Российский фондовый рынок во вторник открылся снижением. К настоящему времени ведущие биржевые индексы падают менее чем на 0,5%. Среди лидеров роста находятся акции «Медиахолдинга» и «НЛМК», под давлением остаются бумаги «Системы» и «МТС».
Снижение связано с арестом активов АФК «Системы», среди которых акции «МТС». Арест наложен на основании судебного акта Арбитражного суда Республики Башкирия в обеспечение требований в рамках иска ПАО НК «Роснефть», ПАО АНК «Башнефть» и Республики Башкирия, поданного к АФК «Система» и АО «Система-Инвест» в мае 2017 года. Кроме пакета акций «МТС» арест наложен на доли «Системы» в компаниях «Медси» и «БЭСК». Подобная практика осуществляется на случай, если компания надумает вывести активы и уклониться от выплаты компенсации, если суд примет решение не в ее пользу.
Акции «Системы» заметно просели, но покупать их сейчас с расчетом на будущий рост опасно, лучше дождаться разрешения ситуации. А вот для акций «МТС» их арест не несет урона для деятельности компании и не повлияет на финансовые показатели. Наоборот, коррекция, вызванная паникой инвесторов, хороший повод, чтобы купить акции оператора дешевле.
Акции «Роснефти», к слову, тоже снижаются, несмотря на то, что компания рассказала о позитивных изменениях, которые ее ожидают в ближайшие пять лет. Так, Игорь Сечин рассказал акционерам, что представит в правительство предложения об увеличении дивидендов с 35% до 50% от чистой прибыли. Соответственно, дивидендная доходность акций будет увеличиваться. В ближайшее время компания разработает новую стратегию «Роснефть-2022», которая будет направлена на увеличение добычи, повышение конкурентоспособности и капитализации.
Также «Роснефть» обещала поделиться скважинами с малым и средним бизнесом, пересмотрев свой фонд скважин. Таким образом, компания избавится от низкорентабельных проектов. Среди других амбициозных планов корпорации фигурирует снижение себестоимости добычи углеводородов.
Внешняя конъюнктура к сегодняшнему торговому дню сложилась нейтральной. Рынок акций США завершил предыдущую сессию ростом, фьючерс на индекс S&P на премаркете снижается. Цены на нефть продолжают корректироваться наверх, но о развороте говорить не приходится. Баррель североморского сорта Brent торгуется по $46,5 (+0,8%). Сегодня и завтра рынок будет ждать обновленных данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США, которые имеют для инвесторов первостепенное значение в данном случае.
Евро/доллар остается неподалеку от 1,1190 и сохраняет настрой на умеренный подъем. Сегодня будет насыщенный день в связи с запланированными выступлениями ключевых монетарных политиков: главы ЕЦБ Марио Драги, управляющего Банком Англии Марка Карни и руководителя ФРС США Джанет Йеллен.
Рубль неплохо восстановился за последние пару дней, но на этом инвесторы могут и остановиться. Для российской валюты ничто не поменялось с фундаментальной точки зрения, «горячие деньги» по-прежнему утекают из рублевых пар, хотя на фоне активного налогового периода это не слишком очевидно. Доллар США утром во вторник торгуется по 58,88 руб. (+0,18%). Вероятный диапазон движения для пары доллар/рубль на сегодня составляет 58,50-59,50.
Во вторник годовое общее собрание акционеров проведут «ЧЦЗ», «Иркут», «РуссНефть» и «ТНС энерго». Заседание совета директоров состоится в «Газпроме».
Индекс ММВБ прочно обосновался в рамках «боковика» 1840-1885 пунктов, который не покидает почти две недели. Поводов для бурных покупок у рынка слишком мало, но нет оснований и для активных распродаж. Торги в диапазоне для рублевого индикатора остаются единственным вариантом.
Читайте также
Сергей Кадакин
Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?Банковская сфера хороша тем, что могут быть востребованы кандидаты любого возраста, пола и с любым образованием
Наталия Жарикова
Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкамЕсли раньше многие пользовались банковскими ячейками, то сейчас всё чаще интересуются онлайном
Сергей Кадакин
Как копить с помощью государства?Программа подходит для долгосрочных пенсионных накоплений, которые позволят обеспечить более высокий уровень жизни при выходе на пенсию
Лариса Безделева
Спрос на премиальную недвижимость растет со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателейПремиальное жильё не теряет свою ценность со временем
Лариса Безделева
За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 разаСамыми востребованными в 2024 году остаются программы «Господдержка 2020», семейная и ИТ-ипотека
Игорь Алутин, упр. директор проекта Финуслуги
Комментарий по ключевой ставкеЦентральный банк России сохранил ключевую ставку, что не стало неожиданностью для рынка
Игорь Алутин, упр. директор проекта Финуслуги
Комментарий по ключевой ставкеСохранение ключевой ставки не стало сюрпризом для рынка
Станислав Дужинский, главный аналитик ПСБ
Курс рубля может достичь ноябрьских минимумов уже сегодняЭтим утром доллар США торговался около уровня 88 рублей
Евгений Локтюхов, эксперт ПСБ
Индекс МосБиржи может продолжить тяготеть к умеренному ростуПока сценарий дальнейшего движения индекса в направлении осенних максимумов на этой неделе остается наиболее вероятным
Дмитрий Грицкевич, аналитик ПСБ
Ожидаем сохранения доходностей среднесрочных и длинных ОФЗ вблизи 12% годовыхПо итогам прошедшей короткой рабочей недели кривая ОФЗ выросла на 15–45 б. п.