Вчерашние торги на российских биржах говорили сами за себя: индекс ММВБ потерял в весе 1,52% и снизился до уровня 1947,88 пунктов; индекс РТС похудел на 1,13% и сполз к отметке 1078,72 пунктов.
Игроки проигнорировали утренний подъем нефтяных котировок, сфокусировав свое внимание на встрече госсекретаря США Рекса Тиллерсона с главой МИДа РФ Сергеем Лавровым. Судя по официальным заявлениям сторон, переговоры прошли скорее нейтрально. Санкции не обсуждались.
Но, по словам Тиллерсона, отношения США и России находятся на низшей точке, как и уровень доверия, но две крупные ядерные державы не могут быть в таком положении.
Как оценит эту встречу рынок, мы поймем сегодня, но я по-прежнему считаю, что потенциал коррекции российского рынка выбран не полностью.
Среди бумаг, которые меня вчера, безусловно, порадовали, стоит назвать обыкновенные и привилегированные акции «Сбербанка», потерявшие в весе 3,67% и 3,57%. Я сравнивала поведение этих бумаг в аналогичных волнах, и нашла закономерность, что именно в последних волнах падения в них наблюдалось более заметное снижение, чем в целом по рынку.
Минимальных целей вчера и «обычка» и «префы» достигли — это уровни 152,8-153 и район 113 рублей соответственно, но я считаю, что мы можем увидеть ценники и в район 146 рублей по «обычке» и район 109-110 рублей по «префам».
Кстати 38,2% уровни коррекций от растущих трендов от января 2016г. указывают на отметки 145,94 рублей по «обычке» и 108,7 рублей по «префам».
Что касается самого индекса ММВБ, то вчера он преодолел нижнюю точку фигуры «треугольник», чем и подтвердил тот факт, что мы находимся в 5ой волне спуска, уровнями окончания которой является диапазон 1890-1920 пунктов. Так что теперь уровень 1965 пунктов может выступать в роли сопротивления, не исключаю попыток тестирования его снизу.
Аналитики JPMorgan считают, что возможные санкции уже заложены в цену российских активов, предлагая присматриваться к покупкам российских бумаг. Также они подчеркивают, в России присутствует большое количество надежных биржевых компаний, получающих значительную часть выручки в долларах, которые выглядят наиболее перспективными.
Я согласна с тем, что после того, как сам индекс ММВБ и входящие в его состав бумаг достигнут привлекательных уровней для покупок, нужно скупать их единым фронтом в расчете на неплохой виток коррекционного роста. А он будет, поверьте, и будет неплохим. Комфортные уровни, по моим прогнозам, будут достигнуты в ближайшие дни. Крайний срок — конец следующей недели, потом начнется рост.
Читайте также
Сергей Кадакин
Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?Банковская сфера хороша тем, что могут быть востребованы кандидаты любого возраста, пола и с любым образованием
Наталия Жарикова
Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкамЕсли раньше многие пользовались банковскими ячейками, то сейчас всё чаще интересуются онлайном
Сергей Кадакин
Как копить с помощью государства?Программа подходит для долгосрочных пенсионных накоплений, которые позволят обеспечить более высокий уровень жизни при выходе на пенсию
Лариса Безделева
Спрос на премиальную недвижимость растет со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателейПремиальное жильё не теряет свою ценность со временем
Лариса Безделева
За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 разаСамыми востребованными в 2024 году остаются программы «Господдержка 2020», семейная и ИТ-ипотека
Игорь Алутин, упр. директор проекта Финуслуги
Комментарий по ключевой ставкеЦентральный банк России сохранил ключевую ставку, что не стало неожиданностью для рынка
Игорь Алутин, упр. директор проекта Финуслуги
Комментарий по ключевой ставкеСохранение ключевой ставки не стало сюрпризом для рынка
Станислав Дужинский, главный аналитик ПСБ
Курс рубля может достичь ноябрьских минимумов уже сегодняЭтим утром доллар США торговался около уровня 88 рублей
Евгений Локтюхов, эксперт ПСБ
Индекс МосБиржи может продолжить тяготеть к умеренному ростуПока сценарий дальнейшего движения индекса в направлении осенних максимумов на этой неделе остается наиболее вероятным
Дмитрий Грицкевич, аналитик ПСБ
Ожидаем сохранения доходностей среднесрочных и длинных ОФЗ вблизи 12% годовыхПо итогам прошедшей короткой рабочей недели кривая ОФЗ выросла на 15–45 б. п.