Закончилась четвертая неделя повышения индекса ММВБ, за которую он укрепился в весе на 2,52% и поднялся к уровню 1960,69 пунктов.
Хочу отметить, что пока наблюдение о достижении уровня ЕМА21 на неделях подтвердило свою актуальность. Однако также стоит заметить, что выше этой скользящей средней индекс по недельному масштабу не торговался с 20-х чисел февраля. А это означает тот факт, что либо наш главный индекс пробьет себе дорогу выше, либо вернется к нисходящей динамике.
Индикаторы недельного масштаба такие как MACD и ADX еще не настроились на рост, показывая нам, что всё, что мы видели до этого, всего лишь коррекция к предыдущему падению.
В позитивном варианте развитии событий полагаю возможным рост до зоны 2025-2045 пунктов, где располагаются локальные максимумы марта, апреля и мая.
При сценарии снижения, скорее всего, нас ждет возврат сначала к уровню 1900 пунктов, где сейчас находится ЕМА21 на днях. А вот если будет пробит и он, то в район 1850-1860 пунктов, к пройденному ранее сопротивлению, тест которого возможен на предмет поддержки.
Тем не менее, нельзя равнять всех под одну гребёнку. Безусловно, на нашем рынке по-прежнему есть лидеры и один из них — это «Сбербанк», а точнее привилегированные бумаги «Сбербанка», которые в прошлую пятницу обновили свой исторический пик, установив новый на отметке 136,80 рублей.
Прошлый пик на отметке 136,66 рублей совпал с нахождением индекса ММВБ на уровне 2285 пунктов — это было 4 января. Сейчас индекс почти на 15% ниже тех значений, а вот «префы» «Сбербанка» нет.
Но их дальнейший рост при текущих условиях кажется абсурдным, да и покупать уже безусловно поздно. Честно говоря не представляю куда они двинутся при срабатывании позитивного сценария для индекса. Может уступят место другим акциям, которые отстают в росте. Зато при сценарии коррекции после пробоя уровня 133-133,50 рублей я жду хотя бы их отката в район 129-130 рублей.
В ближайшие дни мы получим ответ как минимум на один вопрос.
Также не забываем, что на текущей неделе заканчивается период дивидендных отсечек, который замыкают компании «Алроса» и «Газпром», закрывающие свои реестры 20 числа, и обещающие выплаты в размере 8,93 и 8,04 рублей соответственно.
Читайте также
Сергей Кадакин
Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?Банковская сфера хороша тем, что могут быть востребованы кандидаты любого возраста, пола и с любым образованием
Наталия Жарикова
Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкамЕсли раньше многие пользовались банковскими ячейками, то сейчас всё чаще интересуются онлайном
Сергей Кадакин
Как копить с помощью государства?Программа подходит для долгосрочных пенсионных накоплений, которые позволят обеспечить более высокий уровень жизни при выходе на пенсию
Лариса Безделева
Спрос на премиальную недвижимость растет со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателейПремиальное жильё не теряет свою ценность со временем
Лариса Безделева
За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 разаСамыми востребованными в 2024 году остаются программы «Господдержка 2020», семейная и ИТ-ипотека
Игорь Алутин, упр. директор проекта Финуслуги
Комментарий по ключевой ставкеЦентральный банк России сохранил ключевую ставку, что не стало неожиданностью для рынка
Игорь Алутин, упр. директор проекта Финуслуги
Комментарий по ключевой ставкеСохранение ключевой ставки не стало сюрпризом для рынка
Станислав Дужинский, главный аналитик ПСБ
Курс рубля может достичь ноябрьских минимумов уже сегодняЭтим утром доллар США торговался около уровня 88 рублей
Евгений Локтюхов, эксперт ПСБ
Индекс МосБиржи может продолжить тяготеть к умеренному ростуПока сценарий дальнейшего движения индекса в направлении осенних максимумов на этой неделе остается наиболее вероятным
Дмитрий Грицкевич, аналитик ПСБ
Ожидаем сохранения доходностей среднесрочных и длинных ОФЗ вблизи 12% годовыхПо итогам прошедшей короткой рабочей недели кривая ОФЗ выросла на 15–45 б. п.