15 марта станет горячим днем для валютных рынков

Юга.ру
 © Роман Ткачук, старший аналитик Альпари

Роман Ткачук, старший аналитик Альпари

Большая часть прошлой недели на валютных рынках прошла под знаком укрепления доллара. В моменте EUR/USD опускался ниже 1,053, а индекс доллара DXY поднимался выше 102. В пятницу настроения резко поменялись, EUR/USD вернулся в район 1,07, а DXY опустился к 101. Но обо всём по порядку.

Укрепление доллара в начале марта объясняется ожиданиями подъёма ставки ФРС США на заседании 15 марта на 0,25% (по большей части оно уже заложено в цены) и усилением центробежных сил в Европе. Напомним, 15 марта состоятся выборы в Нидерландах. Судя по опросам, фаворит гонки — «Партия Свободы», выступающая против евроинтеграции. Кардинальным образом в Голландии ситуация в любом случае не поменяется, так как там в парламенте представлено 14 партий и влияние выигравшей партии будет нивелировано, но может повлиять на расклад сил в еврозоне в целом. Учитывая, что в апреле выборы будут во Франции, где Марин ле Пен выразила готовность вывести страну из еврозоны, а летом внеочердные парламентские выборы ожидают Италию, нервозность инвесторов может оказывать негативное влияние на евро.

На этом фоне доллар был в фаворитах среди всех мировых валют. Под мощным давлением оказались товарные активы (металлы, нефть и т.д.) и товарные валюты — канадский, австралийский, новозеландский доллар, а также российский рубль. В моменте USD/RUBподнимался до 59,4. Но 9 марта на валютных рынках произошло возвратное движение –EUR/USD вернулся на уровни начала февраля, часть позиций отыграли и остальные валюты.

На этой неделе в центре внимания заседание ФРС США. Судя по котировкам фьючерсов, вероятность подъёма ставки на нём рынки оценивают в 95%. Мы бы не были столь категоричными, учитывая традиционную осторожность Федрезерва и неопределённость относительно будущей экономической политики Дональда Трампа. Но всё же, похоже,  что чаша весов, учитывая ускорение инфляции и сильную статистику по рынку труда, склоняется в сторону более быстрого ужесточения денежно-кредитной политики ФРС США. В любом случае важны комментарии чиновников относительно того, сколько повышений ставки будет в этом году. На текущий момент рынки ожидают, что подъёмов будет три. Риторика Джанет Йеллен определит среднесрочный тренд по EUR/USD — отправится ли он штурмовать 1,09 или тестировать 1,05.

Безусловно, на ход торгов также окажут влияние саммит G20 в Германии 17-18 марта и итоги выборов в Нидерландах. Из выходящей статистики внимание стоит обратить на индекс потребительских цен Германии, Еврозоне и США за февраль. Кроме того, выйдут цифры по розничным продажам и промышленному производству Китая и США, а также числу начатых и разрешённых строительств домов в штатах.

Курс рубля на этой неделе во многом будет определяться динамикой нефтяных котировок. На прошлой неделе Brent вышла вниз из диапазона $54-56 за баррель, в котором торговалась с декабря — момента достижения договорённостей по сокращению квот странами ОПЕК. До конца непонятно, с чем связано текущее снижение: с укреплением доллара или опасениями, что соглашение ОПЕК в июне не будет продлено (картель не устраивает, что фактически снижение его доли на рынке было использовано сланцевыми производителями США для увеличения добычи).

В любом случае выход нефти из боковика вниз — сильно-негативный сигнал. Мы не исключаем, что в ближайшие недели Brent протестирует поддержку $50 за баррель. Пока рубль достаточно стойко отреагировал на снижение нефти. Пара USD/RUB выросла на 1,5% при снижении нефти на 7%. Но если Brent в ближайшее время не восстановит позиции, то ослабление рубля будет неизбежно. Для USD/RUB актуальными видятся уровни 60-61, а для EUR/RUB — 64-65. Мы не исключаем и более жёсткую просадку российской валюты.

Читайте также

Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?

Банковская сфера хороша тем, что могут быть востребованы кандидаты любого возраста, пола и с любым образованием

Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкам

Если раньше многие пользовались банковскими ячейками, то сейчас всё чаще интересуются онлайном

Как копить с помощью государства?

Программа подходит для долгосрочных пенсионных накоплений, которые позволят обеспечить более высокий уровень жизни при выходе на пенсию

Спрос на премиальную недвижимость растет со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателей

Премиальное жильё не теряет свою ценность со временем

За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 раза

Самыми востребованными в 2024 году остаются программы «Господдержка 2020», семейная и ИТ-ипотека

Комментарий по ключевой ставке

Центральный банк России сохранил ключевую ставку, что не стало неожиданностью для рынка

Комментарий по ключевой ставке

Сохранение ключевой ставки не стало сюрпризом для рынка

Курс рубля может достичь ноябрьских минимумов уже сегодня

Этим утром доллар США торговался около уровня 88 рублей

Индекс МосБиржи может продолжить тяготеть к умеренному росту

Пока сценарий дальнейшего движения индекса в направлении осенних максимумов на этой неделе остается наиболее вероятным

Ожидаем сохранения доходностей среднесрочных и длинных ОФЗ вблизи 12% годовых

По итогам прошедшей короткой рабочей недели кривая ОФЗ выросла на 15–45 б. п.

Все статьи