Российский фондовый рынок в среду открылся умеренным ростом. К настоящему времени ведущие биржевые индексы прибавляют в среднем 0,2%, список утренних лидеров роста возглавляют акции «Башнефти» и «Русала». Под давлением торгуются бумаги «Северстали» и «Системы».
Внешний фон к сегодняшним торгам сложился неоднородным. Американские рынки завершили предыдущую сессию ограниченным снижением, фьючерс на индекс S&P умеренно растет. Цены на нефть держатся в символическом плюсе. Баррель сорта Brent стоит сейчас $55,65 (+0,3%).
Евро/доллар ограниченно корректируется после роста накануне. Основные торги в паре идут вокруг 1,0680. Пока в пользу доллара слишком мало слухов и фактов, поэтому рынок останется более благосклонным к евровалюте. Сегодня внимание будет сосредоточено на выступлении главы Федеральной резервной системы Джанет Йеллен. Завтра пройдет заседание ЕЦБ, в пятницу финальным аккордом к этой волатильной неделе станет инаугурация Дональда Трампа. Поводов для движения, как видно, предостаточно.
Российский рубль продолжает укрепляться к доллару и евро. За американскую валюту на старте сессии дают 59,28 руб. (-0,2%). Дорогой рубль «доедает» Резервный фонд, но в данный момент это мало кого беспокоит. У ЦБ есть механизмы влияния, но пока регулятор предпочитает не вмешиваться. Сессия середины недели для пары доллар/рубль пройдет в рамках отметок 59-59,85.
Индекс ММВБ проторгуется сегодня в диапазоне 2170-2210 пунктов. Сегодняшние торги обещают быть спокойными, если внешний фон не преподнесет сюрпризов.
На Всемирном экономическом форуме в Давосе глава «Внешэкономбанка» Сергей Горьковвыразил надежду на потепление экономических отношений между США и Россией. Однако в планы своего развития такой сценарий банк не закладывает. Тем временем, глава Пентагона надежды Сергея Горькова не разделяет, заявив, что возможности для сотрудничества между США и Россией сокращаются. Хотя в данном случае речь больше идет о военном сотрудничестве, нежели экономическом.
Стоить отметить, что Москва и Вашингтон никогда не имели тесных экономических связей. Выражая надежду на возобновление экономического сотрудничества глава «Внешэкономбанка», вероятно, подразумевал доступ к дешевым американским кредитам. Для банка иметь возможность занимать средства за рубежом под низкий процент очень важная составляющая бизнеса. Мы предполагаем, что, несмотря на смену президента в США, быстрое снятие санкций вряд ли возможно.
18 января производственные результаты за 2016 год представит «НЛМК».
Статистика по инфляции вышла в Германии, чуть позже аналогичную информацию представят США и ЕС. Данные по безработице и заработной плате опубликует Великобритания. Ежемесячный отчет опубликует ОПЕК. В США выйдут данные по промышленному производству. С речью выступит глава ФРС США. Банк Канады объявит решение по процентной ставке.
Читайте также
Сергей Кадакин
Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?Банковская сфера хороша тем, что могут быть востребованы кандидаты любого возраста, пола и с любым образованием
Наталия Жарикова
Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкамЕсли раньше многие пользовались банковскими ячейками, то сейчас всё чаще интересуются онлайном
Сергей Кадакин
Как копить с помощью государства?Программа подходит для долгосрочных пенсионных накоплений, которые позволят обеспечить более высокий уровень жизни при выходе на пенсию
Лариса Безделева
Спрос на премиальную недвижимость растет со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателейПремиальное жильё не теряет свою ценность со временем
Лариса Безделева
За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 разаСамыми востребованными в 2024 году остаются программы «Господдержка 2020», семейная и ИТ-ипотека
Игорь Алутин, упр. директор проекта Финуслуги
Комментарий по ключевой ставкеЦентральный банк России сохранил ключевую ставку, что не стало неожиданностью для рынка
Игорь Алутин, упр. директор проекта Финуслуги
Комментарий по ключевой ставкеСохранение ключевой ставки не стало сюрпризом для рынка
Станислав Дужинский, главный аналитик ПСБ
Курс рубля может достичь ноябрьских минимумов уже сегодняЭтим утром доллар США торговался около уровня 88 рублей
Евгений Локтюхов, эксперт ПСБ
Индекс МосБиржи может продолжить тяготеть к умеренному ростуПока сценарий дальнейшего движения индекса в направлении осенних максимумов на этой неделе остается наиболее вероятным
Дмитрий Грицкевич, аналитик ПСБ
Ожидаем сохранения доходностей среднесрочных и длинных ОФЗ вблизи 12% годовыхПо итогам прошедшей короткой рабочей недели кривая ОФЗ выросла на 15–45 б. п.