Стремительное укрепление рубля в феврале до уровня 56,6 руб/дол. происходило явно вопреки устремлениям экономических властей России. Его обеспечивает прежде всего спекулятивный приток иностранного капитала.
Это завязано на политику ЦБ, у которого свой резон, зачастую не идущий в унисон с правительством. Центробанк держит высокую ключевую ставку в 10% и препятствует излишку рублей на рынке, чтобы обеспечить снижение инфляции до 4%.
Поэтому доходность рублёвых активов высока и по-прежнему привлекательна для «керри-трейд». Гособлигации дают более 8%, тогда как, например, в США — 2,4%, в Германии — 0,3%, в Японии — 0,1%.
Кроме того, победное шествие рубля в феврале подпитывается сезонно малым импортом и притоком рублей, связанным с приватизационными сделками. Данные факторы нельзя рассматривать как долгосрочные. Тем более в условиях, когда из-за укрепления рубля при стабильных нефтяных ценах бюджет недополучает доходы.
Минфин пытается воздействовать на динамику нашей валюты, скупая «излишние» доллары на рынке. Пока это не приводило к ослаблению рубля, поскольку масштабы покупок невелики. Но постепенно это станет больше давить на рубль, проявляя накопленный эффект.
Весной увеличивается импорт и спрос на валюту. Новых продаж по приватизации пока не предвидится. Неожиданно ужесточается риторика США в отношении России, что негативно для цен наших активов. Усиливается вероятность повышения ставки ФРС в США, что уже подняло индекс доллара выше 101 п. и давит на рисковые активы.
Все эти факторы работают против рубля. До конца февраля российская валюта поддерживается налоговым периодом. Кроме того, играет роль улучшение прогноза рейтинга Moody"s по российским долговым бумагам с «негативного» на «стабильный». Но с приходом марта ослабление может развиться дальше, хотя и не слишком далеко, поскольку нефтяные цены высоки.
Сейчас важным техническим сопротивлением выступает уровень 59 руб/дол. При его преодолении мы вполне можем увидеть котировки на 60 руб/дол в перспективе месяца.
Читайте также
Сергей Кадакин
Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?Банковская сфера хороша тем, что могут быть востребованы кандидаты любого возраста, пола и с любым образованием
Наталия Жарикова
Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкамЕсли раньше многие пользовались банковскими ячейками, то сейчас всё чаще интересуются онлайном
Сергей Кадакин
Как копить с помощью государства?Программа подходит для долгосрочных пенсионных накоплений, которые позволят обеспечить более высокий уровень жизни при выходе на пенсию
Лариса Безделева
Спрос на премиальную недвижимость растет со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателейПремиальное жильё не теряет свою ценность со временем
Лариса Безделева
За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 разаСамыми востребованными в 2024 году остаются программы «Господдержка 2020», семейная и ИТ-ипотека
Игорь Алутин, упр. директор проекта Финуслуги
Комментарий по ключевой ставкеЦентральный банк России сохранил ключевую ставку, что не стало неожиданностью для рынка
Игорь Алутин, упр. директор проекта Финуслуги
Комментарий по ключевой ставкеСохранение ключевой ставки не стало сюрпризом для рынка
Станислав Дужинский, главный аналитик ПСБ
Курс рубля может достичь ноябрьских минимумов уже сегодняЭтим утром доллар США торговался около уровня 88 рублей
Евгений Локтюхов, эксперт ПСБ
Индекс МосБиржи может продолжить тяготеть к умеренному ростуПока сценарий дальнейшего движения индекса в направлении осенних максимумов на этой неделе остается наиболее вероятным
Дмитрий Грицкевич, аналитик ПСБ
Ожидаем сохранения доходностей среднесрочных и длинных ОФЗ вблизи 12% годовыхПо итогам прошедшей короткой рабочей недели кривая ОФЗ выросла на 15–45 б. п.