Двойная эйфория: доллар и рисковые активы

Юга.ру
Марк Гойхман, руководитель группы аналитиков Центра аналитики и финансовых технологий  © Марк Гойхман, руководитель группы аналитиков Центра аналитики и финансовых технологий

Марк Гойхман, руководитель группы аналитиков Центра аналитики и финансовых технологий

Эйфория на рынках продолжается. Причём имеем редкое явление — одновременный бурный рост и сырьевых, фондовых активов, и доллара. Обычно противоположные по направленности, сейчас они имеют свои драйверы роста.

Нефтяные цены получили поддержку от отчёта МЭА, показавшего чрезвычайное единодушие в сокращении добычи ОПЕК до 32,1 млн. барр. в сутки. Выполнение соглашения на 90% уже за первый месяц. Да ещё и страны, не входящие в ОПЕК, но подписавшие соглашение, во главе с Россией, тоже снизили добычу почти на 0,3 млн. барр. из 0,56 млн. запланированных. И даже повышение числа буровых в США ещё на 12 ед. и рост добычи в странах, не входящих в соглашение, не портит благостную картину. Дело в том, что МЭА прогнозирует ещё и усиление спроса в 2017 г. на 1,6 млн. барр. Поэтому даже предполагаемое в ближайшие месяцы наращивание добычи в США, Канаде, Бразилии на 0,8 млн. барр. не остановит балансировку рынка. В перспективе, по мере сокращения запасов, предложение сравняется со спросом.

Сегодняшний отчёт ОПЕК вполне может быть ещё более оптимистичным, чем у МЭА. В таком случае вероятно и достижение ближайших технических целей по Brent — $57-57,4 барр. По -прежнему предполагаем, что уровни $57-58 составят средние значения на полгода.

Итак, оптимизм по нефти понятен. Наряду с радужными перспективами мирового спроса и экономического роста он поднимает склонность к рискам и фондовые индексы. Индекс страха VIX вновь ниже 11 п. Поэтому индекс S&P 500 без усилий преодолел новый исторический максимум 2300 п. и даже с весёлым гэпом поднялся выше — до 2316. Теперь 2300 из сопротивления превратился в поддержку. И при сохранении выше него нацелен на уровень 2350.

И тут проявляется то самое редкое единодушие доллара и фондовых индексов. Д.Трамп анонсировал феноменальные меры в налоговой сфере. А ведь именно такие обещания экономических стимулов вздымали гринбек и акции после его победы на выборах. Поэтому индекс доллара DX сейчас снова поднялся к 100,8 п. Теперь целью и сопротивлением выступает уровень 101 п. Локальная коррекция для нового импульса возможна к поддержке 100 п.

Российские активы поддерживаются на фоне аппетитов к рискам. Индекс ММВБ может подняться к 2180. Пара доллар/рубль, решительно обновившая многомесячные минимумы с июля 2015 г., теперь имеет цель на 58 руб/дол. Однако в случае возможной приостановки роста нефти пара может вернуться к пробитому уровню 58,7-59.

Читайте также

Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?

Банковская сфера хороша тем, что могут быть востребованы кандидаты любого возраста, пола и с любым образованием

Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкам

Если раньше многие пользовались банковскими ячейками, то сейчас всё чаще интересуются онлайном

Как копить с помощью государства?

Программа подходит для долгосрочных пенсионных накоплений, которые позволят обеспечить более высокий уровень жизни при выходе на пенсию

Спрос на премиальную недвижимость растет со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателей

Премиальное жильё не теряет свою ценность со временем

За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 раза

Самыми востребованными в 2024 году остаются программы «Господдержка 2020», семейная и ИТ-ипотека

Комментарий по ключевой ставке

Центральный банк России сохранил ключевую ставку, что не стало неожиданностью для рынка

Комментарий по ключевой ставке

Сохранение ключевой ставки не стало сюрпризом для рынка

Курс рубля может достичь ноябрьских минимумов уже сегодня

Этим утром доллар США торговался около уровня 88 рублей

Индекс МосБиржи может продолжить тяготеть к умеренному росту

Пока сценарий дальнейшего движения индекса в направлении осенних максимумов на этой неделе остается наиболее вероятным

Ожидаем сохранения доходностей среднесрочных и длинных ОФЗ вблизи 12% годовых

По итогам прошедшей короткой рабочей недели кривая ОФЗ выросла на 15–45 б. п.

Все статьи