Российский фондовый рынок во вторник открылся умеренным ростом. К настоящему времени ведущие биржевые индексы прибавляют в среднем 0,1%. Спросом пользуются бумаги «Распадской» и «ММК». Под давлением остаются акции «Мечела» и «Русала».
Внешний фон к сегодняшним торгам сложился неоднородным. Американские рынки завершили предыдущую сессию разнонаправленно, фьючерс на индекс S&P на премаркете слегка повышается. Цены на нефть вышли в символический плюс. Баррель Brent торгуется по $51,38 (+0,05%). Стоимость сырья остается вблизи отметок конца ноября прошлого года. Сегодня и завтра свет увидят обновленные данные по запасам энергоносителей в США, на прошлой неделе эта статистика стала мощным катализатором распродаж в нефти, в этот раз может повториться подобное.
Евро/доллар утром во вторник слегка снижается. Основные торги идут вокруг 1,0640. Излишний биржевой оптимизм ушел из котировок так же быстро, как и проявился ранее, так как инвесторы увидели, что оснований для преждевременного повышения процентной ставки ЕЦБ нет, и вернули евро/доллар в середину среднесрочного торгового диапазона.
Российский рубль во вторник торгуется без единой динамики в парах с иностранными валютами. За доллар США к настоящему времени дают 58,90 руб. (+0,3%). Вероятный диапазон движения в паре доллар/рубль на сегодня составляет 58,80-59,65.
Индекс ММВБ проторгуется в пределах 1970-2020 пунктов, от подъема понедельника он имеет большие шансы коррекции вниз. Индекс РТС останется в области 1067 пунктов.
«Газпром» изменит условия поставки газа в Европу, об этом сегодня утром сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на пресс-релиз Еврокомиссии. Это беспрецедентное событие в истории монополиста. Исходя из представленной информации, компания снимет ограничения на реэкспорт газа в Центральной и Восточной Европе, пересмотрит ценовую политику. В частности, речь идет о том, чтобы ориентироваться на западноевропейские газовые хабы и спотовый рынок. Также будет уменьшен срок пересмотра цен на топливо. Кроме того, «Газпром» не только отменит ограничения по перепродаже газа в рамках Евросоюза, но и предоставит инфраструктуру для того, чтобы страны Балтии, Венгрия, Польша и Словакия могли осуществлять перепродажу газа. Вишенкой на этом торте, пожалуй, стал отказ «Газпрома» от намерения требовать с болгарских партнеров возмещения за отказ государства от строительства «Южного потока».
Мы предполагаем, что за этим аттракционом неслыханной щедрости стоит не что иное, как возможность реализовать ряд амбициозных проектов. По факту компания не приносит в жертву ничего глобального, но может получить лояльность Еврокомиссии и зеленый свет на строительство «Северного потока-2».
С учетом падения цен на нефть и регулярных исков к «Газпрому», пересмотр цены на газ в сторону спотовых происходит регулярно, в этой связи проще пересмотреть свои ориентиры, чем судиться с каждым в индивидуальном порядке. Реэкспорт по сути вообще ничего не меняет, тот же самый газ будет крутиться внутри ЕС, на объемы поставок «Газпрома» это никак не повлияет. А вот болгарские партнеры прощения не заслужили, взять с них, конечно, нечего, но уговор дороже денег. Однако это дело «Газпрома».
Инвесторы лояльность «Газпрома» восприняли позитивно, акции компании растут.
Читайте также
Сергей Кадакин
Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?Банковская сфера хороша тем, что могут быть востребованы кандидаты любого возраста, пола и с любым образованием
Наталия Жарикова
Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкамЕсли раньше многие пользовались банковскими ячейками, то сейчас всё чаще интересуются онлайном
Сергей Кадакин
Как копить с помощью государства?Программа подходит для долгосрочных пенсионных накоплений, которые позволят обеспечить более высокий уровень жизни при выходе на пенсию
Лариса Безделева
Спрос на премиальную недвижимость растет со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателейПремиальное жильё не теряет свою ценность со временем
Лариса Безделева
За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 разаСамыми востребованными в 2024 году остаются программы «Господдержка 2020», семейная и ИТ-ипотека
Игорь Алутин, упр. директор проекта Финуслуги
Комментарий по ключевой ставкеЦентральный банк России сохранил ключевую ставку, что не стало неожиданностью для рынка
Игорь Алутин, упр. директор проекта Финуслуги
Комментарий по ключевой ставкеСохранение ключевой ставки не стало сюрпризом для рынка
Станислав Дужинский, главный аналитик ПСБ
Курс рубля может достичь ноябрьских минимумов уже сегодняЭтим утром доллар США торговался около уровня 88 рублей
Евгений Локтюхов, эксперт ПСБ
Индекс МосБиржи может продолжить тяготеть к умеренному ростуПока сценарий дальнейшего движения индекса в направлении осенних максимумов на этой неделе остается наиболее вероятным
Дмитрий Грицкевич, аналитик ПСБ
Ожидаем сохранения доходностей среднесрочных и длинных ОФЗ вблизи 12% годовыхПо итогам прошедшей короткой рабочей недели кривая ОФЗ выросла на 15–45 б. п.