Уже в феврале Минфин выйдет на рынок с покупками валюты

Юга.ру
 © Станислав Клещев, главный аналитик ВТБ24

Станислав Клещев, главный аналитик ВТБ24

Уже в феврале начнутся покупки валюты в объёме дополнительных нефтегазовых доходов бюджета от превышения ценами на нефть заложенного в бюджете уровня ($40). При этом в начале месяца министерство будет публиковать объём предстоящих покупок, которые будут осуществляться равномерно в течение месяца. Исходя из текущей конъюнктуры нефтяного рынка ежемесячный объём покупок должен составлять около $1.4 млрд или порядка $70 млн. в день. Принимая во внимание ежедневный объём торгов в валютной секции Московской биржи, такой объём конвертации не будет оказывать заметного влияния на ход торгов. Однако, появление на рынке постоянного покупателя валюты сместит баланс спроса и предложения в сторону ослабления курса рубля. Таким образом, данный ранее сигнал о нежелательности дальнейшего укрепления курса национальной валюты подтверждается теперь конкретными действиями. Медведям по паре USDRUB стоит обеспокоиться и подтянуть стоп-лоссы.

Зеркальной рекомендацией для рынка акций может быть включение привилегированных акций Сургутнефтегаза в инвестиционные портфели. «Префы» Сургутнефтегаза рассматриваются как хедж от ослабления курса национальной валюты. Изменения фискальной политики заставляют заново обращать внимание на этот «защитный» инструмент. Сейчас «префы» Сургутнефтегаза тестируют на прочность линию сопротивления своего 10-месячного понижательного тренда. Её слом обеспечит скорый возврат игроков в этот актив.

Ожидаем дальнейшего снижения обыкновенных акций Башнефти и ликвидацию заложенной в цену бумаг премии за контроль, оплаченной Роснефтью. По факту завершения срока подачи заявлений на оферту ключевым вопросом для инвесторов становится будущая дивидендная политика компании. Как ожидалось, она будет прописана в соглашении между Роснефтью и Башкирией. Вчера пресс-служба Роснефти сообщила, о подписании соглашения о сотрудничестве между компанией и республикой, но про дивиденды Башнефти не упоминалось. Стоит ждать новой информации. Неопределённость в отношении дивидендной политики — главный сдерживающий фактор для положительной переоценки привилегированных акций Башнефти, упавших на 30% после смены владельца контрольного пакета. Сейчас они представляют самый дешёвый вход в российскую «нефтянку».

Читайте также

Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?

Банковская сфера хороша тем, что могут быть востребованы кандидаты любого возраста, пола и с любым образованием

Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкам

Если раньше многие пользовались банковскими ячейками, то сейчас всё чаще интересуются онлайном

Как копить с помощью государства?

Программа подходит для долгосрочных пенсионных накоплений, которые позволят обеспечить более высокий уровень жизни при выходе на пенсию

Спрос на премиальную недвижимость растет со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателей

Премиальное жильё не теряет свою ценность со временем

За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 раза

Самыми востребованными в 2024 году остаются программы «Господдержка 2020», семейная и ИТ-ипотека

Комментарий по ключевой ставке

Центральный банк России сохранил ключевую ставку, что не стало неожиданностью для рынка

Комментарий по ключевой ставке

Сохранение ключевой ставки не стало сюрпризом для рынка

Курс рубля может достичь ноябрьских минимумов уже сегодня

Этим утром доллар США торговался около уровня 88 рублей

Индекс МосБиржи может продолжить тяготеть к умеренному росту

Пока сценарий дальнейшего движения индекса в направлении осенних максимумов на этой неделе остается наиболее вероятным

Ожидаем сохранения доходностей среднесрочных и длинных ОФЗ вблизи 12% годовых

По итогам прошедшей короткой рабочей недели кривая ОФЗ выросла на 15–45 б. п.

Все статьи