Всё необходимое – под водой

Юга.ру
 © Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент"

Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент"

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской заявил, что борьба за минеральные ресурсы, расположенные на дне Мирового океана, вошла в решающую фазу. Как отметил Донской, Международный орган по морскому дну (МОМД) при поручительстве 20 государств заключил 17 контрактов по железомарганцевым конкрециям, 6 контрактов — по полиметаллическим сульфидам, 4 контракта — по кобальтоносным железомарганцевым коркам. Контракты предусматривают разведку в глубоководных морях. По словам главы ведомства, активную деятельность в Мировом океане ведут страны, не имеющие действующих контрактов на разведку полезных ископаемых, а также национальные и международные организации, имеющие статус наблюдателей. Сергей Донской считает, что в настоящее время борьба за минеральные ресурсы, расположенные на дне Мирового океана, вступает в решающую фазу. Россия принимает активное участие в этой работе, с МОМД заключено три контракта сроком на 15 лет: на разведку железомарганцевых конкреций в Тихом океане (сроком до 2021 года); на разведку полиметаллических сульфидов в Атлантическом океане (контракт подписан в 2012 году); на разведку кобальтоносных железомарганцевых корок в Тихом океане (контракт подписан в 2015 году). Финансовые обязательства по исполнению этих трёх контрактов составляют около 15 миллионов долларов в год.

Баранов Дмитрий, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»:

Понятно, что по мере истощения природных богатств на материках, поиск и добыча полезных ископаемых будет всё больше смещаться в океан, который занимает большую часть планеты. Способствовать этому будет и дальнейшее развитие технологий, появление способов найти и извлечь то, что нужно человечеству. Участие России в этом процессе, совершенно логичное и оправданное, учитывая, сколько морей нас окружает. Работа в этой сфере, очевидным образом положительно скажется на многих отраслях промышленности, ведь потребуется самое разное оборудование, машины и механизмы для разведки и добычи. Импульс получит и судостроение, ведь нужны будут не только суда-разведчики, но и те, которые помогут добывать полезные ископаемые, транспортные корабли, суда снабжения и другой флот. Значительный вклад в этот процесс внесёт наука, которая разработает методы исследований и технологии добычи и переработки получаемого сырья, причём с минимальным воздействием для окружающей среды. Выгода будет и для бюджетов, ведь первоначальное выделение средств многократно окупится, не только за счёт получения сырья и увеличения налогооблагаемой базы, но и за счёт увеличения загрузки производителей, создания множества новых рабочих мест. Наконец, Россия может помочь другим странам в таких проектах, что положительно скажется на экономике, укрепит роль государства, влияние в мире, поэтому продолжать эту работу, несомненно, необходимо.

Читайте также

Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?

Банковская сфера хороша тем, что могут быть востребованы кандидаты любого возраста, пола и с любым образованием

Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкам

Если раньше многие пользовались банковскими ячейками, то сейчас всё чаще интересуются онлайном

Как копить с помощью государства?

Программа подходит для долгосрочных пенсионных накоплений, которые позволят обеспечить более высокий уровень жизни при выходе на пенсию

Спрос на премиальную недвижимость растет со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателей

Премиальное жильё не теряет свою ценность со временем

За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 раза

Самыми востребованными в 2024 году остаются программы «Господдержка 2020», семейная и ИТ-ипотека

Комментарий по ключевой ставке

Центральный банк России сохранил ключевую ставку, что не стало неожиданностью для рынка

Комментарий по ключевой ставке

Сохранение ключевой ставки не стало сюрпризом для рынка

Курс рубля может достичь ноябрьских минимумов уже сегодня

Этим утром доллар США торговался около уровня 88 рублей

Индекс МосБиржи может продолжить тяготеть к умеренному росту

Пока сценарий дальнейшего движения индекса в направлении осенних максимумов на этой неделе остается наиболее вероятным

Ожидаем сохранения доходностей среднесрочных и длинных ОФЗ вблизи 12% годовых

По итогам прошедшей короткой рабочей недели кривая ОФЗ выросла на 15–45 б. п.

Все статьи