Компромиссное решение ЦБ

Юга.ру
 © Глеб Задоя, руководитель департамента аналитики АНАЛИТИКА Онлайн

Глеб Задоя, руководитель департамента аналитики АНАЛИТИКА Онлайн

Центробанк Российской Федерации все-таки принял решение о снижении ключевой ставки. Рубль на этом фоне растет по отношению к американскому доллару.

Банк России принял, можно сказать, компромиссное решение. Вопрос о снижении уровня процентных ставок назревал давно. Высокий уровень процентных ставок стимулирует операции сarry trade, что усиливает позиции российского рубля на московской бирже. Эта ситуация таит в себе опасность надувания пузыря, который формировался уже на российском облигационном рынке. Помимо этого, высокие процентные ставки не позволяют российской экономике перейти к реальному восстановлению. При этом, против понижения ставки был тот фактор, что совсем недавно Федрезерв повысил процентную ставку, что сократило разрыв между ставками в США и в развивающихся экономиках. Ну и также, серьезное понижение ставки могло бы вызвать шквал продаж российской валюты и российских облигаций на московской бирже, что могло бы нести, как нам кажется, некоторую угрозу стабильности на российских финансовых площадках. Большинство экспертов, кстати, высказывались о том, что ЦБ не пойдет на снижение ставки и на мартовском заседании оставит ставку без изменений. Однако, понижение было на достаточно символическую величину, буквально 0,25% процента. Таким образом, Центробанк просто дал сигнал, что политика по снижению ставки будет продолжаться.

На этом фоне курс доллара на московской бирже находится на отметке 57 рублей 25 копеек, евро торгуется на уровне 61,90, индекс ММВБ упал до 2040 пунктов, а котировки нефти марки Brent держатся чуть ниже 51 доллара за баррель.

Решение Центробанка действительно является символическим и сигнальным. Ставку ЦБ понижать все-таки будет. Но делать это сейчас стоит, конечно же, достаточно аккуратно и в Центробанке это прекрасно понимают. Наверное, в связи с этим мы увидели столь незначительное изменение показателей. Рубль отреагировал на это достаточно интересно. С одной стороны, снижение ставки должно было обвалить его котировки против доллара и евро, но мы видим совершенно обратную динамику. Рубль растет, правда растет совсем незначительно. Мы по-прежнему считаем, что диапазон от 56 до 57 рублей за доллар является достаточно привлекательным для покупок доллара на среднесрочную перспективу с целями 62-63 рубля за одну единицу американской валюты.

Читайте также

Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?

Банковская сфера хороша тем, что могут быть востребованы кандидаты любого возраста, пола и с любым образованием

Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкам

Если раньше многие пользовались банковскими ячейками, то сейчас всё чаще интересуются онлайном

Как копить с помощью государства?

Программа подходит для долгосрочных пенсионных накоплений, которые позволят обеспечить более высокий уровень жизни при выходе на пенсию

Спрос на премиальную недвижимость растет со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателей

Премиальное жильё не теряет свою ценность со временем

За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 раза

Самыми востребованными в 2024 году остаются программы «Господдержка 2020», семейная и ИТ-ипотека

Комментарий по ключевой ставке

Центральный банк России сохранил ключевую ставку, что не стало неожиданностью для рынка

Комментарий по ключевой ставке

Сохранение ключевой ставки не стало сюрпризом для рынка

Курс рубля может достичь ноябрьских минимумов уже сегодня

Этим утром доллар США торговался около уровня 88 рублей

Индекс МосБиржи может продолжить тяготеть к умеренному росту

Пока сценарий дальнейшего движения индекса в направлении осенних максимумов на этой неделе остается наиболее вероятным

Ожидаем сохранения доходностей среднесрочных и длинных ОФЗ вблизи 12% годовых

По итогам прошедшей короткой рабочей недели кривая ОФЗ выросла на 15–45 б. п.

Все статьи