Монархисты немного напугали инвесторов

Юга.ру
 © Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари

Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари

Опрос, проведенный ВЦИОМ, показал, что большинство россиян выступают против монархии в России. На вопрос о том, какая форма правления подходит нашей стране, 88% опрошенных назвали республику, за монархию высказались лишь 8%. При этом доля россиян, которые не против монархии в принципе, больше ‒ 22%, при этом 3% из них заявили, что могут назвать человека, подходящего на роль самодержца. Категорически против существования монархии 68%.

Данные опроса для нас ожидаемы и важны не только для профессиональных политологов, но и для инвесторов, а так же для российского и международного делового сообщества. Конечно, есть страны с политической стабильностью и развитой экономикой, где исторически сохранилась монархия, например Великобритания. Однако в целом в 21 веке монархия выглядит атрибутом средневековья и характеризует страну как отставшую в развитии, с высокими рисками для капиталовложений. Не секрет также, что в России под знаменами монархизма часто выступают откровенно националистические и ксенофобские силы.

Еще совсем недавно считалось, что монархия в России это прошлогодний снег. Однако высказывания некоторых российских политиков в пользу данной формы правления и разговоры о так называемой специфической монархической экономике в ведущих СМИ сослужили России очень плохую службу. Монархисты немного напугали, прежде всего иностранных не особо разбирающихся в тонкостях российской политики инвесторов и просто деловых партнеров.

Необдуманные высказывания некоторых лиц могли обойтись России в конкретную сумму недополученных инвестиций или упущенной выручки. Отдельно стоит отметить вопрос, связанный с реституцией. В случае восстановления монархии, потомки покинувших Россию после революции 1917 года смогут предъявить российскому государству финансовые претензии или претендовать на какие-либо активы, которые сейчас имеют конкретных владельцев. Возможный пересмотр прав собственности экономике и тем более финансовым рынкам ничего хорошего не сулит. 

Теперь ни у кого нет оснований для беспокойства. Россия навсегда останется буржуазной республикой с национальной моделью чиновничьего капитализма, доля государства в экономике составляет 70%. Вероятно,  на эти 70% и нацелились лидеры монархистов и потенциальная царская семья. Другими словами, это около $1 трлн годовой выручки, плюс международные резервы в примерно $400 млрд. Республика и капитализм, конечно, далеко не идеальны, но это очень гибкие системы, максимально заточенные на успех в международной конкуренции и разделении труда, а самое главное, лучшего на Земле никто еще не придумал. 

Читайте также

Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?

Банковская сфера хороша тем, что могут быть востребованы кандидаты любого возраста, пола и с любым образованием

Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкам

Если раньше многие пользовались банковскими ячейками, то сейчас всё чаще интересуются онлайном

Как копить с помощью государства?

Программа подходит для долгосрочных пенсионных накоплений, которые позволят обеспечить более высокий уровень жизни при выходе на пенсию

Спрос на премиальную недвижимость растет со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателей

Премиальное жильё не теряет свою ценность со временем

За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 раза

Самыми востребованными в 2024 году остаются программы «Господдержка 2020», семейная и ИТ-ипотека

Комментарий по ключевой ставке

Центральный банк России сохранил ключевую ставку, что не стало неожиданностью для рынка

Комментарий по ключевой ставке

Сохранение ключевой ставки не стало сюрпризом для рынка

Курс рубля может достичь ноябрьских минимумов уже сегодня

Этим утром доллар США торговался около уровня 88 рублей

Индекс МосБиржи может продолжить тяготеть к умеренному росту

Пока сценарий дальнейшего движения индекса в направлении осенних максимумов на этой неделе остается наиболее вероятным

Ожидаем сохранения доходностей среднесрочных и длинных ОФЗ вблизи 12% годовых

По итогам прошедшей короткой рабочей недели кривая ОФЗ выросла на 15–45 б. п.

Все статьи