Энтузиазма после долгожданного саммита ОПЕК не прибавилось. Даже наоборот, биржевики заметно подуныли. Ставки на повышение не оправдались.
Как известно, члены ОПЕК на заседании в Вене договорились продлить действие соглашения о сокращении добычи нефти на 9 месяцев — до 31 марта 2018 года. Разочарованием для участников стало то, что нефтедобывающие страны не стали увеличивать объем ограничений, оставив его на прежнем уровне, да действующие оговорки для Нигерии, Ливии и Ирана решено было сохранить.
Следующее заседание стран ОПЕК, а также министерская встреча стран ОПЕК и не-ОПЕК продет 30 ноября.
Стоимость эталонных марок Brent и WTI по итогам четверга снизилась на 4,63% и 4,79% до уровней 51,46$ и 48,90$ за баррель соответственно.
Одна такая свеча перекрыла собой многодневный рост, испортила итоги недели. Теперь игрокам остается лишь уповать на возможность коррекционного отскока наверх от зоны 50-50,50$ за баррель по смеси Brent и от уровня 47-47,50$ за баррель по сорту WTI.
Как себя будет чувствовать российский рынок после такого хука от нефти, пока вопрос открытый.
С одной стороны, отечественные индексы не росли на растущей нефти и могут не падать на падающей. Это было бы справедливо.
Тех гарантий, которых ждали инвесторы, они не получили. Но это вовсе не значит, что уровни 1950 пунктов по индексу ММВБ перестали быть привлекательными.
С другой стороны, нефтяная составляющая — это часть нашей российской действительности и локальная негативная реакция может нанести удар и по позициям нефтяных бумаг. Однако надо понимать, что данное соглашение имеет более долгосрочные последствия, чем сейчас способен оценить или заложить рынок.
Для сохранения технических сигналов на повышение, индексу ММВБ необходимо уходить выше уровня 1980 пунктов и не опускаться ниже уровня 1935 пунктов.
При этом уже следующая неделя должна быть растущей. В противном случае все вычисленные ранее уровни и сроки теряют свою актуальность.
Читайте также
Сергей Кадакин
Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?Банковская сфера хороша тем, что могут быть востребованы кандидаты любого возраста, пола и с любым образованием
Наталия Жарикова
Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкамЕсли раньше многие пользовались банковскими ячейками, то сейчас всё чаще интересуются онлайном
Сергей Кадакин
Как копить с помощью государства?Программа подходит для долгосрочных пенсионных накоплений, которые позволят обеспечить более высокий уровень жизни при выходе на пенсию
Лариса Безделева
Спрос на премиальную недвижимость растет со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателейПремиальное жильё не теряет свою ценность со временем
Лариса Безделева
За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 разаСамыми востребованными в 2024 году остаются программы «Господдержка 2020», семейная и ИТ-ипотека
Игорь Алутин, упр. директор проекта Финуслуги
Комментарий по ключевой ставкеЦентральный банк России сохранил ключевую ставку, что не стало неожиданностью для рынка
Игорь Алутин, упр. директор проекта Финуслуги
Комментарий по ключевой ставкеСохранение ключевой ставки не стало сюрпризом для рынка
Станислав Дужинский, главный аналитик ПСБ
Курс рубля может достичь ноябрьских минимумов уже сегодняЭтим утром доллар США торговался около уровня 88 рублей
Евгений Локтюхов, эксперт ПСБ
Индекс МосБиржи может продолжить тяготеть к умеренному ростуПока сценарий дальнейшего движения индекса в направлении осенних максимумов на этой неделе остается наиболее вероятным
Дмитрий Грицкевич, аналитик ПСБ
Ожидаем сохранения доходностей среднесрочных и длинных ОФЗ вблизи 12% годовыхПо итогам прошедшей короткой рабочей недели кривая ОФЗ выросла на 15–45 б. п.