Геополитика уступит место макростатистике

Юга.ру
 © Сергей Мельников, главный аналитик GLOBAL FX

Сергей Мельников, главный аналитик GLOBAL FX

Мировые рынки решили начать новую торговую неделю с «чистого листа», отбросив в сторону геополитические страхи, которые, если не будет новой волны нагнетания обстановки между Штатами и КНДР, действительно отойдут на задний план. Тем более на этой неделе игрокам предстоит переварить немало интересных экономических отчетов, включая розничные продажи в США, инфляцию в еврозоне и протоколы заседаний ЕЦБ и ФРС.

На фоне угасания бегства от рисков азиатские площадки сегодня подросли, однако более уверенной динамике воспрепятствовали данные из Китая, которые не оправдали ожиданий аналитиков. Объем промпроизводства замедлил рост с 7,6% до 6,2% против ожидавшегося результата на уровне 7,2%, тогда как розничные продажи выросли на 10,4% против прогноза 10,8%. Впрочем, ничего катастрофичного свежий блок статистики не принес, и опасения «жесткой посадки» остаются умеренными.

Позитивный внешний фон позволил российским индексам подрасти в начале торговой сессии. После просадки на минувшей неделе бенчмарки могут получить неплохой шанс на восстановление от привлекательных для покупок уровней. ММВБ, который в первый час торгов вернулся выше уровня 1950 пунктов, необходимо прорваться выше 1980 пунктов для улучшения краткосрочного настроя.

Рубль открылся гэпом вверх в основном на фоне всеобщего ослабления давления на рисковые активы. При этом со стороны нефти по-прежнему не приходит ощутимой поддержки. Brent осциллирует вокруг отметки 52, пытаясь определиться с вектором дальнейшего движения. Пока поводов для решительного возобновления подъема не наблюдается. Потенциал укрепления сдерживает «осадок» от пятничных данных Baker Hughes, отразивших рост числа буровых на три единицы.

Доллар пытается привлечь спрос, но еще не остывшие впечатления от пятничного отчета по американской инфляции сдерживают потенциал валюты. На этой неделе валюте предстоит пройти еще несколько важных испытаний важной статистикой, включающей показатели розничных продаж и деловой активности. Также не останется без внимания и протокол заседания ФРС. Но вряд ли с этого фронта мы получим известия, которые вернут веру игроков в декабрьское повышение ставки, ожидания относительно которого после данных по инфляции упали до 30% от 45% неделей ранее.

Читайте также

Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?

Банковская сфера хороша тем, что могут быть востребованы кандидаты любого возраста, пола и с любым образованием

Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкам

Если раньше многие пользовались банковскими ячейками, то сейчас всё чаще интересуются онлайном

Как копить с помощью государства?

Программа подходит для долгосрочных пенсионных накоплений, которые позволят обеспечить более высокий уровень жизни при выходе на пенсию

Спрос на премиальную недвижимость растет со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателей

Премиальное жильё не теряет свою ценность со временем

За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 раза

Самыми востребованными в 2024 году остаются программы «Господдержка 2020», семейная и ИТ-ипотека

Комментарий по ключевой ставке

Центральный банк России сохранил ключевую ставку, что не стало неожиданностью для рынка

Комментарий по ключевой ставке

Сохранение ключевой ставки не стало сюрпризом для рынка

Курс рубля может достичь ноябрьских минимумов уже сегодня

Этим утром доллар США торговался около уровня 88 рублей

Индекс МосБиржи может продолжить тяготеть к умеренному росту

Пока сценарий дальнейшего движения индекса в направлении осенних максимумов на этой неделе остается наиболее вероятным

Ожидаем сохранения доходностей среднесрочных и длинных ОФЗ вблизи 12% годовых

По итогам прошедшей короткой рабочей недели кривая ОФЗ выросла на 15–45 б. п.

Все статьи