Наш рынок находится в замороженном состоянии

Юга.ру
 © Андрей Верников, ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"

Андрей Верников, ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"

Вчера фондовые индексы показали отрицательную динамику. По-моему, наш рынок находится в замороженном состоянии.

Бояться этого не надо — в конце весны с началом автомобильного сезона в США цены на нефть вырастут и рынок разморозится. Goldman Sachs считает, что рост запасов сырой нефти и рост нефтедобычи в США говорит о том, что на какое-то время сохранится перенасыщенность нефтяных рынков, но постепенно она будет спадать. «Мы не считаем, что недавнее увеличение запасов в США способно изменить наш прогноз о постепенном сокращении запасов. На самом деле, остальной мир уже демонстрирует признаки сжатия рынка», — сообщил банк в заметке клиентам.

В среду Управление по энергетической информации (EIA) при министерстве энергетики США сообщило, что за прошлую неделю запасы бензина в США понизились на 869 тысяч баррелей до 256,2 млн баррелей (против ожиданий роста на 1,1 млн баррелей). EIA также сообщило о росте объемов запасов сырой нефти в США. Правда, до сих пор рынок не знает уровень выполнения условий договора от 30 ноября 2016 года странами ОПЕК.

Доллар вчера укрепился после заявлений Дональда Трампа, сделанных в ходе встречи с представителями авиационной промышленности, о том, что в ближайшие недели будет представлен «феноменальный» проект налоговой реформы. Инвесторы уже давно пребывают в ожидании подробностей касательно обещанного Трампом увеличения расходов на инфраструктуру и сокращения налогов.

Почему «заморозился» наш рынок? Потому что у нашей страны 50% товарооборота приходится на Европу, а Европу сейчас лихорадит. Пока британцы готовятся к официальному выходу из Евросоюза, противники действующей политической системы набирают популярность во Франции, Германии и Нидерландах в преддверии выборов в этих странах. В довершение всего, снова появились беспокойства в связи с долговыми проблемами Греции. Давайте посмотрим на динамику немецкого фондового индекса DAX. Немецкий рынок находится в замороженном состоянии. В конце января «быки» пытались его разморозить, но неудачно — боковая динамика продолжилась. Европейские инвесторы боятся риска сильнее американских, сообщает Bloomberg. С начала года был приток инвестиций на 4,4 млрд долларов в американские ETFы, отслеживающие фондовые рынки развивающихся стран, в то время как из аналогичных ETFов, базирующихся в Европе, было выведено 244 млн долларов. В случае с золотыми ETFами всё наоборот: четыре фонда, обладающие наибольшей популярностью, все базируются в Европе. Аналитики Black Rock говорят, что, судя по предпочтениям европейских инвесторов, у них аппетит к риску ниже, чем у других. В январе в европейские золотые фонды пришло 400 млн долларов, в то время как в мире золотые фонды потеряли 700 миллионов долларов, сообщает Black Rock. В Европе инвесторы страхуются от новых рисков, угрожающих стабильности единого европейского рынка (Источник: finance.yahoo.com).

Американский фондовый рынок вчера вырос. В четверг глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард сказал, что не видит причин для сильного повышения ставок, что является позитивом. Инвесторы следят за развитием событий вокруг встречи глав США и Японии, которая состоится сегодня. Ранее Трамп обвинил японских чиновников в несправедливой валютной политике, чем сильно расстроил японские власти. Но, власти Японии сделали ряд дружеских шагов (японская сторона обещает создать рабочие места в США и увеличить военные расходы Японии). Надеемся на успешную встречу.

Читайте также

Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?

Банковская сфера хороша тем, что могут быть востребованы кандидаты любого возраста, пола и с любым образованием

Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкам

Если раньше многие пользовались банковскими ячейками, то сейчас всё чаще интересуются онлайном

Как копить с помощью государства?

Программа подходит для долгосрочных пенсионных накоплений, которые позволят обеспечить более высокий уровень жизни при выходе на пенсию

Спрос на премиальную недвижимость растет со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателей

Премиальное жильё не теряет свою ценность со временем

За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 раза

Самыми востребованными в 2024 году остаются программы «Господдержка 2020», семейная и ИТ-ипотека

Комментарий по ключевой ставке

Центральный банк России сохранил ключевую ставку, что не стало неожиданностью для рынка

Комментарий по ключевой ставке

Сохранение ключевой ставки не стало сюрпризом для рынка

Курс рубля может достичь ноябрьских минимумов уже сегодня

Этим утром доллар США торговался около уровня 88 рублей

Индекс МосБиржи может продолжить тяготеть к умеренному росту

Пока сценарий дальнейшего движения индекса в направлении осенних максимумов на этой неделе остается наиболее вероятным

Ожидаем сохранения доходностей среднесрочных и длинных ОФЗ вблизи 12% годовых

По итогам прошедшей короткой рабочей недели кривая ОФЗ выросла на 15–45 б. п.

Все статьи