Итоги разговора Путина и Трампа могут поддержать наш рынок

Юга.ру
 © Богдан Зварич, аналитик инвестиционной компании "ФИНАМ"

Богдан Зварич, аналитик инвестиционной компании "ФИНАМ"

Сегодня перед открытием российского фондового рынка сложился умеренно негативный внешний фон. После нашего закрытия в пятницу, на фоне данных по буровой активности, показавших рост числа работающих буровых установок на 18 штук, нефть марки Brent снизилась и сегодня к 9.00 мск. консолидируется в районе 55,3 долларов за баррель. Торги на американских площадках в пятницу закончились на отрицательной территории, а индексы Dow Jones и S&P500 потеряли менее 0,1%. Сегодня утром фьючерсы на основные американские индексы снижаются, теряя порядка 0,2%. Учитывая выходные в Китае, основным азиатским ориентиром сегодня утром для наших игроков может служить ситуация на японском рынке, где Nikkei225 снижается на 0,6%, чему способствуют плохие данные по розничным продажам в стране — 0,6%, против ожидавшегося роста на 1,3%. Единственным фактором, способным оказать поддержку нашим бумагам в начале торгов, выступают телефонные переговоры между президентами России и США, состоявшиеся в выходные и дающие надежду на нормализацию взаимоотношений между двумя странами. На таком фоне в первые минуты торгов продажи в российских акциях могут преобладать, что приведет к снижению основных индексов в пределах 0,2%. В дальнейшем внимание игроков сосредоточится на блоке статистики из Европы и США. Так, в Старом Свете сегодня будут опубликованы данные по индексу потребительских цен в Германии и индексам делового климата и доверия потребителей в Еврозоне. За океаном сегодня выйдут индексы личных доходов и личных расходов, а также данные по потребительской инфляции. Публикуемая статистика определит настроения инвесторов и динамику нашего рынка в последние часы.

Что же касается валютного рынка, то после существенного роста основных валют по отношению к рублю в четверг и последующей коррекции в пятницу, сегодня мы ожидаем консолидации в первые часы торгов у достигнутых уровней. Так, в пятницу «быкам» не удалось удержать доллар выше отметки 60 рублей, и он вернулся в рамки консолидации между уровнями 59 и 60 рублей, что говорит о ложном пробое четверга. На наш взгляд, без существенного движения рынка энергоносителей, даже несмотря на заявления о выходе ЦБ на рынок и покупки им валюты, доллару и евро вряд ли удастся продемонстрировать уверенное направленное движение от текущих значений.

Читайте также

Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?

Банковская сфера хороша тем, что могут быть востребованы кандидаты любого возраста, пола и с любым образованием

Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкам

Если раньше многие пользовались банковскими ячейками, то сейчас всё чаще интересуются онлайном

Как копить с помощью государства?

Программа подходит для долгосрочных пенсионных накоплений, которые позволят обеспечить более высокий уровень жизни при выходе на пенсию

Спрос на премиальную недвижимость растет со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателей

Премиальное жильё не теряет свою ценность со временем

За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 раза

Самыми востребованными в 2024 году остаются программы «Господдержка 2020», семейная и ИТ-ипотека

Комментарий по ключевой ставке

Центральный банк России сохранил ключевую ставку, что не стало неожиданностью для рынка

Комментарий по ключевой ставке

Сохранение ключевой ставки не стало сюрпризом для рынка

Курс рубля может достичь ноябрьских минимумов уже сегодня

Этим утром доллар США торговался около уровня 88 рублей

Индекс МосБиржи может продолжить тяготеть к умеренному росту

Пока сценарий дальнейшего движения индекса в направлении осенних максимумов на этой неделе остается наиболее вероятным

Ожидаем сохранения доходностей среднесрочных и длинных ОФЗ вблизи 12% годовых

По итогам прошедшей короткой рабочей недели кривая ОФЗ выросла на 15–45 б. п.

Все статьи