучдемон, тем временем, отказался принимать план Мадрида, и как заявляют осведомленные источники, собирается провозгласить независимость Каталонии уже сегодня, 23 октября.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 продвинулся лишь на 0,19 пункта, французский CAC 40 стал тяжелее на 0,08%, а немецкий DAX ушел в плюс на 0,01%. Региональный индикатор STXE 600 увеличился, в свою очередь, на 0,26%, закрывшись на уровне 390,13 пункта.

На фоне удорожания меди бумаги горнодобывающих компаний Antofagasta и ArcelorMittal подорожали на 1,27% и 2,05% соответственно.

Между тем, рыночная капитализация шведского производителя грузовиков Volvo поднялась на 6,96% после того, как он представил воодушевляющие финансовые результаты за минувший квартал.

Удачно сложились торги и для шведского производителя телекоммуникационного оборудования Ericsson, акции которого окрепли на 7,96%, несмотря на расширение чистого убытка в третьем квартале.

Среди аутсайдеров торгов оказалась крупнейшая в Европе гостиничная сеть Accor, убавившая из своего актива 3,3% ввиду неблагоприятной отчетности за третий квартал.

Читайте также

Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?

Банковская сфера хороша тем, что могут быть востребованы кандидаты любого возраста, пола и с любым образованием

Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкам

Если раньше многие пользовались банковскими ячейками, то сейчас всё чаще интересуются онлайном

Как копить с помощью государства?

Программа подходит для долгосрочных пенсионных накоплений, которые позволят обеспечить более высокий уровень жизни при выходе на пенсию

Спрос на премиальную недвижимость растет со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателей

Премиальное жильё не теряет свою ценность со временем

За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 раза

Самыми востребованными в 2024 году остаются программы «Господдержка 2020», семейная и ИТ-ипотека

Комментарий по ключевой ставке

Центральный банк России сохранил ключевую ставку, что не стало неожиданностью для рынка

Комментарий по ключевой ставке

Сохранение ключевой ставки не стало сюрпризом для рынка

Курс рубля может достичь ноябрьских минимумов уже сегодня

Этим утром доллар США торговался около уровня 88 рублей

Индекс МосБиржи может продолжить тяготеть к умеренному росту

Пока сценарий дальнейшего движения индекса в направлении осенних максимумов на этой неделе остается наиболее вероятным

Ожидаем сохранения доходностей среднесрочных и длинных ОФЗ вблизи 12% годовых

По итогам прошедшей короткой рабочей недели кривая ОФЗ выросла на 15–45 б. п.

Все статьи