Цены нефти существенно подросли. Благоприятные новости

Николай ПодлевскихИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»

Николай Подлевских, аналитик ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»

Цены энергоносителей во вторник существенно прибавили. Особенно активным подрастание цены было для американской нефти марки WTI. Важным фоном для роста цен было возобновление снижения индекса доллара. Так, евро подорожало к доллару более чем на процент на фоне «стушевывания» решимости властей Каталонии в вопросах отделения.

Но рост цены нефти происходил также под впечатлением от планов СА по существенному снижению экспорта нефти. Правда такие планы СА находятся в противофазе с наращиванием экспорта со стороны Ирана и Ирака. Из других прогнозов можно выделить ближайший прогноз на динамику запасов в США. Опрошенные агентством Bloomberg эксперты прогнозируют, что за неделю до 6 октября в США запасы сырой нефти снизились на 0,75 мб. По прогноз Bloomberg запасы сырой нефти в Кушинге выросли на 1,8 мб. Данные по запасам и добыче нефти в США на этой неделе выйдут в четверг по случаю праздника в понедельник.

Из гораздо более долгосрочных прогнозов можно отметить вышедший обзор МВФ. Фонд снизил прогноз мировых цен на нефть на 2017 и 2018 годы на 1,6 и 1,8 доллара за баррель по сравнению с предыдущим прогнозом — до 50,3 и 50,2 доллара соответственно. (В июле фонд ожидал, что предполагаемая цена, основанная на фьючерсных контрактах (по состоянию на 1 июня 2017 года), будет составлять 51,9 доллара в 2017 году и 52 доллара в 2018 году).

И несколько слов не о прогнозах, а о благоприятной реальности. Как сообщает агентство Прайм, по данным ФСТ доходы РФ от экспорта газа за 8 мес. выросли на 22,3%, нефти — на 32% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

В январе-августе 2017 года Россия экспортировала 135,1 миллиарда кубометров газа (рост на 9,3% по сравнению с годом ранее), в том числе в страны дальнего зарубежья — 113,1 миллиарда кубометров (рост на 10,3%), в страны СНГ — 21,9 миллиарда кубометров (рост на 3,7%).

Доходы от экспорта нефти в январе-августе выросли на 31,9% — до 60,7 миллиарда долларов. Общий объем экспорта составил 170,73 миллиона тонн (рост на 0,3%). Экспорт в страны дальнего зарубежья составил 158,5 миллиона тонн (рост на 1,7%). В денежном выражении объем поставок составил 57,4 миллиарда долларов (рост на 33,3%). Экспорт нефти в страны СНГ снизился на 14,6%, до 12,2 миллиона тонн, в денежном выражении составил 3,3 миллиарда долларов (рост на 11%). Экспорт нефтепродуктов за январь-август 2017 года составил 103 миллиона тонн (снижение на 0,8%), в денежном выражении — 39,2 миллиарда долларов (рост на 37%).

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Михаил Мащенкоаналитик eToro

У золота может появиться надежда

Котировки золота продолжают торговаться вблизи 1-летних минимумов

Анастасия Игнатенковедущий аналитик ГК TeleTrade

Рынок нефти может рухнуть еще на 10%

Вчерашнее падение нефтяных котировок к трехмесячным минимумам указывает на возросшую угрозу дальнейшей коррекции на этом рынке

Виктор Веселовглавный аналитик банка "ГЛОБЭКС"

Ставки сделаны, теперь нужны реальные действия

Встреча президентов США и РФ не принесла немедленного позитива или негатива на рынки, но показала, что по ряду вопросов стороны могут выработать совместное решение

Александр РазуваевАльпари

Индекс МосБиржи во вторник останется под давлением

Российский рынок акций во вторник на старте сессии заметно снижается

Анна Бодровастарший аналитик Альпари

Большие надежды не оправдались: рынок продолжает оценивать встречу в Хельсинки

Встреча президентов России и США в Хельсинки так и не принесла финансовому миру сколько-нибудь конкретных фактов

Анна КокореваАльпари

Статистику из США на рынках затмила политика

Сегодня днем доллар незначительно ослабевает по отношению к евро на фоне выхода негативной статистики по розничным продажам в июне

Марк ГойхманГК TeleTrade

Президенты встречаются, нерезиденты возвращаются

Ожидание встречи президентов России и США создаёт позитив на рынках российских активов

Михаил Мащенкоаналитик eToro

Рынок нефти адаптируется к угасанию страхов

Нефть Brent торгуется с нисходящим уклоном в начале новой торговой недели

Анастасия Игнатенковедущий аналитик ГК TeleTrade

«Алмаз» на индексе МосБиржи. Что нужно для его активации?

Российский рынок акций в преддверии саммита России и Америки демонстрировал позитивные настроения

Виктор Веселовглавный аналитик банка "ГЛОБЭКС"

Ожидаем позитивного исхода встречи Президентов США и РФ

Мы ожидаем увидеть спрос на рубль, и как следствие рост российских фондовых индексов в понедельник

Все статьи

Реклама на портале