Первый торговый день новой недели на российском фондовом рынке прошел под знаком заметного ослабления индексов ММВБ и РТС, которые просели на 2,43% и 2,62% соответственно.
Вчера общая картина рынка для меня полностью сложилась. Я и ранее ждала падения, но теперь я точно вижу, что индекс ММВБ находится в последней 5-ой волне снижения.
Именно наличие «треугольника», причем не только на графике самого индекса, но и на графиках многих акций, подсказало мне, что «треугольник» был ничем иным как волной 4.
Как написано в теории Эллиота, эта волна часто бывает трудной для идентификации. Обычно она откатывается не более чем на 38% Волны 3. В нашем случае, если считать снижение 2266,05-1965,23 пунктов именно 3-ей волной, то 38,2% уровень Фибоначчи попадал на отметку 2080,14 пунктов. Однако индекс ММВБ добрался лишь до уровня 2072,91 пунктов. Кроме того известно, что пик 4ой волны не должен превышать минимум 1ой волны. Это условие также выполнено. И еще опытные эллиотчики знают, что «треугольники» характерны как раз для этой коррекционной волны.
Соответственно 1-ой волной спуска была волна спуска 2293,99-2136,35 пунктов.
Хорошая новость состоит в том, что мы можем определить уровни, соответствующие концу волны 5.
Как известно, длина 5-ой волна зависит от длины 1ой волны (38,2% или 50% или 61,8% или 100%). Бывают и удлинения в случае, если 3 волна не была самой длинной и мощной. Но это не наш случай.
Также 5ая волна идентифицируется дивергенцией (в нашем случае «бычьим» расхождением). К концу волны, нередко, происходит резкий рост объемов торгов. На графиках цены в это время вы можете увидеть расхождение с индикаторами, которые будут давать вам сигналы к возможной перемене тенденции. Это происходит, потому что данная волна гораздо менее динамична, чем волна 3.
Так как индекс ММВБ еще вчера опускался до отметки 1965,58 пунктов, то уже сейчас понятно, что стоит ориентироваться на вероятное равенство 5=1, так как 61,8% длина приходилась на отметку 1975,48 пунктов, а значит, потенциальной целью спуска может выступить отметка 1915,17 (+/-) пунктов.
Кстати говоря, если отмерять цели по высоте самого «треугольника», то от точки пробоя нужно откладывать минимум 80,24 пунктов, максимум 111,48 пунктов. То есть цели снижения будут располагаться либо в районе 1920 пунктов, либо в районе ~1890 пунктов.
И что удивительно растущий тренд от марта 2014 г. проходит в районе, близком к зоне 1860-1870 пунктов.
Таким образом, целевую зону спуска можно расширить до 1890-1920 пунктов, и она будет также совпадать с многими точками периода консолидации с апреля по август 2016г.
В этой зоне при наличии разворотных сигналов уже можно присматриваться к покупкам в расчете на последующий отскок цен наверх.
Почему можно не бояться более сильного снижения? Оно уже не впишется в нашу волновую структуру, да и после импульсной пятиволновки, должна начаться коррекция АВС.
Ниже представлены примерные уровни окончания волны 5 по самым ликвидным бумагам:
«Газпром» район 123-124 рублей, здесь вся волна 5 идет в форме нисходящего «клина», типичный случай КДТ. Даже если и случится прострел ниже, то очень кратковременно.
«Сбербанк» район 146-150 рублей; «префы» район 107-110 рублей; «Роснефть» 295-300 рублей; «Лукойл» 2760-2810 рублей; с ГМК есть сложность в определении, позже будет ясно.
Читайте также
Сергей Кадакин
Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?Банковская сфера хороша тем, что могут быть востребованы кандидаты любого возраста, пола и с любым образованием
Наталия Жарикова
Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкамЕсли раньше многие пользовались банковскими ячейками, то сейчас всё чаще интересуются онлайном
Сергей Кадакин
Как копить с помощью государства?Программа подходит для долгосрочных пенсионных накоплений, которые позволят обеспечить более высокий уровень жизни при выходе на пенсию
Лариса Безделева
Спрос на премиальную недвижимость растет со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателейПремиальное жильё не теряет свою ценность со временем
Лариса Безделева
За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 разаСамыми востребованными в 2024 году остаются программы «Господдержка 2020», семейная и ИТ-ипотека
Игорь Алутин, упр. директор проекта Финуслуги
Комментарий по ключевой ставкеЦентральный банк России сохранил ключевую ставку, что не стало неожиданностью для рынка
Игорь Алутин, упр. директор проекта Финуслуги
Комментарий по ключевой ставкеСохранение ключевой ставки не стало сюрпризом для рынка
Станислав Дужинский, главный аналитик ПСБ
Курс рубля может достичь ноябрьских минимумов уже сегодняЭтим утром доллар США торговался около уровня 88 рублей
Евгений Локтюхов, эксперт ПСБ
Индекс МосБиржи может продолжить тяготеть к умеренному ростуПока сценарий дальнейшего движения индекса в направлении осенних максимумов на этой неделе остается наиболее вероятным
Дмитрий Грицкевич, аналитик ПСБ
Ожидаем сохранения доходностей среднесрочных и длинных ОФЗ вблизи 12% годовыхПо итогам прошедшей короткой рабочей недели кривая ОФЗ выросла на 15–45 б. п.