Российский фондовый рынок в понедельник открылся в плюсе, но сразу же после этого ушел в «красную» зону. В лидерах утренних продаж отметились акции «Мечела» и «Алроса», под давлением удерживаются бумаги «ФосАгро» и «Системы».
Внешний фон к сегодняшним торгам сложился положительным. Американские рынки завершили пятничную сессию неактивными покупками, фьючерс на индекс S&P на премаркете подрастает. Цены на нефть держатся в плюсе в начале очередной февральской недели. Баррель североморского сырья Brent стоит сейчас $56,06 (+0,5%). Согласно свежим данным от BakerHughes, число буровых вышек в США за прошлую неделю увеличилось на 10 единиц и составило 751 штуку. Тренд сохраняется положительным, однако темпы роста сокращаются.
Евро/доллар утром в понедельник символически подрастает, основные торги идут вокруг 1,0620. Сегодня в США выходной день, в стране празднуют День президентов, что обязательно скажется на дневной волатильности. Во второй половине дня будет статистика от еврозоны, но в общем и целом сессия обещает быть спокойной.
Российский рубль на открытии торгов вернул себе часть потерянного в пятницу вечером. За доллар США к настоящему времени дают 58,11 руб. (-0,5%). Предполагаемый диапазон движения в паре доллар/рубль на сегодня составляет 57,75-59,25.
Индекс ММВБ проведет сессию понедельника в границах отметок 2110-2145 пунктов.
Гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев заявил, что положительно относится к идее приватизации. С высокой вероятностью перед приватизацией котировки акций главного российского авиаперевозчика еще значительно прибавят в цене и, соответственно, можно будет зафиксировать прибыль. Старое биржевое правило: покупай на ожиданиях, продавай на событии. Вместе с тем, приватизация «Аэрофлота» противоречит интересам государства. Авиаперевозки –это стратегическая для России отрасль (достаточно вспомнить географию), безопасность полетов плюс заказы для возрождающейся авиационной промышленности. Мы оцениваем вероятность приватизации «Аэрофлота» в ближайшем будущем как очень низкую.
Международное рейтинговое агентство Moody's улучшило прогноз по суверенному рейтингу России с «негативного» до «стабильного», подтвердив рейтинг на спекулятивном уровне Ва1. Агентство также улучшило прогноз по рейтингу российских государственных облигаций с «негативного» до «стабильного». Рейтинги были подтверждены на уровне Ba1, а краткосрочный рейтинг — на уровне Not Prime.
В Moody's зафиксировали признаки восстановления экономики и улучшение макроэкономических показателей, а также отметили рациональную политику Минфина РФ при формировании и расходовании бюджетных средств. Эти факторы и позволили агентству улучшить свою оценку. В будущем эксперты Moody's ожидают сокращения дефицита бюджета. Если Правительство РФ и дальше будет проводить реформы, направленные на стимулирование роста экономики, то рейтинг будет повышен.
Улучшение прогноза по суверенному рейтингу, безусловно, позитивное событие для российских долговых ценных бумаг. В этом году Россия планирует наращивать объемы заимствований и положительная международная оценка ее обязательств как нельзя кстати.
Сегодня внеочередное общее собрание акционеров проведет «Европлан». В США празднуют День президентов, поэтому американский фондовый рынок не проводит торги. В России выйдут данные по безработице и розничным продажам.
Читайте также
Сергей Кадакин
Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?Банковская сфера хороша тем, что могут быть востребованы кандидаты любого возраста, пола и с любым образованием
Наталия Жарикова
Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкамЕсли раньше многие пользовались банковскими ячейками, то сейчас всё чаще интересуются онлайном
Сергей Кадакин
Как копить с помощью государства?Программа подходит для долгосрочных пенсионных накоплений, которые позволят обеспечить более высокий уровень жизни при выходе на пенсию
Лариса Безделева
Спрос на премиальную недвижимость растет со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателейПремиальное жильё не теряет свою ценность со временем
Лариса Безделева
За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 разаСамыми востребованными в 2024 году остаются программы «Господдержка 2020», семейная и ИТ-ипотека
Игорь Алутин, упр. директор проекта Финуслуги
Комментарий по ключевой ставкеЦентральный банк России сохранил ключевую ставку, что не стало неожиданностью для рынка
Игорь Алутин, упр. директор проекта Финуслуги
Комментарий по ключевой ставкеСохранение ключевой ставки не стало сюрпризом для рынка
Станислав Дужинский, главный аналитик ПСБ
Курс рубля может достичь ноябрьских минимумов уже сегодняЭтим утром доллар США торговался около уровня 88 рублей
Евгений Локтюхов, эксперт ПСБ
Индекс МосБиржи может продолжить тяготеть к умеренному ростуПока сценарий дальнейшего движения индекса в направлении осенних максимумов на этой неделе остается наиболее вероятным
Дмитрий Грицкевич, аналитик ПСБ
Ожидаем сохранения доходностей среднесрочных и длинных ОФЗ вблизи 12% годовыхПо итогам прошедшей короткой рабочей недели кривая ОФЗ выросла на 15–45 б. п.