Рубль демонстрирует выдающуюся устойчивость

Юга.ру
 © Зарина Саидова, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ГК "Финам"

Зарина Саидова, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ГК "Финам"

Бычьи настроения игроков в отношении рубля окрепли на фоне проблесков осторожного оптимизма по поводу российской экономики. По оценкам из бюллетеня ЦБ РФ, по итогам первого квартала текущего года может быть зафиксировал рост ВВП на 0,4% (с очисткой от сезонности), а во втором квартале — на 0,5-0,6%. Более ранние прогнозы предполагали рост на 0,2-0,3% в первом квартале и на 0,5% во втором. При этом повышенные оценки по экономическому росту рассчитаны на основании цены на нефть в $48 за баррель, а она не опускалась ниже этой отметки с ноября прошлого года.

Также улучшила прогнозы по российской экономике и Еврокомиссия — теперь ее экономисты ожидают роста ВВП РФ в 2017 году на 0,8% вместо прежних 0,6%. Ожидания перехода отечественной экономики к росту, пусть и скромному, подогревают интерес к рублю на международном рынке.

За последнюю неделю в динамике рубля четко прослеживалось влияние цен на нефть. В новостях нефтяного рынка преобладала позитивная составляющая — в частности, котировки «черного золота» приободрились на фоне отчета Международного энергетического агентства (МЭА), согласно которому страны ОПЕК на 90% выполняют соглашение об ограничении нефтедобычи. Стоит отметить, что цены на нефть на прошлой неделе проявили устойчивость перед отдельными негативными новостями, такими как рост активных буровых вышек в США и скачок запасов нефти по данным EIA, и рублю эта стрессоустойчивость вполне передалась.

Также благоприятной для рубля является тенденция увеличения золотовалютных резервов РФ, наблюдающаяся с начала года. Напомним, что объем международных резервов РФ с 27 января по 3 февраля увеличился на $1,6 млрд, с $392,5 млрд до $394,1 млрд, а за неделю до этого — на $6,6 млрд.

Тем временем, покупки валюты Минфином на дополнительные нефтегазовые доходы бюджета не оказали ощутимого давления на рубль даже несмотря на то, что нерезиденты частично закрыли длинные позиции по российской валюте из-за данного решения властей.

Американская валюта, показавшая силу по отношению к евро и другим валютам, не смогла ничего противопоставить благоприятному для рубля стечению фундаментальных факторов.

При этом мы отмечаем, что доллар на мировых площадках стал спокойнее реагировать на чудачества новой американской администрации. Значимыми событиями текущей недели для американской валюты могут стать выступления главы ФРС Джанет Йеллен перед банковским комитетом Сената и комитетом по финансовым услугам палаты представителей (14-15 февраля).

USD/RUB

Курс совершил ложное пробитие «нисходящего клина», что сопровождается явной перепроданностью, поэтому целесообразно ожидать отскока назад в пределы фигуры в краткосрочной перспективе.

EUR/RUB

Курс продолжает движение в рамках «клина» и с учетом глубокой перепроданности, на которую указывает положение стохастических линий, может предпринять отскок вверх от нижней границы фигуры в краткосрочной перспективе.

Читайте также

Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?

Банковская сфера хороша тем, что могут быть востребованы кандидаты любого возраста, пола и с любым образованием

Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкам

Если раньше многие пользовались банковскими ячейками, то сейчас всё чаще интересуются онлайном

Как копить с помощью государства?

Программа подходит для долгосрочных пенсионных накоплений, которые позволят обеспечить более высокий уровень жизни при выходе на пенсию

Спрос на премиальную недвижимость растет со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателей

Премиальное жильё не теряет свою ценность со временем

За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 раза

Самыми востребованными в 2024 году остаются программы «Господдержка 2020», семейная и ИТ-ипотека

Комментарий по ключевой ставке

Центральный банк России сохранил ключевую ставку, что не стало неожиданностью для рынка

Комментарий по ключевой ставке

Сохранение ключевой ставки не стало сюрпризом для рынка

Курс рубля может достичь ноябрьских минимумов уже сегодня

Этим утром доллар США торговался около уровня 88 рублей

Индекс МосБиржи может продолжить тяготеть к умеренному росту

Пока сценарий дальнейшего движения индекса в направлении осенних максимумов на этой неделе остается наиболее вероятным

Ожидаем сохранения доходностей среднесрочных и длинных ОФЗ вблизи 12% годовых

По итогам прошедшей короткой рабочей недели кривая ОФЗ выросла на 15–45 б. п.

Все статьи