Рынки госдолга задавят рубль

Глеб Задоя«АНАЛИТИКА Онлайн»

Глеб Задоя, руководитель департамента аналитики АНАЛИТИКА Онлайн

Норвегия выходит из российских ОФЗ. Казначейство США разместит рекордный объем бондов в IV квартале. Минфин готовится к очередному выпуску облигаций для населения.

Суверенный фонд Норвегии принял решение об исключении валют развивающихся стран из своего индекса-ориентира. Теперь он будет рассчитываться по трем валютам: доллар, евро и британский фунт. Таким образом получается, что Норвегия выйдет из активов развивающихся рынков, в том числе, сократит вложения и в российские ОФЗ. На данный момент норвежский фонд держит порядка 10% всех вложений нерезидентов в российские гособлигации. Такая распродажа активов на российском рынке госдолга может привести к достаточно высокой волатильности и давлению на российскую валюту.

Еще одним фактором давления на рубль является то, что в IV квартале казначейство США планирует разместить рекордный объем бондов. Планируется размещение на 500 млрд долларов. Это максимальный объем эмиссии с 2009 года. Столь крупное размещение приведет к росту спроса на американскую валюту на международных рынках. А это, в свою очередь, будет способствовать росту курса доллара к большинству валют.

Тем временем Минфин России объявил о начале реализации третьего транша облигаций федерального займа населения (ОФЗ-Н). Объем размещения вновь составит 15 млрд. Бумаги будут реализовываться в отделениях Сбербанка и ВТБ24. Купонная доходность составит от 7% до 10% при сроке размещения на 3 года.

На этом фоне курс доллара на московской бирже торгуется на уровне 57 рублей 45 копеек, евро держится в районе 68 рублей 75 копеек, индекс ММВБ вырос до 2050 пунктов, а котировки нефти марки Brent держатся в районе 53,5$ за баррель.

Выход норвежского суверенного фонда может стать достаточно болезненным для рынка госдолга России. Это приведет не только к волатильности на рынке облигаций, но и станет фактором давления на российскую валюту. Пока единственное, что остается неясным — когда произойдет распродажа ОФЗ. Что касается размещения американских бондов, то оно пройдет только в IV квартале и, соответственно, с огромной вероятностью можно утверждать, что с октября по декабрь американский доллар будет выглядеть гораздо более сильным, чем сейчас. Это также будет являться некоторым фактором давления на валюту развивающихся рынков, в том числе и на рубль.

Наши рекомендации по рублю остаются без изменений. Мы уже неоднократно говорили о том, что диапазон от 56 до 57 рублей хорошо подходит для покупок валюты на среднесрочную перспективу. Первой целью для роста будут являться отметки 60-61 рубль за доллар, а в более долгосрочной перспективе курс доллара может подняться до 62-63 рублей за одну единицу американской валюты.

Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Михаил Мащенкоаналитик eToro

Быки перегрели рынок нефти

Ралли на рынке нефти продолжается

Виктор Веселовглавный аналитик банка "ГЛОБЭКС"

Рубль будет торговаться стабильно

Российский рынок откроется слабым подъемом

Андрей ВерниковИК "Церих Кэпитал Менеджмент"

Есть «медвежьи» сигналы!

Вчера рост рублевых индексов прекратился

Марк ГойхманГК TeleTrade

Выживут ли в России небольшие банки?

Небольшие частные банки очень уязвимы по сравнению с федеральными государственными монстрами

Игорь Ковалеваналитик ГК ИнстаФорекс

Индекс МосБиржи в шаге от рекорда

Во второй половине дня индекс МосБиржи торгуется неподалеку от нового исторического максимума

Роман Блинов"Международный финансовый центр"

Рубль сохраняет привлекательность за счет «избиения» доллара

Восхождение российской валюты продолжается

Анна Бодровастарший аналитик Альпари

Золото растет опережающими темпами

Цены на золото в этом году идут вверх настолько бодро, что годовой прогноз в $1350 за тройскую унцию может быть реализован уже в ближайшее время

Виктор Веселовглавный аналитик банка "ГЛОБЭКС"

Фондовому рынку обеспечен рост

Российский рынок откроется ростом вследствие роста азиатских фондовых индексов и фьючерсов на американские и европейские аналоги

Глеб ЗадояАНАЛИТИКА Онлайн

Биткоин никак не раскачается

Накануне криптовалютный рынок в очередной раз просел

Игорь Ковалеваналитик ГК ИнстаФорекс

Рубль не теряет времени

Российская валюта может снова получить поддержку со стороны долларового фактора

Все статьи

Реклама на портале