Август подтверждает репутацию месяца, преподносящего неприятные сюрпризы

Юга.ру
 © Андрей Верников, ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"

Андрей Верников, ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"

Август подтверждает репутацию месяца, преподносящего неприятные сюрпризы. На фондовые рынки вчера продолжила давить непрекращающаяся словесная агрессия между США и Северной Кореей. В такой ситуации инвесторы выбирают золото, а не акции. Вчера индекс ММВБ просел на 0,79%, три ведущих биржевых индекса США также продемонстрировали резкое снижение (S&P 500 -1,45%, DowJonesIndustrialAverage -0,93%, NasdaqComposite -2,13%). Это был третий день падения подряд (такое долгое падение всех трех индексов наблюдается впервые с середины апреля) и худшая сессия после середины мая. Аналитики Bank of America Merrill Lynch сообщили, что собираются фиксировать прибыль по акциям США. На американский фондовый рынок будут давить два фактора: увеличение процентных ставок в США и ряде других стран и снижение темпов роста корпоративной прибыли, полагают аналитики. BAML сохраняет прогноз по S&P 500 на конец года на уровне 2450.

Акции Nvidia (-4,28%) вчера упали на фоне общего падения технологического сектора, несмотря на превзошедшие ожидания квартальные результаты. Сильным падением отметились акции Apple (-3,22%) и GoldmanSachs (-2,39%). Из секторов S&P 500 упали по результатам торгов 10 из 11. Лидерами падения стали технологический, финансовый, энергетический, промышленный сектора и сектор потребительских товаров.

В четверг вышел месячный отчет ОПЕК. Условия соглашения о сокращении добычи ОПЕК были выполнены на 86%, по подсчетам Reuters. Это ниже первоначальной оценки (96%) за июнь, но всё же высоко по сравнению с тем, как соглашения ОПЕК выполняются обычно.Картель ожидает роста спроса на свою нефть в 2018 году (прогноз повышен на 22.000 б/д до 32,42 млн б/д), ввиду роста потребления нефти в мире. Также ОПЕК отметила наличие признаков улучшения ситуации на нефтяном рынке, свидетельствующих об определенных успехах соглашения о сокращении добычи по части снижения избыточных объемов предложения. В отчете сообщается об очередном увеличении объемов добычи в ОПЕК, свидетельствующем о сохранении перенасыщенности рынка в следующем году. Согласно вторичным источникам, добыча в ОПЕК в июле выросла на 173.000 б/д до 32,87 млн б/д, преимущественно за счет роста добычи в Ливии и Нигерии, а также Саудовской Аравии. При сохранении добычи в ОПЕК на июльских уровнях, в следующем году объемы излишков нефти на мировом рынке составят 450.000 б/д, но это меньше, чем по данным из прошлого отчета. ОПЕК сообщила также о сокращении запасов нефти в развитых странах в июне. «Скорее всего, запасы нефти в США продолжат снижаться, учитывая рекордные объемы переработки нефти на НПЗ», — говорится с отчете. Ранее, в среду, EIA при министерстве энергетики США сообщило о росте загруженности НПЗ в стране до 12-летнего максимума. ОПЕК повысила прогнозы по росту мирового спроса на нефть на 2017 и 2018 гг. На 2018 год  картель ожидает роста мирового спроса на 1,28 млн б/д. Также картель выразил оптимизм по поводу мировой экономики.

Основные биржевые площадки Европы завершили торги четверга в минусе. По опросам Reuters, участники фондового рынка ожидают объявления об изменениях программы скупки активов ЕЦБ в сентябре с немного большей вероятностью, чем в октябре. Подавляющее большинство опрошенных ожидает, что объявление будет сделано осенью. Евросоюз ввел антидемпинговые пошлины в размере 17,2% — 28,5% на определенные виды нержавеющей стали из Китая. По результатам расследования, длившегося восемь месяцев, китайские производители имеют нечестное конкурентное преимущество из-за государственных субсидий.

В нестабильном августе оптимальной позицией на фондовом рынке может быть открытие «коротких» позиций по «плохим» акциям, таким как АЛРОСА и одновременная покупка «хороших акций» таких как акции золотодобывающих компаний или акции «Сбербанка». «Хорошие» и «плохие» я поставил в кавычках, потому что они в августе так ранжируются, в сентябре конъюнктура может измениться.

Читайте также

Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?

Банковская сфера хороша тем, что могут быть востребованы кандидаты любого возраста, пола и с любым образованием

Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкам

Если раньше многие пользовались банковскими ячейками, то сейчас всё чаще интересуются онлайном

Как копить с помощью государства?

Программа подходит для долгосрочных пенсионных накоплений, которые позволят обеспечить более высокий уровень жизни при выходе на пенсию

Спрос на премиальную недвижимость растет со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателей

Премиальное жильё не теряет свою ценность со временем

За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 раза

Самыми востребованными в 2024 году остаются программы «Господдержка 2020», семейная и ИТ-ипотека

Комментарий по ключевой ставке

Центральный банк России сохранил ключевую ставку, что не стало неожиданностью для рынка

Комментарий по ключевой ставке

Сохранение ключевой ставки не стало сюрпризом для рынка

Курс рубля может достичь ноябрьских минимумов уже сегодня

Этим утром доллар США торговался около уровня 88 рублей

Индекс МосБиржи может продолжить тяготеть к умеренному росту

Пока сценарий дальнейшего движения индекса в направлении осенних максимумов на этой неделе остается наиболее вероятным

Ожидаем сохранения доходностей среднесрочных и длинных ОФЗ вблизи 12% годовых

По итогам прошедшей короткой рабочей недели кривая ОФЗ выросла на 15–45 б. п.

Все статьи