Отечественный рынок ценных бумаг в среду начал торги распродажей. Пока непонятно, полноценный ли это летний sale, но очевидно, что рынку пора скорректироваться. К настоящему времени основные бенчмарки проседают на 0,9%, в лидерах продаж фигурируют бумаги «АЛРОСы» и «Газпрома». В «зеленой» зоне удерживаются акции «Русала» и «БСП».
Внешняя конъюнктура к середине недели сложилась умеренно негативной. Американские индексы закрыли торги вторника ограниченным снижением, фьючерс на индекс S&P на премаркете слегка подрастает. Цены на нефть утром в среду отступают. Баррель североморского сорта Brent торгуется по $48,62 (-0,45%). Представленные накануне обновленные данные от Американского института нефти продемонстрировали расширение запасов сырой нефти (+1,63 млн баррелей), что стало шоком после фантастических параметров снижения ранее.
Евро/доллар взял паузу в серии повышений, но все еще остается неподалеку от пиков 14-ти месяцев. Основные утренние торги идут вокруг 1,1530. Наиболее вероятным сценарием движения в паре EUR/USD на сегодня может быть «боковик» в границах 1,1510-1,1550.
Российский рубль открыл сессию среды незначительным снижением в парах с иностранными валютами. Доллар США стоит 59,36 руб. (+0,3%). Сегодня на внутреннем рынке ликвидности может быть заметен рост спроса на рубли в преддверии завтрашних погашений по налогам и акцизам, но может статься, что нефтяной «минор» перекроет этот фактор поддержки российской валюты.
Индекс ММВБ проведет сессию среды с предпочтительным снижением и первой целью продаж на 1925 пунктах. Далее «медвежий» интерес сосредоточится на области поддержек 1905-1910 пунктов.
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) поместило долгосрочные рейтинги АФК Система в иностранной и национальной валютах в список на пересмотр с возможностью понижения. До этого момента рейтинг эмитента находился на уровне BB со «стабильным» прогнозом. Агентство может снизить сам рейтинг, а может ограничится ухудшением прогноза.
Свои действия агентство объясняет тем, что из-за разбирательства по иску Роснефти к АФК Система на 170,6 млрд руб. ликвидность АФК может ухудшиться. По оценке S&P, сумма иска примерно равна трети стоимость всего портфеля инвестиций Системы. Агентство также начало пересмотр рейтингов приоритетных необеспеченных облигаций компании на сумму $500 млн.
Риски снижения ликвидности возросли в связи с арестом основных активов компании: МТС, «Медси» и «БЭСК». АФК «Система» уже объявила о техническом дефолте на сумму 3,9 млрд рублей в связи с арестом имущества. Также арест побудил в конце июня агентство Fitch поместить на пересмотр рейтинг МТС и АФК.
В связи с ухудшением ситуации акции компании пока потеряли привлекательность для инвесторов и с момента подачи иска упали в цене на 50%.
19 июля производственные результаты за 2 квартал 2017 года представит Evraz. Реестр акционеров для получения дивидендов закроет «ФСК ЕЭС».
США представят данные по числу выданных разрешений на строительство и коммерческим запасам нефти. Статистика по розничным продажам и безработице выйдет в России.
Читайте также
Сергей Кадакин
Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?Банковская сфера хороша тем, что могут быть востребованы кандидаты любого возраста, пола и с любым образованием
Наталия Жарикова
Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкамЕсли раньше многие пользовались банковскими ячейками, то сейчас всё чаще интересуются онлайном
Сергей Кадакин
Как копить с помощью государства?Программа подходит для долгосрочных пенсионных накоплений, которые позволят обеспечить более высокий уровень жизни при выходе на пенсию
Лариса Безделева
Спрос на премиальную недвижимость растет со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателейПремиальное жильё не теряет свою ценность со временем
Лариса Безделева
За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 разаСамыми востребованными в 2024 году остаются программы «Господдержка 2020», семейная и ИТ-ипотека
Игорь Алутин, упр. директор проекта Финуслуги
Комментарий по ключевой ставкеЦентральный банк России сохранил ключевую ставку, что не стало неожиданностью для рынка
Игорь Алутин, упр. директор проекта Финуслуги
Комментарий по ключевой ставкеСохранение ключевой ставки не стало сюрпризом для рынка
Станислав Дужинский, главный аналитик ПСБ
Курс рубля может достичь ноябрьских минимумов уже сегодняЭтим утром доллар США торговался около уровня 88 рублей
Евгений Локтюхов, эксперт ПСБ
Индекс МосБиржи может продолжить тяготеть к умеренному ростуПока сценарий дальнейшего движения индекса в направлении осенних максимумов на этой неделе остается наиболее вероятным
Дмитрий Грицкевич, аналитик ПСБ
Ожидаем сохранения доходностей среднесрочных и длинных ОФЗ вблизи 12% годовыхПо итогам прошедшей короткой рабочей недели кривая ОФЗ выросла на 15–45 б. п.