Трамп снова стал причиной для паники на рынках

Юга.ру
 © Сергей Мельников, главный аналитик GLOBAL FX

Сергей Мельников, главный аналитик GLOBAL FX

В последнюю торговую сессию прошлой недели фондовые индексы Америки продолжили снижение в единой динамике. Dow Jones просел на 0.51% (20551.69), S&P 500 потерял 0.31% (2338.75), Nasdaq слегка корректировался на 0.01% (5817.37). Европейские площадки закрылись в разных направлениях. Немецкий DAX прибавил 0.20% (12064.27), британский индекс FTSE 100 снизился на 0.05%(7336.82).

Для администрации Дональда Трампа день вышел не слишком успешным. Голосование по его законопроекту медицинского страхования в Конгрессе не состоялось ввиду отсутствия единого мнения по этому вопросу среди республиканской фракции. Голосование было перенесено до лучших времен. Эта ситуация может повлиять на уверенность инвесторов в возможности осуществления и других проектов Трампа, заявленных в предвыборной программе и уже стоящих в плане. Это, соответственно, снизит ожидаемые темпы роста экономики и приток инвестиций в реальный сектор. Для фондовых рынков это может обернуться коррекцией или затяжным высоковолатильным движением в боковом диапазоне.

Недавние выступления представителей ФРС только добавляют причин для входа рынка в коррекцию.  Глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард констатировал замедление роста рынка труда, а Роберт Каплан из Далласа высказался за постепенное ужесточение монетарной политики. Новая неделя начинается также с увеличением геополитических рисков связанных с новым скандалом. Как стало известно во время недавней встречи с канцлером Германии Ангеле Меркель, Трамп предъявил ее стране счет в размере 375 млрд. долл. за пользование услугами НАТО по обороне. Совокупность всех этих факторов повлияла негативно на фондовый рынок, который при открытии азиатской сессии показал резкое снижение с разрывом.

Для рынка нефти из Саудовской Аравии пришла позитивная новость о сокращении поставок в США на 300 тыс. барр. в сутки. Этот фактор в совокупности со слабеющим долларом помог Brent закрыть предыдущую сессию в плюсе, но по результатам недели фьючерсные контракты на чёрное золото потеряли в цене 1,7%. Снижению способствовало очередное увеличение запасов в Америке, а также продолжение роста буровой активности. На выходных состоялась встреча министров стран ОПЕК, в результате которой было принято предварительное решение о продлении венского договора до конца 2017. Окончательное решение по этому вопросу будет вынесено на повестку дня на встрече в мае.

Читайте также

Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?

Банковская сфера хороша тем, что могут быть востребованы кандидаты любого возраста, пола и с любым образованием

Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкам

Если раньше многие пользовались банковскими ячейками, то сейчас всё чаще интересуются онлайном

Как копить с помощью государства?

Программа подходит для долгосрочных пенсионных накоплений, которые позволят обеспечить более высокий уровень жизни при выходе на пенсию

Спрос на премиальную недвижимость растет со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателей

Премиальное жильё не теряет свою ценность со временем

За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 раза

Самыми востребованными в 2024 году остаются программы «Господдержка 2020», семейная и ИТ-ипотека

Комментарий по ключевой ставке

Центральный банк России сохранил ключевую ставку, что не стало неожиданностью для рынка

Комментарий по ключевой ставке

Сохранение ключевой ставки не стало сюрпризом для рынка

Курс рубля может достичь ноябрьских минимумов уже сегодня

Этим утром доллар США торговался около уровня 88 рублей

Индекс МосБиржи может продолжить тяготеть к умеренному росту

Пока сценарий дальнейшего движения индекса в направлении осенних максимумов на этой неделе остается наиболее вероятным

Ожидаем сохранения доходностей среднесрочных и длинных ОФЗ вблизи 12% годовых

По итогам прошедшей короткой рабочей недели кривая ОФЗ выросла на 15–45 б. п.

Все статьи