Потенциал снижения нефти и роста рубля иссякает

Юга.ру
 © Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК TeleTrade

Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК TeleTrade

Богатое на события окончание прошлой недели определит перспективные движения. Встреча в Кувейте экспортёров нефти оставила двоякое впечатление. Как и предполагалось, были победные реляции о выполнении соглашения о сокращении на 94%. Но всё более очевидно, что одного этого не хватает для поддержания цен. Американские сланцевики повышают свою добычу. Число буровых установок вновь выросло за неделю на 21 ед., по данным Baker Hughes. Поэтому принципиальным становится вопрос о продлении срока соглашения на следующие полгода. Но здесь ясности нет. Уже пять стран ОПЕК и Оман поддерживают это предложение. Саудовская Аравия тоже готова к нему, если запасы нефти в мире будут выше средних. А вот Россия, например, пока изучает вопрос, а из запланированного снижения на 300 тыс. барр. выполнила лишь 185 тыс.

Всё это вместе не даёт пока подняться котировкам Brent, которые так и колеблются в очень узком промежутке $49,7-51. Тем не менее предполагаем, что по мере приближения к летнему сезону игроки станут обращать внимание не преимущественно на предложение, но и на спрос. А его повышение наряду с сокращением добычи ОПЕК+ способно убрать избыток запасов, который сейчас давит на цены. Поэтому считаем перспективой повышение котировок с первой целью $52/барр.

Российский рубль несмотря на низкие нефтяные цены укреплялся в конце недели. И снижение ставки ЦБ с 10% до 9,75% не прервало этот процесс. Во-первых, игроки увидели в очень осторожном снижении ставки не на 0,5%, а на 0,25% посыл ЦБ, что ставки будут уменьшаться очень постепенно в течение 2-3 квартала. То есть остаётся достаточно жёсткая политика регулятора. Во-вторых, локально остаётся ещё пару дней действие налогового периода и продаж валюты экспортёрами для рублёвых платежей. В-третьих, доллар на Форекс снижается из-за отзыва Д.Трампом из Конгресса законопроекта о реформе здравоохранения.

Но рубль действительно сильно переоценён при такой нефти. Его цена на 56,9 руб/дол. ушла ниже 2900 руб/барр., что очень некомфортно для бюджета. Игроки понимают это, как и несоответствие роста рубля экономическим показателям России. Есть большая вероятность, что с конца марта доллар к рублю на Форекс покажет рост, первыми целями которого выступают уровни 57,7-58 руб/дол.

Читайте также

Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?

Банковская сфера хороша тем, что могут быть востребованы кандидаты любого возраста, пола и с любым образованием

Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкам

Если раньше многие пользовались банковскими ячейками, то сейчас всё чаще интересуются онлайном

Как копить с помощью государства?

Программа подходит для долгосрочных пенсионных накоплений, которые позволят обеспечить более высокий уровень жизни при выходе на пенсию

Спрос на премиальную недвижимость растет со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателей

Премиальное жильё не теряет свою ценность со временем

За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 раза

Самыми востребованными в 2024 году остаются программы «Господдержка 2020», семейная и ИТ-ипотека

Комментарий по ключевой ставке

Центральный банк России сохранил ключевую ставку, что не стало неожиданностью для рынка

Комментарий по ключевой ставке

Сохранение ключевой ставки не стало сюрпризом для рынка

Курс рубля может достичь ноябрьских минимумов уже сегодня

Этим утром доллар США торговался около уровня 88 рублей

Индекс МосБиржи может продолжить тяготеть к умеренному росту

Пока сценарий дальнейшего движения индекса в направлении осенних максимумов на этой неделе остается наиболее вероятным

Ожидаем сохранения доходностей среднесрочных и длинных ОФЗ вблизи 12% годовых

По итогам прошедшей короткой рабочей недели кривая ОФЗ выросла на 15–45 б. п.

Все статьи