Рынки все еще не пришли в форму после праздников

Юга.ру
 © Алексей Михеев, аналитик инвестиционного департамента ВТБ24

Алексей Михеев, аналитик инвестиционного департамента ВТБ24

Итак, последние несколько дней на рынках ничего не происходит. Рынки впали в спячку перед католическим Рождеством и до сих пор находятся в полусонном состоянии. Хотя до конца года еще есть несколько полноценных торговых дней. Диспозиция за последние дни практически не поменялась: доллар-рубль находится по-прежнему в диапазоне 60.50-61, нефть стоит около 55 (хотя во вторник все-таки поднялась до 55.80), евро-доллар стоит на 1.0450. Впрочем, есть надежда на то, что в ближайшие часы рынок оживится. Для евро-доллара по-прежнему очень важно прорвать отметку 1.05 снизу, тогда практически сразу открываются перспективы показать 1.08. В любом случае, уже совершенно очевидно, что тот импульс, который получил доллар после повышения ставки ФРС, не привел к началу мощного роста доллара, никакого движения к паритету не произошло, хотя техническая картина весьма этому способствовала. Сейчас, пока евро-доллар находится между 1.04 и 1.05, техкартина выглядит уже абсолютно нейтральной. Хотя многие говорят о том, что доллар еще должен расти, ссылаясь на разницу в монетарной политике ЕЦБ и ФРС, напомним,  что в конце 2015 года от ФРС ждали 4 повышения ставки в 2016 году, а в итоге получили только одно в декабре 2016 года. Понятно, что ЕЦБ будет продолжать QE до конца 2017 года, но эта новость уже заложена в цену, а скорость QE тем не менее, снижена с 80 до 60 млрд. евро в месяц с апреля 2017 года. Так что у евро есть больше причин расти к доллару, чем падать. Еще раз отметим, что равновесным курсом пары евро-доллар можно считать отметку 1.20, выше начинает страдать промышленность Европы, ниже — промышленность США. По данным за ноябрь промышленность США показывает спад на 0.6% г/г, причем спад по годовым данным этот длится 15 месяцев подряд. И если последний год крепкий доллар был нужен для наращивания госдолга (с сентября 2015 года по октябрь 2016 года госдолг федерального правительства США вырос с 18.15 трлн. долл. до 19.94 трлн. долл., т.е. на 1.8 трлн. долл.), то теперь в дорогом долларе просто нет необходимости. Мы определенно считаем, что настало время для среднесрочного тренда на рост по паре евро-доллар с целями в районе 1.20.

Что касается нефти и рубля, то здесь все гораздо проще. Отраслевая специфика поддерживает нефть (в 2017 году весьма вероятно, что мы увидим дефицит на рынке нефти, если ОПЕК и примкнувшие страны будут более-менее соблюдать соглашение о сокращении добычи, так что и 70 долл. за баррель — это не предел), и, следовательно, рубль. Дополнительно изменение геополитического расклада поддерживает рубль. Так что рублю только расти, цель — как минимум 55 по доллар-рублю. А вот с евро-рублем иная ситуация. Если в этом году евро-рубль падал намного быстрее, чем доллар-рубль, то теперь паре евро-рубль падать уже практически некуда. Математика здесь простая — если мы ждем, что евро-доллар вырастет до хотя бы 1.15, а доллар-рубль до 55, то отсюда прямо получается  курс евро-рубля на уровне 55*1.15=63.25, а это практически текущая котировка по евро-рублю.

В итоге наш прогноз на 2017 год: средний курс по нефти на 2017 год — 63 долл. за баррель. Средний курс рубля на 2017 год — 55 рублей за доллар.  По евро-рублю 63 рубля за евро. По евро-доллару ждем средний курс 1.15.

Читайте также

Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?

Банковская сфера хороша тем, что могут быть востребованы кандидаты любого возраста, пола и с любым образованием

Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкам

Если раньше многие пользовались банковскими ячейками, то сейчас всё чаще интересуются онлайном

Как копить с помощью государства?

Программа подходит для долгосрочных пенсионных накоплений, которые позволят обеспечить более высокий уровень жизни при выходе на пенсию

Спрос на премиальную недвижимость растет со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателей

Премиальное жильё не теряет свою ценность со временем

За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 раза

Самыми востребованными в 2024 году остаются программы «Господдержка 2020», семейная и ИТ-ипотека

Комментарий по ключевой ставке

Центральный банк России сохранил ключевую ставку, что не стало неожиданностью для рынка

Комментарий по ключевой ставке

Сохранение ключевой ставки не стало сюрпризом для рынка

Курс рубля может достичь ноябрьских минимумов уже сегодня

Этим утром доллар США торговался около уровня 88 рублей

Индекс МосБиржи может продолжить тяготеть к умеренному росту

Пока сценарий дальнейшего движения индекса в направлении осенних максимумов на этой неделе остается наиболее вероятным

Ожидаем сохранения доходностей среднесрочных и длинных ОФЗ вблизи 12% годовых

По итогам прошедшей короткой рабочей недели кривая ОФЗ выросла на 15–45 б. п.

Все статьи