Нефть может затянуть рубль в водоворот

Юга.ру
 © Глеб Задоя, руководитель департамента аналитики АНАЛИТИКА Онлайн

Глеб Задоя, руководитель департамента аналитики АНАЛИТИКА Онлайн

Нефтяной рынок постепенно восстанавливается после распродажи, которую мы наблюдали в прошедший четверг. Российский финансовый рынок так же чувствует себя достаточно стабильно.

В прошедший четверг состоялась встреча ОПЕК и других крупных производителей нефти, в том числе и России. Было подписано соглашение о продлении сделки по сокращению добычи еще на 9 месяцев. Решение совпало с ожиданиями участников рынка и это обрушило нефтяные цены. Мы ранее говорили о том, что скорее всего перед сделкой ОПЕК цены на черное золото будут продолжать расти, а вот по факту решения скорее всего обвалятся. Именно так и произошло в прошедший четверг.

В понедельник утром, на торгах Московской биржи за одну единицу американской валюты дают 56 рублей 45 копеек, евро торгуется в районе отметки 63 рублей 15 копеек, индекс ММВБ держится в районе 1935 пунктов, а котировки нефти марки Brent держатся в районе 52 долларов за баррель.

Дальнейшая судьба нефтяного рынка будет зависеть от того, куда двинутся фьючерсы из диапазона 51 — 55 долларов. В случае пробоя верхней границы мы устремимся в район 59 — 60 долларов. А в случае пробоя отметки 51 долларов за баррель, мы наверняка увидим формирование новых годовых минимумов. На наш взгляд, оба сценария являются равно вероятными в текущий момент времени.

Что касается динамики российской валюты, то рубль сейчас несколько растерял ту поддержку которую имел на прошлой неделе. Встреча ОПЕК, о которой мы писали выше, состоялась и закончилась налоговая неделя, которая традиционно оказывает поддержку российской валюте. Все больше опасений у участников Российского валютного рынка вызывает снижение интереса к российским облигациям со стороны нерезидентов. Рубль своей стабильностью обязан именно нерезидентами, которые долгое время покупали российскую валюту для инвестиций в российский финансовый сектор, в частности в российские облигации. Операции carry trade были крайне популярными у зарубежных инвесторов, однако сейчас есть риск того, что волна carry trade пойдет в обратную сторону, и тогда российский рубль может попасть в довольно неприятный водоворот. Мы по-прежнему считаем что диапазон с 56 до 57 рублей за доллар не плохо подходит для покупок доллара на среднесрочную перспективу. Целью можно обозначить уровни 60 — 63 за единицу американской валюты.

Читайте также

Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?

Банковская сфера хороша тем, что могут быть востребованы кандидаты любого возраста, пола и с любым образованием

Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкам

Если раньше многие пользовались банковскими ячейками, то сейчас всё чаще интересуются онлайном

Как копить с помощью государства?

Программа подходит для долгосрочных пенсионных накоплений, которые позволят обеспечить более высокий уровень жизни при выходе на пенсию

Спрос на премиальную недвижимость растет со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателей

Премиальное жильё не теряет свою ценность со временем

За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 раза

Самыми востребованными в 2024 году остаются программы «Господдержка 2020», семейная и ИТ-ипотека

Комментарий по ключевой ставке

Центральный банк России сохранил ключевую ставку, что не стало неожиданностью для рынка

Комментарий по ключевой ставке

Сохранение ключевой ставки не стало сюрпризом для рынка

Курс рубля может достичь ноябрьских минимумов уже сегодня

Этим утром доллар США торговался около уровня 88 рублей

Индекс МосБиржи может продолжить тяготеть к умеренному росту

Пока сценарий дальнейшего движения индекса в направлении осенних максимумов на этой неделе остается наиболее вероятным

Ожидаем сохранения доходностей среднесрочных и длинных ОФЗ вблизи 12% годовых

По итогам прошедшей короткой рабочей недели кривая ОФЗ выросла на 15–45 б. п.

Все статьи