Разберем ситуацию по полочкам

Юга.ру
 © Андрей Верников, ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"

Андрей Верников, ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"

Давайте разберем ситуацию по полочкам. Начнем с рубля. На мой взгляд, причина крепкого рубля кроется в сохраняющемся высоком дифференциале процентных ставок. При инфляции около 5%, учетная ставка сохраняется на уровне 10%. Рубль был слаб в начале года на высоких ценах на нефть, сейчас восстанавливается справедливость. Кроме того, в первом квартале традиционно наблюдается высокий приток валюты. Россияне все больше верят в рубль — снижается доля валютных депозитов. Что касается дальнейшей динамики, то в апреле будет наблюдаться всплеск доходов (бонусы за первый квартал + налоговые возмещения). Если цены на нефть в этот момент несколько снизятся, то давление на рубль возрастет.

На американском фондовом рынке мы наблюдаем ралли имени Трампа. Вчера индекс S&P-500 вырос на 0,4%. Инвесторский оптимизм сейчас на самом высоком уровне с 2011 года! Согласно опросам Bank of America Merrill Lynch, 23% инвесторов ожидают экономического бума в США, а количество ожидающих слабого роста в ближайшие 12 месяцев упало до 43%, более чем вдвое. Дональд Трамп обещает сократить налоги, увеличить бюджетные расходы и ослабить регулирование — эти меры могут вызвать сильный рост корпоративной прибыли. Банк провел опросы среди управляющих фондами в первую неделю февраля. У опрошенных в активах под управлением в сумме 630 млрд долларов. Последний раз такой высокий уровень оптимизма опросы BofA показывали в начале 2011 года. В заметке во вторник кредитные аналитики банка тоже выразили оптимизм, особенно отметив доминирование Республиканцев в Конгрессе в качестве фактора роста.

Во вторник началось двухдневное выступление главы ФРС США Джанет Йеллен перед Конгрессом. Такие выступления проходят раз в полгода. В ходе своего выступления Йеллен сказала, что ФРС может продолжать повышать ставки медленными темпами, однако было бы «неразумно» слишком затягивать этот процесс.

Как известно у монеты есть две стороны… Оптимизм инвесторов может быть чрезмерно силен. Через несколько месяцев может оказаться, что инвесторы возлагали слишком большие надежды на Трампа и партию Республиканцев. Кроме того, слишком бурный экономический рост в США может подтолкнуть ФРС повышать ставки быстрее, чем учитывают сейчас участники рынка. Нельзя отбрасывать такие риски как обвал мирового рынка облигаций, торговые войны, риски связанные с выборами в Европе.

По отечественному рынку у меня мнение прежнее — коррекция может затянуться. Мы настроены оптимистично, но развивающиеся страны не изолированы от внешнеполитических рисков, связанных с новым правительством США. Намерение Трампа пересмотреть международную торговую политику в пользу интересов США уже навредило ряду рынков развивающихся стран. Планы пересмотреть условия договора NAFTA сильно ударили по мексиканским активам. Трамп говорил, что соглашение о свободной торговле с Южной Кореей убивает рабочие места. Ряд стран Азии имеют торговый профицит с США, и инвесторы ждут дальнейших комментариев на тему Китая, которого Трамп обвинил в намеренном ослаблении юаня с целью достижения экспортного преимущества.

Что касается России, то нет ясности как будут складываться отношения по линии Россия — США. Министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что санкции, наложенные на Россию в связи с конфликтом на Украине, остаются в силе. Следует обратить внимание на ряд жестких заявлений пресс-секретаря Белого дома Шона Спайсера. Трамп и его соратники ведут себя как бизнесмены и жесткая линия нужна им для дальнейшей торговли с Владимиром Путиным. Чтобы было куда отступать. Это как «псевдоскидки» в магазинах. Сначала магазин поднимает цену на товар на 40%, затем возвращает на прежний уровень, но крупно пишет на ярлыке: Скидка 40%!

Может быть, это кому то не нравится, но ноябрьский повышательный тренд был пробит «медведями» еще на прошлой неделе. Это сигнал что коррекция на нашем рынке затянется.

Читайте также

Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?

Банковская сфера хороша тем, что могут быть востребованы кандидаты любого возраста, пола и с любым образованием

Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкам

Если раньше многие пользовались банковскими ячейками, то сейчас всё чаще интересуются онлайном

Как копить с помощью государства?

Программа подходит для долгосрочных пенсионных накоплений, которые позволят обеспечить более высокий уровень жизни при выходе на пенсию

Спрос на премиальную недвижимость растет со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателей

Премиальное жильё не теряет свою ценность со временем

За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 раза

Самыми востребованными в 2024 году остаются программы «Господдержка 2020», семейная и ИТ-ипотека

Комментарий по ключевой ставке

Центральный банк России сохранил ключевую ставку, что не стало неожиданностью для рынка

Комментарий по ключевой ставке

Сохранение ключевой ставки не стало сюрпризом для рынка

Курс рубля может достичь ноябрьских минимумов уже сегодня

Этим утром доллар США торговался около уровня 88 рублей

Индекс МосБиржи может продолжить тяготеть к умеренному росту

Пока сценарий дальнейшего движения индекса в направлении осенних максимумов на этой неделе остается наиболее вероятным

Ожидаем сохранения доходностей среднесрочных и длинных ОФЗ вблизи 12% годовых

По итогам прошедшей короткой рабочей недели кривая ОФЗ выросла на 15–45 б. п.

Все статьи