На текущей неделе в фокусе рынков налоговая реформа Трампа

Юга.ру
 © Сергей Дроздов, аналитик ГК "ФИНАМ"

Сергей Дроздов, аналитик ГК "ФИНАМ"

На прошедшем в пятницу симпозиуме в Джексон-Хоул инвесторы, как и ожидалось, не получили от глав ФРС и ЕЦБ разъяснений по поводу дальнейших действий в отношении денежно-кредитной политики. Однако некоторые члены руководства Федрезерва, выступавшие ранее, поддержали начало сокращения объема активов на балансе ЦБ и еще одно повышение ставки до конца года. В свою очередь, Йеллен высказала озабоченность по поводу смягчения регулирования банков, которое предложил Трамп, отметив, что любые попытки ослабить регулирование должны носить ограниченный характер и быть направлены на повышение устойчивости крупных банков.

Также в пятницу министр финансов Стивен Мнучин, заявил, что США своевременно повысят потолок долга в сентябре.

На текущей неделе внимание рынков будет сфокусировано на еще одном усилии Трампа реализовать налоговую реформу. В свете того, что все прошлые инициативы президента встречали жесткий отпор со стороны конгресса, нельзя исключать, что очередная попытка может закончиться провалом и спровоцирует новый виток снижения мировых фондовых площадок.

В прошлую торговую сессию цены на нефть росли на беспокойствах инвесторов об усилении урагана в США, который способствовал перебоям в добыче и нефтепереработке. Кроме того, на положительную динамику "черного золота" повлияли данные компании Baker Hughes, которая сообщила о снижении числа нефтяных буровых установок на четыре штуки до 759 единиц.

В субботу Бюро по вопросам безопасности и экологического контроля страны сообщило, что добыча нефти в Мексиканском заливе снизилась порядка 25% из-за урагана "Харви", что составляет 428,5 тысяч баррелей в сутки, также компании эвакуировали персонал со ста двенадцати платформ по добыче и пяти стационарных установок. Ко всему прочему, синоптики предупредили об угрозе сильного наводнения. В среднесрочной перспективе последствия урагана не окажут сильного влияния на цену барреля, а основные риски снижения котировок будут связаны с окончанием автомобильного сезона.

Нефтяные котировки по-прежнему торгуются в диапазоне с поддержкой в районе отметки 51,40$ и сопротивлением на уровне 52,9$, проход которого откроет дорогу в район 54$ -55$.

Индекс ММВБ на прошедшей торговой сессии закрылся у сопротивления 1980п, и, если индикатору удастся пройти предыдущий максимум, расположенный на отметке 1990п, шансы вырасти в район 2000п-2020п резко возрастут. Поддержкой на текущий момент является уровень 1960п.

фРТС на торгах в пятницу пробил уровень сопротивления 105000п, и на данный момент дорога в район 107000п открыта. Поддержкой выступает уровень 104500п, проход которого может сломать сценарий дальнейшего роста.

Фьючерс $/руб. торговался на прошедшей неделе под ключевым уровнем 59670п, и, как было озвучено ранее, в случае развития данного сценария первой целью снижения выступал район 59000п. На данный момент инструмент может опуститься к следующей поддержке 58500п.

Читайте также

Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?

Банковская сфера хороша тем, что могут быть востребованы кандидаты любого возраста, пола и с любым образованием

Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкам

Если раньше многие пользовались банковскими ячейками, то сейчас всё чаще интересуются онлайном

Как копить с помощью государства?

Программа подходит для долгосрочных пенсионных накоплений, которые позволят обеспечить более высокий уровень жизни при выходе на пенсию

Спрос на премиальную недвижимость растет со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателей

Премиальное жильё не теряет свою ценность со временем

За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 раза

Самыми востребованными в 2024 году остаются программы «Господдержка 2020», семейная и ИТ-ипотека

Комментарий по ключевой ставке

Центральный банк России сохранил ключевую ставку, что не стало неожиданностью для рынка

Комментарий по ключевой ставке

Сохранение ключевой ставки не стало сюрпризом для рынка

Курс рубля может достичь ноябрьских минимумов уже сегодня

Этим утром доллар США торговался около уровня 88 рублей

Индекс МосБиржи может продолжить тяготеть к умеренному росту

Пока сценарий дальнейшего движения индекса в направлении осенних максимумов на этой неделе остается наиболее вероятным

Ожидаем сохранения доходностей среднесрочных и длинных ОФЗ вблизи 12% годовых

По итогам прошедшей короткой рабочей недели кривая ОФЗ выросла на 15–45 б. п.

Все статьи