Аналитики призывают инвесторов к сентябрьской бдительности!

Юга.ру
 © Андрей Верников, ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"

Андрей Верников, ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"

Вчера участники рынка внимательно следили за нефтяными ценами — если бы зона поддержки 50 — 50,4 долларов была пробита вниз, ситуация на российском фондовом рынке стала напряженной. Но нефть пошла по бычьему сценарию, поэтому индекс ММВБ продолжил рост и даже пытался в ходе торгов пробить майские максимумы. В данный момент достигнут один из уровней сопротивления 2030 пунктов. Правда, акции Газпрома тормозят рост индекса — Совет директоров не преподнес каких-либо сюрпризов: подтвердили дивидендную политику (дивиденды будут сохранены в прежнем объёме).

Фондовый рынок США вчера показал рост — индекс S&P-500 вырос на 0,57%, Dow Jones Industrial Average повысился на 0,25%. Росту котировок способствовали вышедшие экономические показатели и обещания представителей правительства предоставить долгожданные подробности плана по сокращению налогов. Министр финансов США Стивен Мнучин в четверг заявил, что правительство разработало подробный план реформы налогообложения и уже к концу года эта реформа будет проведена. Ранее в среду Дональд Трамп в очередной раз призвал снизить корпоративные налоги с 35% до 15%. Согласно опубликованному в четверг отчету, годовая инфляция в США продемонстрировала самый низкий темп роста за более чем полтора года. Это понизило ожидания рынка по росту ставок ФРС в декабре. Потребительские расходы в США, на которые приходится свыше двух третей экономической активности в США, увеличились на 0,3% в июле, в то время как прогноз составлял 0,4%. А про северокорейскую ракету все уже давно забыли.

Сегодня в США выйдут отчет по рынку труда за август, индекс настроений потребителей, экономическая активность в производственном секторе и отчет по продажам автомобилей. При этом объемы торгов, скорее всего, будут несколько понижены, так как пятница — последний день перед длинными, трехдневными выходными в США. В понедельник — День труда, выходной. Этот день считается неофициальным концом лета. Американские биржи будут закрыты.

В августе американские фондовые индексы показали небольшой рост, но аналитики LPL Research призывают инвесторов к бдительности. Тем, кто любит искать сезонные тенденции на рынке, они напоминают, что сентябрь это худший месяц для динамики индекса S&P 500 по данным с 1928 года. В среднем с 1928 года в сентябре индекс демонстрирует падение на 1%. Это хуже, чем у любого другого месяца года. К тому же в сентябре семь раз наблюдалось падение индекса на 10% или больше. Это чаще, чем в любом другом месяце.

Читайте также

Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?

Банковская сфера хороша тем, что могут быть востребованы кандидаты любого возраста, пола и с любым образованием

Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкам

Если раньше многие пользовались банковскими ячейками, то сейчас всё чаще интересуются онлайном

Как копить с помощью государства?

Программа подходит для долгосрочных пенсионных накоплений, которые позволят обеспечить более высокий уровень жизни при выходе на пенсию

Спрос на премиальную недвижимость растет со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателей

Премиальное жильё не теряет свою ценность со временем

За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 раза

Самыми востребованными в 2024 году остаются программы «Господдержка 2020», семейная и ИТ-ипотека

Комментарий по ключевой ставке

Центральный банк России сохранил ключевую ставку, что не стало неожиданностью для рынка

Комментарий по ключевой ставке

Сохранение ключевой ставки не стало сюрпризом для рынка

Курс рубля может достичь ноябрьских минимумов уже сегодня

Этим утром доллар США торговался около уровня 88 рублей

Индекс МосБиржи может продолжить тяготеть к умеренному росту

Пока сценарий дальнейшего движения индекса в направлении осенних максимумов на этой неделе остается наиболее вероятным

Ожидаем сохранения доходностей среднесрочных и длинных ОФЗ вблизи 12% годовых

По итогам прошедшей короткой рабочей недели кривая ОФЗ выросла на 15–45 б. п.

Все статьи