Цены нефти существенно подросли. Благоприятные новости

Николай ПодлевскихИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»

Николай Подлевских, аналитик ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»

Цены энергоносителей во вторник существенно прибавили. Особенно активным подрастание цены было для американской нефти марки WTI. Важным фоном для роста цен было возобновление снижения индекса доллара. Так, евро подорожало к доллару более чем на процент на фоне «стушевывания» решимости властей Каталонии в вопросах отделения.

Но рост цены нефти происходил также под впечатлением от планов СА по существенному снижению экспорта нефти. Правда такие планы СА находятся в противофазе с наращиванием экспорта со стороны Ирана и Ирака. Из других прогнозов можно выделить ближайший прогноз на динамику запасов в США. Опрошенные агентством Bloomberg эксперты прогнозируют, что за неделю до 6 октября в США запасы сырой нефти снизились на 0,75 мб. По прогноз Bloomberg запасы сырой нефти в Кушинге выросли на 1,8 мб. Данные по запасам и добыче нефти в США на этой неделе выйдут в четверг по случаю праздника в понедельник.

Из гораздо более долгосрочных прогнозов можно отметить вышедший обзор МВФ. Фонд снизил прогноз мировых цен на нефть на 2017 и 2018 годы на 1,6 и 1,8 доллара за баррель по сравнению с предыдущим прогнозом — до 50,3 и 50,2 доллара соответственно. (В июле фонд ожидал, что предполагаемая цена, основанная на фьючерсных контрактах (по состоянию на 1 июня 2017 года), будет составлять 51,9 доллара в 2017 году и 52 доллара в 2018 году).

И несколько слов не о прогнозах, а о благоприятной реальности. Как сообщает агентство Прайм, по данным ФСТ доходы РФ от экспорта газа за 8 мес. выросли на 22,3%, нефти — на 32% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

В январе-августе 2017 года Россия экспортировала 135,1 миллиарда кубометров газа (рост на 9,3% по сравнению с годом ранее), в том числе в страны дальнего зарубежья — 113,1 миллиарда кубометров (рост на 10,3%), в страны СНГ — 21,9 миллиарда кубометров (рост на 3,7%).

Доходы от экспорта нефти в январе-августе выросли на 31,9% — до 60,7 миллиарда долларов. Общий объем экспорта составил 170,73 миллиона тонн (рост на 0,3%). Экспорт в страны дальнего зарубежья составил 158,5 миллиона тонн (рост на 1,7%). В денежном выражении объем поставок составил 57,4 миллиарда долларов (рост на 33,3%). Экспорт нефти в страны СНГ снизился на 14,6%, до 12,2 миллиона тонн, в денежном выражении составил 3,3 миллиарда долларов (рост на 11%). Экспорт нефтепродуктов за январь-август 2017 года составил 103 миллиона тонн (снижение на 0,8%), в денежном выражении — 39,2 миллиарда долларов (рост на 37%).

Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Анна Бодровастарший аналитик Альпари

Курортный сбор: во имя отдыха, но против администрирования

Очень важно, чтобы деньги шли в инфраструктуру, а не тратились сугубо на реализацию и администрирование этой идеи

Глеб ЗадояАНАЛИТИКА Онлайн

Стоит ли беспокоиться за фондовый рынок?

Россияне бросились на биржу покупать акции

Андрей ДиргинАльфа-Форекс

Америка задает тон

Главным бенефициаром событий в США закономерно стал доллар, который перешел в наступление по всему спектру валютного рынка

Иван Капустянскийаналитик Forex Optimum

В среднесрочной перспективе доллар/рубль достигнет уровня 60

Рубль в среду продолжил снижаться по отношению к доллару, а в четверг подобная динамика также преобладала

Михаил Мащенкоаналитик eToro

Нефть может снова привлечь спрос

Продажи Brent прежде всего были обусловлены неопределенностью на геополитическом фронте

Анастасия Соснова"Российский капитал"

Обстановка на рынках нормализовалась

В пятницу, 20 октября, на рынках наблюдается преимущественно смешанная динамика

Виктор Веселовглавный аналитик банка "ГЛОБЭКС"

Рынок попытается подрасти

Рубль будет под давлением доллара

Игорь Ковалеваналитик ГК ИнстаФорекс

Российские индексы обосновались в «красной» зоне

Помимо ухудшения внешнего фона, на настроениях российских инвесторов сказывается динамика котировок нефти

Зарина СаидоваГК «ФИНАМ»

Долларовое ралли взяло передышку

Единая европейская валюта по отношению к доллару на утренних торгах пребывает вблизи отметки 1,18 после небольшого коррекционного отскока днем ранее

Анастасия Игнатенковедущий аналитик ГК TeleTrade

Российский рынок готовится к началу коррекции

Несмотря на тот факт, что пока индекс ММВБ удерживается в области максимальных значений, на его графике уже можно разглядеть признаки усталости от роста

Все статьи

Реклама на портале