Увеличение спроса на золото поднимет его курс до $1356

Юга.ру
 © Владислав Антонов, аналитик Альпари

Владислав Антонов, аналитик Альпари

В пятницу, 28 июля, международное агентство Bloomberg сообщило, что в Китае в первом полугодии вырос спрос на золотые слитки более чем наполовину, поскольку инвесторы искали убежище от финансовых и геополитических рисков. Продажи выросли на 51%, до 158,40 тонн по сравнению с прошлым годом, сообщила Китайская ассоциация по золоту (China Gold Association, CGA). Общее потребление золота выросло почти на 10%, до 545,2 тонн, в том числе 330,8 тонн для продажи ювелирных изделий. Промышленный спрос и другие виды использования увеличились на 9%.

В начале этого года спрос на золото вырос из-за ослабления китайской валюты и нестабильности на фондовом рынке, а также беспокойства по поводу замедления цен на недвижимость. В ассоциации сказали, что физическое золото играет важную роль в инвестиционном портфеле китайских жителей. Золото пользуется спросом у инвесторов как хранилище богатства, поскольку глобальные рынки стали хрупкими, а ФРС повышает процентные ставки и увеличивает геополитическую неопределенность».

В первом полугодии объем внутреннего производства, включая производство из импортного сырья, упал на 6%, до 241,5 тонн, на фоне жестких законов по окружающей среде и истощения запасов рудников.

О росте спроса на золото также заявила аналитическая компания Thomson Reuters GFMS. Согласно их докладу «GFMS Gold Survey 2017 — H1 Update & Outlook», во втором квартале 2017 года мировой спрос на физическое золото составил 957 тонн. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года спрос вырос на 21% или 163 тонны, а по сравнению с первым кварталом — на 2%. В первом полугодии текущего года спрос составил 1895 тонн. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года прирост составил 17%. При этом мировое предложение золота составило 2160 тонн, что меньше на 5% по сравнению с 2016 годом.

По оценкам «Альпари Голд» по золоту растёт «бычий» настрой. На Чикагской бирже крупные спекулянты наращивают длинные позиции, тогда как хеджеры — короткие позиции. Цена на золото начала расти 10 июля от минимума $1204,89. К настоящему времени оно подорожало на 5,4%. В пятницу рост котировок ускорился до $1270,72 после выхода данных по ВВП США. Закрепление цены выше $1,1275 спровоцирует среднесрочных продавцов закрывать короткие позиции. «Бычий» тренд усилится. Если отскока от $1296 не последует, то готовимся к его подорожанию до $1356 к 5 сентября 2017 года.

Читайте также

Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?

Банковская сфера хороша тем, что могут быть востребованы кандидаты любого возраста, пола и с любым образованием

Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкам

Если раньше многие пользовались банковскими ячейками, то сейчас всё чаще интересуются онлайном

Как копить с помощью государства?

Программа подходит для долгосрочных пенсионных накоплений, которые позволят обеспечить более высокий уровень жизни при выходе на пенсию

Спрос на премиальную недвижимость растет со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателей

Премиальное жильё не теряет свою ценность со временем

За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 раза

Самыми востребованными в 2024 году остаются программы «Господдержка 2020», семейная и ИТ-ипотека

Комментарий по ключевой ставке

Центральный банк России сохранил ключевую ставку, что не стало неожиданностью для рынка

Комментарий по ключевой ставке

Сохранение ключевой ставки не стало сюрпризом для рынка

Курс рубля может достичь ноябрьских минимумов уже сегодня

Этим утром доллар США торговался около уровня 88 рублей

Индекс МосБиржи может продолжить тяготеть к умеренному росту

Пока сценарий дальнейшего движения индекса в направлении осенних максимумов на этой неделе остается наиболее вероятным

Ожидаем сохранения доходностей среднесрочных и длинных ОФЗ вблизи 12% годовых

По итогам прошедшей короткой рабочей недели кривая ОФЗ выросла на 15–45 б. п.

Все статьи