Как будет в ближайшем и отдаленном будущем вести себя рубль?

Юга.ру

Начавшееся вновь падение цен на нефть привело к тому, что курс доллара в очередной раз превысил 60, а евро — 68 рублей. Как будет в ближайшем и отдаленном будущем вести себя рубль? Какие факторы в настоящее время оказывают наибольшее влияние на российскую валюту? «Идеальный шторм» — что это за состояние? На эти и другие вопросы «Общественному контролю» ответил Антон Полуэктов, директор БКС Премьер в Сочи.

— В последнее время эксперты рынка отмечают, что российская валюта начала резко реагировать лишь на удешевление нефти, тогда как ее рост, по большому счету, рублем игнорируется. Этому есть объяснение. Так происходит потому, что в первой половине года цена на «черное золото» падала быстрее, чем удешевлялся рубль. Поэтому в данный момент мы наблюдаем догоняющее движение российской валюты — при том, что рублевые цены на баррель остаются низкими.

Кроме того, растет добыча нефти в Соединенных Штатах, поэтому прогноз ее стоимости остается не очень хорошим. К сожалению, от саммита G20 и встречи лидеров двух стран — Владимира Путина и Дональда Трампа — большого прорыва в этом вопросе ждать изначально не приходилось. Трамп по-прежнему остается заложником антироссийских настроений в Сенате и в американском обществе в целом, и эта ситуация вряд ли способна оказать серьезную поддержку нашему рублю...

Но, так или иначе, в фокусе все-таки находится стоимость нефти, которая будет и в дальнейшем оказывать давление на курс российской валюты, и прогнозы в данном направлении остаются весьма неутешительными — нефтяной рынок по-прежнему слаб. А поскольку цены на баррель продолжают падать, курс доллара может вырасти в недалекой перспективе примерно до 61-62 рублей.

Еще одним существенным фактором, оказывающим влияние на курс рубля, являются облигации, стоимость которых также падает. Почему? Причин несколько.

Во-первых, снизился потенциал стратегии carry trade (суть ее — заимствование средств в национальной валюте государства, установившего низкие процентные ставки, и конвертация их в валюте государств с высокими ставками. — Прим. ред.)

Во-вторых, в сезон отпусков многие едут за границу, соответственно — растет спрос на валюту, что также ослабляет рубль.

— Так что же все-таки его ждет?

В последнее время СМИ активно пишут о состоянии так называемого «идеального шторма». Речь идет о ситуации, когда инвесторам некуда будет вкладывать свободные деньги с целью получить стабильную прибыль или хотя бы сохранить имеющиеся активы. Находящиеся на руках у населения ценные бумаги в виде валюты, облигаций, акций перестанут вызывать прежнее доверие. Существенную ценность приобретут драгоценные металлы, которых у большинства населения нет. Впрочем, если таковые у граждан даже имеются, то они ничем не будут обеспечены, так как «золотой стандарт» в свое время отменили как раз с целью выпуска ничем не обеспеченных денег, и в результате люди просто не будут знать реальную стоимость активов, которыми обладают.

История показывает, что в отдельных странах финансовые штормы заканчивались гиперинфляцией, отмиранием национальных банков и переходом на стабильную иностранную валюту. Но, я думаю, рублю такое испытание не грозит.

Наш прогноз пока базируется на 62 рублях за доллар, и я надеюсь, что слишком резкого падения российской валюты в ближайшее время не произойдет, хотя какое-то ослабление вполне ожидаемо. Дело в том, что при цене меньше 45 долларов за баррель сланцевым компаниям попросту невыгодно будет производить нефть.

Словом, в текущем году вряд ли стоит говорить о повышении доллара даже до 65 рублей, но в долгосрочной перспективе, в следующем году — все может случиться. Ситуация во многом будет зависеть от политики банков и инвесторов рублевых облигаций. Если ставки продолжат сокращаться, это спровоцирует выход иностранцев из рублевых активов и, как следствие, еще большее ослабление российской валюты, возможно — даже до 70 рублей за доллар. Но пока говорить об этом преждевременно.

Читайте также

Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?

Банковская сфера хороша тем, что могут быть востребованы кандидаты любого возраста, пола и с любым образованием

Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкам

Если раньше многие пользовались банковскими ячейками, то сейчас всё чаще интересуются онлайном

Как копить с помощью государства?

Программа подходит для долгосрочных пенсионных накоплений, которые позволят обеспечить более высокий уровень жизни при выходе на пенсию

Спрос на премиальную недвижимость растет со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателей

Премиальное жильё не теряет свою ценность со временем

За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 раза

Самыми востребованными в 2024 году остаются программы «Господдержка 2020», семейная и ИТ-ипотека

Комментарий по ключевой ставке

Центральный банк России сохранил ключевую ставку, что не стало неожиданностью для рынка

Комментарий по ключевой ставке

Сохранение ключевой ставки не стало сюрпризом для рынка

Курс рубля может достичь ноябрьских минимумов уже сегодня

Этим утром доллар США торговался около уровня 88 рублей

Индекс МосБиржи может продолжить тяготеть к умеренному росту

Пока сценарий дальнейшего движения индекса в направлении осенних максимумов на этой неделе остается наиболее вероятным

Ожидаем сохранения доходностей среднесрочных и длинных ОФЗ вблизи 12% годовых

По итогам прошедшей короткой рабочей недели кривая ОФЗ выросла на 15–45 б. п.

Все статьи