Цены нефти существенно подросли. Благоприятные новости

Николай ПодлевскихИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»

Николай Подлевских, аналитик ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»

Цены энергоносителей во вторник существенно прибавили. Особенно активным подрастание цены было для американской нефти марки WTI. Важным фоном для роста цен было возобновление снижения индекса доллара. Так, евро подорожало к доллару более чем на процент на фоне «стушевывания» решимости властей Каталонии в вопросах отделения.

Но рост цены нефти происходил также под впечатлением от планов СА по существенному снижению экспорта нефти. Правда такие планы СА находятся в противофазе с наращиванием экспорта со стороны Ирана и Ирака. Из других прогнозов можно выделить ближайший прогноз на динамику запасов в США. Опрошенные агентством Bloomberg эксперты прогнозируют, что за неделю до 6 октября в США запасы сырой нефти снизились на 0,75 мб. По прогноз Bloomberg запасы сырой нефти в Кушинге выросли на 1,8 мб. Данные по запасам и добыче нефти в США на этой неделе выйдут в четверг по случаю праздника в понедельник.

Из гораздо более долгосрочных прогнозов можно отметить вышедший обзор МВФ. Фонд снизил прогноз мировых цен на нефть на 2017 и 2018 годы на 1,6 и 1,8 доллара за баррель по сравнению с предыдущим прогнозом — до 50,3 и 50,2 доллара соответственно. (В июле фонд ожидал, что предполагаемая цена, основанная на фьючерсных контрактах (по состоянию на 1 июня 2017 года), будет составлять 51,9 доллара в 2017 году и 52 доллара в 2018 году).

И несколько слов не о прогнозах, а о благоприятной реальности. Как сообщает агентство Прайм, по данным ФСТ доходы РФ от экспорта газа за 8 мес. выросли на 22,3%, нефти — на 32% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

В январе-августе 2017 года Россия экспортировала 135,1 миллиарда кубометров газа (рост на 9,3% по сравнению с годом ранее), в том числе в страны дальнего зарубежья — 113,1 миллиарда кубометров (рост на 10,3%), в страны СНГ — 21,9 миллиарда кубометров (рост на 3,7%).

Доходы от экспорта нефти в январе-августе выросли на 31,9% — до 60,7 миллиарда долларов. Общий объем экспорта составил 170,73 миллиона тонн (рост на 0,3%). Экспорт в страны дальнего зарубежья составил 158,5 миллиона тонн (рост на 1,7%). В денежном выражении объем поставок составил 57,4 миллиарда долларов (рост на 33,3%). Экспорт нефти в страны СНГ снизился на 14,6%, до 12,2 миллиона тонн, в денежном выражении составил 3,3 миллиарда долларов (рост на 11%). Экспорт нефтепродуктов за январь-август 2017 года составил 103 миллиона тонн (снижение на 0,8%), в денежном выражении — 39,2 миллиарда долларов (рост на 37%).

Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Виктор Веселовглавный аналитик банка "ГЛОБЭКС"

Нефть помогает рублю, но это временно

Наталья Ващелюкглавный аналитик Бинбанка

Ожидаем движения нефтяных цен на неделе в диапазоне 61,6-63,8$

Следующая неделя станет завершающей для заседаний ключевых центральных банков в этом году, можно предполагать сохранение диапазона 58.5-59.5 руб./долл

Анна Бодровастарший аналитик Альпари

Спрос из Китая дал стимул «быкам» в нефти

Рынок нефти оживился после полудня

Роман Блинов"Международный финансовый центр"

Рубль слаб, но не сдается

Несмотря на продолжение восстановления цен на нефть, в пятницу рубль возобновил падение, хотя пока продавцы ведут себя сдержанно на фоне противодействующих факторов

Глеб ЗадояАНАЛИТИКА Онлайн

Рубль и АФК «Система». Где больше рисков?

Главный внешний риск - повышение ставки ФРС 13 декабря

Олег Сафоновуправляющий директор «БКС Ультима»

Биткоин за миллион рублей может стать реальностью до конца года

Очередной ценовой всплеск в биткоине до $15 тыс. — одна из самых обсуждаемых новостей начала декабря

Рубль может сдать позиции к концу года

В декабре доллар будет тяготеть к отметке 60 рублей, евро – к 71

Антон Полуэктовдиректор БКС Премьер в Сочи

Brent отыграла часть потерь

Дальнейший потенциал роста будет ограничен из-за укрепления доллара США

Стоимость «черного золота» не устраивает спекулянтов

О том, какие движения на рынке возможны в декабре, рассказывает Антон Полуэктов, директор БКС Премьер в Сочи

Антон Полуэктовдиректор БКС Премьер в Сочи

Легкая ставка на недвижимость: что такое REITs

Модные фишки приходят и уходят. Мании сменяются паниками. Однако есть и альтернативный вариант. Речь идет о недвижимости – ценности на все времена

Все статьи

Реклама на портале