Российский фондовый рынок в четверг открылся масштабными продажами. К настоящему времени ведущие биржевые индексы падают в среднем на 1,1%. Список утренних аутсайдеров возглавляют бумаги «Мечела» и «Россетей». В «зеленой» зоне удерживаются акции «КАМАЗа» и «Яндекса».
Внешний фон к сегодняшним торгам сложился неоднородным. Американские рынки завершили предыдущую сессию небольшим снижением, фьючерс на индекс S&P на премаркете торгуется вниз. Цены на нефть корректируются после 4%-ной распродажи минувшим вечером. Баррель Brent стоит $53,55 (+0,8%). Наконец-то рынок увидел скопившийся негатив со стороны роста запасов черного золота в США, и реакции оказались лавинообразными.
Евро/доллар утром в четверг торгуется с символическим понижением. Основные торги идут вокруг 1,0540. Накануне статистика по занятости в частном секторе от ADP показала рост в феврале на 298 тыс. рабочих мест. Это почти вдвое выше ожиданий. Прямой связи между ADP и готовящимися в пятницу NFP нет, но рынок настроен теперь позитивней.
Российский рубль открыл сессию четверга закономерным провалом в парах с иностранными валютами вслед за нефтью. За доллар США в первый час торгов дают 58,81 руб. (+1,1%). Вероятный диапазон движения пары доллар/рубль на сегодня составляет 58,60-59,35.
Индекс ММВБ с утра протестировал на прочность 2000 пунктов, что вполне закономерно ввиду озвученных ранее ожиданий прохода в область 1980 пунктов. Сегодняшнюю сессию рублевый индикатор проведет под давлением в коридоре 1995-2025 пунктов.
По информации из деловых кругов, второе взятие Пальмиры и наступление на Ракку, а также достигнутые между курдскими районами Сирии и властями Дамаска договорённости об автономии должны стать дополнительным рабочим входом для переговоров российской стороны относительно военно-политического взаимодействия с США на Ближнем Востоке. Пока на уровне министерств обороны.
Пока российский фондовый рынок отдыхал, отмечая Международный женский день, торги на товарных рынках были в разгаре и цены на нефть не стояли на месте. Так в среду на фоне выхода негативных данных из США нефтяные котировки обвалились более чем на 4%. Нефть марки Brent упала в цене с $55,61 до 53,2 за баррель, WTI опустилась с $53 до 50,61 за баррель.
Вчера ночью Американский институт нефти представил данные по коммерческим запасам нефти, которые по итогам прошлой недели выросли на 11,6 млн баррелей. Вечером аналогичную статистику представило Энергетическое информационное агентство, по его данным запасы приросли на 8,2 млн баррелей. Таким образом, коммерческие запасы нефти в США последнее время преимущественно прирастают. Вероятно, со стабилизацией цен на нефть оживились и сланцевые компании, так как количество буровых установок тоже постепенно увеличивается. В совокупности данные из США оказывают давление на котировки, их дальнейшее ухудшение приведет к падению цен на нефть.
В четверг финансовую отчетность по МСФО за 2016 год опубликует «Мосэнерго».
Статистику по инфляции представил КНР. Данные по безработице выйдут в Швейцарии и Франции. Решение по процентной ставке объявит ЕЦБ, а также проведет пресс-конференцию. Данные по безработице выйдут в США.
Читайте также
Сергей Кадакин
Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?Банковская сфера хороша тем, что могут быть востребованы кандидаты любого возраста, пола и с любым образованием
Наталия Жарикова
Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкамЕсли раньше многие пользовались банковскими ячейками, то сейчас всё чаще интересуются онлайном
Сергей Кадакин
Как копить с помощью государства?Программа подходит для долгосрочных пенсионных накоплений, которые позволят обеспечить более высокий уровень жизни при выходе на пенсию
Лариса Безделева
Спрос на премиальную недвижимость растет со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателейПремиальное жильё не теряет свою ценность со временем
Лариса Безделева
За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 разаСамыми востребованными в 2024 году остаются программы «Господдержка 2020», семейная и ИТ-ипотека
Игорь Алутин, упр. директор проекта Финуслуги
Комментарий по ключевой ставкеЦентральный банк России сохранил ключевую ставку, что не стало неожиданностью для рынка
Игорь Алутин, упр. директор проекта Финуслуги
Комментарий по ключевой ставкеСохранение ключевой ставки не стало сюрпризом для рынка
Станислав Дужинский, главный аналитик ПСБ
Курс рубля может достичь ноябрьских минимумов уже сегодняЭтим утром доллар США торговался около уровня 88 рублей
Евгений Локтюхов, эксперт ПСБ
Индекс МосБиржи может продолжить тяготеть к умеренному ростуПока сценарий дальнейшего движения индекса в направлении осенних максимумов на этой неделе остается наиболее вероятным
Дмитрий Грицкевич, аналитик ПСБ
Ожидаем сохранения доходностей среднесрочных и длинных ОФЗ вблизи 12% годовыхПо итогам прошедшей короткой рабочей недели кривая ОФЗ выросла на 15–45 б. п.