Холодная погода продолжает поддерживать промышленность

Юга.ру
 © Станислав Мурашов, аналитик Райффайзенбанка

Станислав Мурашов, аналитик Райффайзенбанка

По данным Росстата, рост промпроизводства по итогам мая составил 5,6% г./г. Добывающие производства выросли на 5,6% г./г. (против 4,2% г./г. в апреле), а обрабатывающие — на 5,7% г./г., заметно ускорив рост с прошлого месяца (0,6% г./г. в апреле). Сектор энергетики и ЖКХ не сбавляет оборотов: выработка электроэнергии выросла на 4,7% г./г. (против 5,5% г./г. в апреле), а водоснабжение — на 1,1% г./г. (против 2,1% г./г. в апреле). Впрочем, сезонно сглаженная динамика выглядит не столь оптимистично: в мае рост промпроизводства составил 1,6% м./м. (против 1,1% м./м. в среднем за март-апрель).

Как мы полагаем, заметное ускорение годовых темпов роста промышленности было во многом обусловлено разовыми эффектами. Во-первых, это большее количество рабочих дней в мае 2017 г. (20 против 19 в прошлом году), а во-вторых, аномально холодная погода в этом году. Последний фактор значительно повлиял на сохранение высоких темпов выработки электроэнергии и добычи газа. Впрочем, по нашим оценкам, если исключить его влияние, то рост промышленности все же превысил бы 5%. Дополнительную поддержку обрабатывающим производствам оказали отрасли, подверженные колебаниям, такие, как производство машин и автомобилей.

Интересно отметить, что министр экономического развития М. Орешкин полагает, что пока рост промышленности остается слабым: по его оценке, без учета временных и погодных факторов рост промышленности оказался бы в два раза меньше (около 3% г./г. против 5,6% г./г.). Неоднозначные перспективы промышленности, на наш взгляд, в первую очередь обусловлены слабостью внутреннего спроса, в то время как экспортный потенциал, который будет являться основным драйвером роста в этом году, не сможет полностью это компенсировать.

В пятницу Росстат также опубликовал динамику ВВП в разбивке по отраслям экономики, подтвердив общую оценку на уровне 0,5% г./г. в 1 кв. 2017 г. В целом сравнение этой оценки с данными прошлого года затруднительно, т.к. во-первых, был осуществлен переход на классификатор ОКВЭД-2, а во-вторых, Росстат пересчитал ВВП в ценах 2016 г. Однако можно отметить, что по сравнению с прошлым годом вклад промышленности в рост экономики увеличился, а сельского хозяйства — снизился. По итогам года мы ожидаем, что рост экономики в текущем году составит 1% г./г., и примерно таких же темпов роста достигнет и промышленность.

 

Читайте также

Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?

Банковская сфера хороша тем, что могут быть востребованы кандидаты любого возраста, пола и с любым образованием

Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкам

Если раньше многие пользовались банковскими ячейками, то сейчас всё чаще интересуются онлайном

Как копить с помощью государства?

Программа подходит для долгосрочных пенсионных накоплений, которые позволят обеспечить более высокий уровень жизни при выходе на пенсию

Спрос на премиальную недвижимость растет со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателей

Премиальное жильё не теряет свою ценность со временем

За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 раза

Самыми востребованными в 2024 году остаются программы «Господдержка 2020», семейная и ИТ-ипотека

Комментарий по ключевой ставке

Центральный банк России сохранил ключевую ставку, что не стало неожиданностью для рынка

Комментарий по ключевой ставке

Сохранение ключевой ставки не стало сюрпризом для рынка

Курс рубля может достичь ноябрьских минимумов уже сегодня

Этим утром доллар США торговался около уровня 88 рублей

Индекс МосБиржи может продолжить тяготеть к умеренному росту

Пока сценарий дальнейшего движения индекса в направлении осенних максимумов на этой неделе остается наиболее вероятным

Ожидаем сохранения доходностей среднесрочных и длинных ОФЗ вблизи 12% годовых

По итогам прошедшей короткой рабочей недели кривая ОФЗ выросла на 15–45 б. п.

Все статьи