Для рублевого индекса ММВБ еще одна неделя завершилась снижением. Итого с начала февраля индекс просел на 4,64%. Закрытие состоялось ниже уровня 2135 пунктов, но пока не ниже уровня ЕМА100 на днях, который все еще удерживает индекс от снижения.
Наибольший вклад в падение рынка по-прежнему вносят акции нефтегазового сектора, которые продолжают двигаться вниз.
Среди них наихудшую динамику по итогам минувшей недели продемонстрировали бумаги «Роснефти» и «Татнефти», похудевшие на 6,25% и 7,83% соответственно.
На счет акций «Роснефти» мне всё понятно. Ранее (в обзоре от 9 февраля) я писала, что вижу на их графике сигналы к снижению, а вероятным ориентиром снижения выступает район 338-340 рублей. Торги пятницы были закрыты на уровне 354 рублей вблизи уровня медленной скользящей средней ЕМА200 на днях, а также в непосредственной близости к линии поддержки восходящего тренда, длящегося с марта 2016 г.
Если данный тренд не устоит, то те ориентиры снижения, которые я озвучивала раньше, будут довольно скоро достижимы. Но и отскок от текущих рубежей я бы исключать не стала, ведь на кону вопрос сохранности почти годового тренда. Так что игрокам на понижение, я советую подтянуть «стопы» к уровню 360 рублей. Ведь в случае его обратного взятия, котировки могут легко подпрыгнуть в зону 368-370 рублей, дабы оттестировать пройденный 61,8% Фибо-уровень.
Немного похожая складывается картина и с обыкновенными акциями «Татнефти», чья стоимость упала до отметки 367,1 рублей. Цены близко подошли к медленной скользящей средней ЕМА200 на днях и к 61,8% уровню коррекции от роста 310,2-448,65 рублей, который попадает на отметку 362,94 рублей.
Как мы видим всего несколько рублей отделяют бумаги от дальнейшего снижения, но при этом, если говорить об отработке фигуры «Голова-плечи», то её потенциал уже реализован на 80%. С текущих уровней открывать новые позиции рискованно, а сохранять имеющиеся имеет смысл только если вы держите «стоп» выше 375-376 рублей. Для 100% отработки высоты не хватает снижения в район 357-360 рублей.
Но боюсь, если цены проваляться за 61,8% Фибо-уровень, они могут пойти и ниже, пока не упрутся в более сильный уровень поддержки. А подходящим на эту роль уровнем может стать линия поддержки тренда, длящегося с декабря 2014 г., то есть зона 338-340 рублей.
Кстати стоит напомнить игрокам, что в дни отсутствия американских биржевиков, а сегодня тот самый день, когда их биржи будут закрыты, российские площадки чаще показывают позитивную динамику, чем негативную.
Читайте также
Сергей Кадакин
Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?Банковская сфера хороша тем, что могут быть востребованы кандидаты любого возраста, пола и с любым образованием
Наталия Жарикова
Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкамЕсли раньше многие пользовались банковскими ячейками, то сейчас всё чаще интересуются онлайном
Сергей Кадакин
Как копить с помощью государства?Программа подходит для долгосрочных пенсионных накоплений, которые позволят обеспечить более высокий уровень жизни при выходе на пенсию
Лариса Безделева
Спрос на премиальную недвижимость растет со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателейПремиальное жильё не теряет свою ценность со временем
Лариса Безделева
За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 разаСамыми востребованными в 2024 году остаются программы «Господдержка 2020», семейная и ИТ-ипотека
Игорь Алутин, упр. директор проекта Финуслуги
Комментарий по ключевой ставкеЦентральный банк России сохранил ключевую ставку, что не стало неожиданностью для рынка
Игорь Алутин, упр. директор проекта Финуслуги
Комментарий по ключевой ставкеСохранение ключевой ставки не стало сюрпризом для рынка
Станислав Дужинский, главный аналитик ПСБ
Курс рубля может достичь ноябрьских минимумов уже сегодняЭтим утром доллар США торговался около уровня 88 рублей
Евгений Локтюхов, эксперт ПСБ
Индекс МосБиржи может продолжить тяготеть к умеренному ростуПока сценарий дальнейшего движения индекса в направлении осенних максимумов на этой неделе остается наиболее вероятным
Дмитрий Грицкевич, аналитик ПСБ
Ожидаем сохранения доходностей среднесрочных и длинных ОФЗ вблизи 12% годовыхПо итогам прошедшей короткой рабочей недели кривая ОФЗ выросла на 15–45 б. п.