Распродажи на локальном рынке акций могут сократить темпы

Юга.ру
 © Анна Устинова, ведущий аналитик КИТ Финанс Брокер

Анна Устинова, ведущий аналитик КИТ Финанс Брокер

В пятницу, на фоне негативных историй как на внешних торговых площадках, так и на локальном рынке, российские фондовые индексы завершили торги снижением. РТС и ММВБ потеряли 0,55% и 0,40% соответственно. По итогам прошедшей недели: ММВБ -0,4%%, РТС +1,3%. В центре внимания американского рынка очередной политический скандал (увольнение главы ФБР), который вновь оттягивает реализацию планов Дональда Трампа, а следовательно, вероятность увидеть коррекцию на рынке увеличивается. Ценам на нефть хоть и удалось подняться выше $50 за баррель на прошлой недели, но поводов для дальнейшего роста рынок не представил. До очередной встречи ОПЕК в Вене остается уже меньше двух недель, отсюда и усиление волатильности на рынке. Масла в огонь добавила и локальная история с АФК Системой, которая усилила репутационные риски российских эмитентов.

На дальнейшую динамику рынка на текущей неделе окажут влияние нефтяные котировки, а также внешний фон. Оба фактора на утро понедельника пока что на стороне покупателей. Саудовская Аравия и Россия договорились о продлении нефтяного пакта до конца марта 2018 г., нефть марки Brent оценивается в $51,60 за баррель. С учетом нефтяного позитива распродажи на локальном рынке акций могут сократить темпы, что позволит индексу ММВБ вернуться выше 2000 п.

В пятницу на торгах лидировали акции Татнефти ап (+2,79%). Бумаги переписали исторический максимум, подорожав до 283 руб. на фоне дивидендного фактора. ФСК ЕЭС прибавили 1,8%. Положительную динамику продемонстрировали и бумаги Газпрома (+1,07%) на фоне предложения ФАС повысить внутренние тарифы на газ на 4% с 1 июля. Лучше рынка выглядели бумаги RUSAL plc (+1,06%) после публикации сильной отчетности за 1 кв. 2017 г. Компания за отчетный период существенно сократила свою долговую нагрузку, объем долга к погашению снизился до $500 млн. Соотношение чистого долга к EBITDA составило 3,2х, то есть на уровне прошлого года. Кроме того, менеджмент компании объявил о планах по закрытию сделки по рефинансирования PXF- кредита в ближайшие недели. После чего компания может пересмотреть дивидендную политику.

В списках аутсайдеров бумаги АФК Системы (- 3,13%) в связи с исковыми претензиями со стороны Роснефти (-1,55%) и Башнефти (-3,69%), а также Минобороны. Капитализация РусГидро на пятничных торгах снизилась почти на 4%, практически растеряв весь свой рост за неделю.

Сегодня отчет за 1 кв. 2017 г. представит ВТБ. Акции НЛМК могут показать динамику лучше рынка в связи с включением в индекс MSCI.

Цены на нефть марки Brent за прошедшую неделю выросли на 1,04%, до $50,84 за баррель. Позитивным импульсом выступило неожиданное снижение запасов нефти в США, кроме того, рынок делает ставки на продление пакта ОПЕК об ограничении добычи нефти 25 мая. В ближайшие две недели рынок будет восприимчив к заявлениям представителей стран- нефтепроизводителей, что, безусловно, отразится в ценах на нефть.

Тем временем, сланцевики продолжают наращивать производство. Пятничные данные от Baker Hughes зафиксировали рост нефтяных скважин (+9 ед.) на прошлой неделе, их общее количество составляет 712 ед., а с учетом газовых установок — 877 ед.

Рубль при поддержке нефтяных цен на прошлой неделе вновь вернулся к укреплению против доллара США, завершив торги в пятницу на уровне 57,09 руб. На этой неделе стартует налоговый период, что окажет дополнительную поддержку рублю. Пик выплат приходится на 25 мая, так что в ближайшие дни экспортёры начнут активно продавать валютную выручку.

Читайте также

Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?

Банковская сфера хороша тем, что могут быть востребованы кандидаты любого возраста, пола и с любым образованием

Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкам

Если раньше многие пользовались банковскими ячейками, то сейчас всё чаще интересуются онлайном

Как копить с помощью государства?

Программа подходит для долгосрочных пенсионных накоплений, которые позволят обеспечить более высокий уровень жизни при выходе на пенсию

Спрос на премиальную недвижимость растет со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателей

Премиальное жильё не теряет свою ценность со временем

За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 раза

Самыми востребованными в 2024 году остаются программы «Господдержка 2020», семейная и ИТ-ипотека

Комментарий по ключевой ставке

Центральный банк России сохранил ключевую ставку, что не стало неожиданностью для рынка

Комментарий по ключевой ставке

Сохранение ключевой ставки не стало сюрпризом для рынка

Курс рубля может достичь ноябрьских минимумов уже сегодня

Этим утром доллар США торговался около уровня 88 рублей

Индекс МосБиржи может продолжить тяготеть к умеренному росту

Пока сценарий дальнейшего движения индекса в направлении осенних максимумов на этой неделе остается наиболее вероятным

Ожидаем сохранения доходностей среднесрочных и длинных ОФЗ вблизи 12% годовых

По итогам прошедшей короткой рабочей недели кривая ОФЗ выросла на 15–45 б. п.

Все статьи