Потребительские расходы постепенно восстанавливаются

Юга.ру
 © Станислав Мурашов, аналитик Райффайзенбанка

Станислав Мурашов, аналитик Райффайзенбанка

По данным Росстата, оборот розничной торговли ускорил рост до 0,7% г./г. в мае, также были пересмотрены данные за апрель (0,1% против 0,0%), т.е. после более чем двухлетнего перерыва произошел переход к росту (последний раз он был зафиксирован в декабре 2014 г.). Отметим, что положительная динамика м./м. фиксировалась уже не раз, но этих улучшений было недостаточно для достижения роста г./г. или из-за эффекта базы, или из-за их непродолжительности. В апреле и мае прирост м./м. оказался нулевым (по нашим оценкам), но вывести годовую динамику в плюс помог эффект низкой базы. По причине уже высокой базы прошлого года (летом 2016 г. наблюдался всплеск потребительских расходов) при сохранении текущих умеренно положительной динамики потребления его восстановление может замедлиться.

В мае основные улучшения произошли в непродовольственном сегменте, где рост физических объемов ускорился до 1,8% г./г. (с 1% г./г.). В сегменте продуктов питания позитивные тенденции пока гораздо более скромные (-0,4% г./г. против -0,9% г./г. апреле). Это отчасти подтверждается альтернативными индикаторами. Так, слабые результаты продовольственного сегмента находит отражение в динамике среднего чека (по данным агентства Ромир): с начала года он так и не смог подрасти (с учетом сезонности). В то же время, оживление активности в непродовольственном сегменте косвенно подтверждается статистикой продаж легковых автомобилей, которая ускорилась до 15% г./г. в мае (против 7% в апреле).

Потребительские расходы поддерживает рост реальных зарплат (3,7% г./г.), в то же время слабость реальных располагаемых доходов (-0,4% г./г. против -1,3% г./г. в среднем с начала года) указывает на негативную динамику незарплатных доходов (например, трансфертов из бюджета). Этот фактор будет ограничивать восстановление потребления в ближайшей перспективе. Кроме того, стоит отметить, что увеличение реальных зарплат происходит не из-за увеличения номинальных зарплат, а из-за снижения инфляции. При этом, по нашему мнению, формальное улучшение ситуации с реальными зарплатами не сможет послужить источникомдля роста потребительских расходов, т.к. инфляция замедляется как раз из-за того, что потребители продолжают экономить, и в гораздо меньшей степени — по иным причинам.

Читайте также

Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?

Банковская сфера хороша тем, что могут быть востребованы кандидаты любого возраста, пола и с любым образованием

Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкам

Если раньше многие пользовались банковскими ячейками, то сейчас всё чаще интересуются онлайном

Как копить с помощью государства?

Программа подходит для долгосрочных пенсионных накоплений, которые позволят обеспечить более высокий уровень жизни при выходе на пенсию

Спрос на премиальную недвижимость растет со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателей

Премиальное жильё не теряет свою ценность со временем

За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 раза

Самыми востребованными в 2024 году остаются программы «Господдержка 2020», семейная и ИТ-ипотека

Комментарий по ключевой ставке

Центральный банк России сохранил ключевую ставку, что не стало неожиданностью для рынка

Комментарий по ключевой ставке

Сохранение ключевой ставки не стало сюрпризом для рынка

Курс рубля может достичь ноябрьских минимумов уже сегодня

Этим утром доллар США торговался около уровня 88 рублей

Индекс МосБиржи может продолжить тяготеть к умеренному росту

Пока сценарий дальнейшего движения индекса в направлении осенних максимумов на этой неделе остается наиболее вероятным

Ожидаем сохранения доходностей среднесрочных и длинных ОФЗ вблизи 12% годовых

По итогам прошедшей короткой рабочей недели кривая ОФЗ выросла на 15–45 б. п.

Все статьи