Индекс ММВБ проторгуется в среду в пределах 2140-2165 пунктов

Юга.ру
 © Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари

Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари

Российский фондовый рынок начал сессию вторника без единой динамики. К настоящему времени ведущие биржевые индексы движутся разнонаправлено. В лидерах утреннего спроса обращают на себя внимание акции «Соллерс» и «ТГК-1». В «красной» зоне торгуются бумаги «РУСАЛа» и «Мечела».

Внешний фон к сегодняшним торгам сложился положительным. Американские рынки завершили предыдущую сессию неплохим приростом. Фьючерс на индекс S&P на премаркете слегка снижается. Цены на нефть держатся в символическом плюсе. Баррель североморского сырья Brent стоит сейчас $55,65 (+0,1%). Сегодня и завтра рынок будет ждать публикации обновленных отчетов API и EIA по запасам черного золота и нефтепродуктов.

Евро/доллар утром во вторник предпринимает попытки отскока после снижения минувшим вечером. Основные торги в паре идут вокруг 1,0610. Инструмент снижался восемь сессий подряд, поэтому символическая коррекция вполне закономерна.

Российский рубль продолжает укрепляться в парах с иностранными валютами, и отсутствие корреляции с нефтяными ценами еще раз доказывает, что на площадке хозяйничают поклонники carry trade. За доллар США в начале сессии дают 57,71 руб. (-0,4%). Торги вторника для пары доллар/рубль пройдут в диапазоне 57,50-58,55.

Индекс ММВБ проторгуется сегодня в пределах 2140-2165 пунктов. Сильная поддержка для рублевого индикатора стоит на 2135 пунктах, и вероятность прохода в эту сторону выглядит довольно серьезной.

Сегодня утром предварительные данные по темпам роста ВВП за четвертый квартал 2016 года опубликовала Германия. Данные оказались хуже ожиданий и самыми низкими за последние 1,5 года. Как правило, четвертый квартал в Германии демонстрирует наиболее сильные показатели по темпам роста экономики. На этот раз ВВП по итогам четвертого квартала 2016 года в квартальном сопоставлении прибавил 0,4% вместо ожидаемых 0,5%. В годовом выражении темпы роста составили 1,2% вместо предполагаемых 1,7%. Окончательные данные будут опубликованы на следующей неделе 23 февраля.

Однако есть основания утверждать, что экономика Германии демонстрирует нестабильность. Во-первых, данная ситуация связана с общей нестабильностью в ЕС и мире. Германия торгует со множеством стран мира и со многими торговый оборот в последнее время снижается, в том числе и с Россией из-за санкций. Во-вторых, монетарная политика ЕЦБ по ослаблению евро дает слабый эффект — евро падает очень медленно, в итоге услуги и товары немцев зачастую проигрывают в конкурентной борьбе.

В этом году пройдут выборы в Бундестаг. Недовольство правящей партией в Германии нарастает, ухудшение макроэкономических показателей лишь распаляет недовольных, а поэтому мы предполагаем, что итоги выборов могут быть неожиданными.

Во вторник финансовую отчетность по РСБУ за 2016 год опубликует «Интер РАО». Индекс потребительских цен опубликовал Китай. Объемы промышленного производства вышли в Японии, чуть позже аналогичные данные представит ЕС. Индекс экономических настроений опубликует Германия. Также статистику по инфляции раскроют Швейцария и Великобритания. Италия и ЕС представят темпы роста ВВП в четвертом квартале 2016 года. С речью выступит глава ФРС США.

Читайте также

Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?

Банковская сфера хороша тем, что могут быть востребованы кандидаты любого возраста, пола и с любым образованием

Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкам

Если раньше многие пользовались банковскими ячейками, то сейчас всё чаще интересуются онлайном

Как копить с помощью государства?

Программа подходит для долгосрочных пенсионных накоплений, которые позволят обеспечить более высокий уровень жизни при выходе на пенсию

Спрос на премиальную недвижимость растет со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателей

Премиальное жильё не теряет свою ценность со временем

За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 раза

Самыми востребованными в 2024 году остаются программы «Господдержка 2020», семейная и ИТ-ипотека

Комментарий по ключевой ставке

Центральный банк России сохранил ключевую ставку, что не стало неожиданностью для рынка

Комментарий по ключевой ставке

Сохранение ключевой ставки не стало сюрпризом для рынка

Курс рубля может достичь ноябрьских минимумов уже сегодня

Этим утром доллар США торговался около уровня 88 рублей

Индекс МосБиржи может продолжить тяготеть к умеренному росту

Пока сценарий дальнейшего движения индекса в направлении осенних максимумов на этой неделе остается наиболее вероятным

Ожидаем сохранения доходностей среднесрочных и длинных ОФЗ вблизи 12% годовых

По итогам прошедшей короткой рабочей недели кривая ОФЗ выросла на 15–45 б. п.

Все статьи