Потолок госдолга США – старая «страшилка» на новый лад

Юга.ру
 © Роман Ткачук, старший аналитик Альпари

Роман Ткачук, старший аналитик Альпари

На рынке есть темы, которые обсуждаются годами. Одна из них — «потолок госдолга» США. Продолжающая свой рост задолженность федерального правительства США перед кредиторами создаёт риски для американской экономики. В январе размер долгов США превысил $19,96 трлн — это почти 106% ВВП США. Сейчас показатель приближается к текущему уровню потолка — $20 трлн. Американский бюджет по-прежнему дефицитный, в последние года темпы роста долга США заметно возросли. Учитывая амбициозные планы Трампа по вложениям в инфраструктуру, вряд ли они замедлятся в ближайшее время.

По примерным расчётам, «планка» будет достигнута в середине марта. Соответственно, возникает необходимость до этого времени поднять текущий потолок госдолга. Сейчас на балансе Казначейства США находится примерно $200 млрд. Они могут быть израсходованы за 2-3 месяца. Если потолок госдолга не будет поднят, то госслужащие перестанут получать зарплату, а правительство может приостановить свою работу.

В 2011 и 2013 годах вопрос поднятия потолка госдолга использовали консерваторы из республиканской партии США, чтобы заострить внимание населения на необходимости уменьшить расходы бюджета. Тогда эта тема активна муссировалась в СМИ и в народе пошли разговоры о скором дефолте в США, крупнейшей экономике мира. В октябре 2013 года это даже привело к тому, что правительство США приостановило работу более чем на 2 недели. В результате было решено объявить мораторий на установление нового потолка до 15 марта 2017 года.

Опытные инвесторы понимают, что поднятие потолка госдолга — во многом формальность. Мировая экономика построена вокруг доллара, резервной валюты. К слову, крупнейшими держателями американских облигаций являются Япония, и Китай. Обрушивать столб, на котором держится  вся финансовая система, невыгодно никому. Американские казначейские облигации — удобный для всех способ «парковки» денежных средств. Собственно ФРС США никакой сложности не доставляет так называемый запуск печатного станка — по своим долгам она может расплатиться хоть завтра (правда, это чревато разгоном инфляции).

Но мы вполне допускаем, что тянуть с повышением потолка госдолга будут до последнего, испытывая на прочность нервную систему инвесторов. «Страшилкой» про потолок госдолга можно испугать лишь новичков рынка. Учитывая, что американский фондовый индекс сейчас находится на исторических максимумах, одно это может стать поводом для коррекции вниз.

Читайте также

Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?

Банковская сфера хороша тем, что могут быть востребованы кандидаты любого возраста, пола и с любым образованием

Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкам

Если раньше многие пользовались банковскими ячейками, то сейчас всё чаще интересуются онлайном

Как копить с помощью государства?

Программа подходит для долгосрочных пенсионных накоплений, которые позволят обеспечить более высокий уровень жизни при выходе на пенсию

Спрос на премиальную недвижимость растет со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателей

Премиальное жильё не теряет свою ценность со временем

За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 раза

Самыми востребованными в 2024 году остаются программы «Господдержка 2020», семейная и ИТ-ипотека

Комментарий по ключевой ставке

Центральный банк России сохранил ключевую ставку, что не стало неожиданностью для рынка

Комментарий по ключевой ставке

Сохранение ключевой ставки не стало сюрпризом для рынка

Курс рубля может достичь ноябрьских минимумов уже сегодня

Этим утром доллар США торговался около уровня 88 рублей

Индекс МосБиржи может продолжить тяготеть к умеренному росту

Пока сценарий дальнейшего движения индекса в направлении осенних максимумов на этой неделе остается наиболее вероятным

Ожидаем сохранения доходностей среднесрочных и длинных ОФЗ вблизи 12% годовых

По итогам прошедшей короткой рабочей недели кривая ОФЗ выросла на 15–45 б. п.

Все статьи