Рубль на максимумах с лета 2015 г

Юга.ру
 © Анна Устинова, ведущий аналитик КИТ Финанс Брокер

Анна Устинова, ведущий аналитик КИТ Финанс Брокер

В пятницу индекс ММВБ снизился на 0,54%, до 2 162,19 п. РТС закрылся в символическом плюсе +0,09%, индекс вырос до 1 164,21 п. В целом для локального рынка акций прошлая неделя выдавать отнюдь не самой удачной, при этом пессимизм носил исключительный локальный характер, игнорируя позитивную динамику внешних площадок. Таким образом, индекс ММВБ скорректировался за прошлую неделю на 2,47%, РТС — 2,2%.

В лидерах роста за неделю: КАМАЗ (+4,78%), префы Ростелекома (+4,70%) и МАГНИТ (+4,41%). Среди аутсайдеров: ФосАгро (- 10,19%), Русал рдр (-8,63%) и Газпром (- 5,93%).

Понедельник глобальный рынок начинает в позитивных настроениях. Японский индекс Nikkei в пятницу вырос до двухнедельного максимума и продолжает свой рост на фоне ожиданий налоговых реформ в США. Нефтяные котировки держатся в незначительном минусе. Локальный рынок акций откроется ростом основных фондовых индексов. Прогноз — благоприятный. Рекомендуем обратить внимание на акции Лукойла, Сбербанка и Норникель.

Нефтяные котировки отыграли прошлую неделю практически в ноль, оставаясь с начала года а диапазоне $54-57,5 за баррель После снижения на фоне роста запасов нефти в США по данным EIA и AP в начале недели, ценам на нефть удалось вернуться выше уровня $56 за баррель по марке Brent. С начала года рынок нефти занял выжидательную позицию, наблюдая на выполнением участниками ОПЕК декабрьского пакта об ограничении добычи нефти.

На этой неделе цены на нефть продолжат консолидацию в внутри текущего бокового диапазона. Сегодня рынок нефти обратит внимание на ежемесячный отчет ОПЕК.

Международное энергетическое агентство (МЭА) в пятницу представило отчет по рынку нефти за январь. Стратегия ограничения добычи нефти странами-участниками ОПЕК приносит первые плоды. За январь мировая нефтедобыча снизилась. Поставки сократились примерно на 1,5 млн баррелей в сутки, при этом на ОПЕК приходится снижение на 1 млн. Как отмечается в отчете, «некоторые производители, в частности Саудовская Аравия, похоже, сократили добычу сильнее обещанного. Это первое сокращение, несомненно, одно из крупнейших в истории подобных инициатив ОПЕК». Кроме того, агентство повысило рост глобального спроса на нефть в текущем году на 100 тыс. баррелей сутки до 1,4 млн на фоне восстановления промышленной активности.

Что касается сланцевой нефти, то постепенное восстановление цен на нефть увеличивает инвестиции в ее добычу в США. Добыча восстанавливается, подтверждением этому служит увеличение количество буровых установок. Так, за прошлую неделю число активных нефтяных скважин в США вновь увеличилось, + 8 ед., до 591 шт. Общее количество буровых достигло 741 ед., + 200 ед. появилось с 12 февраля 2016 г. Согласно оценкам МЭА, рост добычи сланцевой нефти в США прогнозируется на 175 тыс. баррелей в сутки за год. Примечательно и то, что долгосрочные сланцевые проекты появляются и в Бразилии, и в Канаде.

Российский рубль вторую неделю подряд упорно наращивает свои силы, не обращая внимания на коррекцию на рынке акций РФ. На прошлой неделе рубль обновил максимумы с июля 2015 г. как по отношению в доллару США, так и относительно европейской валюты. Пара USDRUB за неделю потеряла 1,22%, в пятницу рубль достиг к закрытию торгов отметки 58,24 руб. Курс евро составил 61,95 руб., за неделю евро потерял 2,56%.

Читайте также

Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?

Банковская сфера хороша тем, что могут быть востребованы кандидаты любого возраста, пола и с любым образованием

Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкам

Если раньше многие пользовались банковскими ячейками, то сейчас всё чаще интересуются онлайном

Как копить с помощью государства?

Программа подходит для долгосрочных пенсионных накоплений, которые позволят обеспечить более высокий уровень жизни при выходе на пенсию

Спрос на премиальную недвижимость растет со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателей

Премиальное жильё не теряет свою ценность со временем

За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 раза

Самыми востребованными в 2024 году остаются программы «Господдержка 2020», семейная и ИТ-ипотека

Комментарий по ключевой ставке

Центральный банк России сохранил ключевую ставку, что не стало неожиданностью для рынка

Комментарий по ключевой ставке

Сохранение ключевой ставки не стало сюрпризом для рынка

Курс рубля может достичь ноябрьских минимумов уже сегодня

Этим утром доллар США торговался около уровня 88 рублей

Индекс МосБиржи может продолжить тяготеть к умеренному росту

Пока сценарий дальнейшего движения индекса в направлении осенних максимумов на этой неделе остается наиболее вероятным

Ожидаем сохранения доходностей среднесрочных и длинных ОФЗ вблизи 12% годовых

По итогам прошедшей короткой рабочей недели кривая ОФЗ выросла на 15–45 б. п.

Все статьи