Реформы Трампа утопят иену

Юга.ру
 © Дмитрий Демиденко, аналитик Инвесткафе

Дмитрий Демиденко, аналитик Инвесткафе

После достижения максимальной отметки с февраля пара USD/JPY стабилизировалась в диапазоне 117-118 на фоне закрытия позиций по доллару в преддверии нового года. Пересмотр американского ВВП за 3-й квартал до 3,5% кв/кв частично нивелируется ростом числа заявок на пособие по безработице и неважными данными по заказам на товары длительного пользования. В то же время Банк Японии на своем последнем в уходящем году заседании сохранил прежние параметры денежно-кредитной политики и приверженность к стабилизации ставок по долгосрочным облигациям вблизи нулевой отметки.

По мнению BNP Paribas, иена в 2017-м станет одним из главных аутсайдеров в G10 из-за стремления BoJ зафиксировать доходность по десятилетним бондам. С учетом улучшения перспектив мировой экономики и роста инфляции по всему миру реальные ставки долгового рынка Страны восходящего солнца окажутся под давлением, что на фоне укрепления их аналогов в Старом Свете и Штатах обеспечит перелив капитала из Азии в Европу и Америку.

BNP Paribas прогнозирует, что котировки USD/JPY достигнут отметки 128, тем самым обозначая себя как одного из ярых «медведей» по иене. «Быки», к числу которых относится Morgan Stanley, полагают, что анализируемая пара вполне способна рухнуть к отметке 99 иен за доллар в связи с началом реализации антиглобалистской стратегии Дональда Трампа. Новый президент пока не проявляет желания реализовывать предвыборные обещания, способные привести к торговым войнам, замедлению глобального ВВП и усилению спроса на надежные активы.

Вместе с тем республиканцы готовят налоговую реформу, которой экспортеры будут освобождены от сборов, а на импортеров ляжет удвоенная нагрузка. По сути эта реформа напоминает одновременное использование экспортных субсидий и тарифов на импорт. Таким образом, поставщики товаров и услуг за границу будут получать преференции за счет покупателей. Morgan Stanley прогнозирует, что если речь пойдет о 20%-х сборах, то взвешенный по торговле курс доллара США поднимется еще на 10-15%. Сильнее всего от планируемое налоговой реформы пострадают основные торговые партнеры Штатов: Китай, ЕС, Мексика, Канада, Япония и Корея.

Больше всего от описанных перемен ослабнет иена, ведь если центробанки КНР и Мексики будут сдерживать девальвацию юаня и песо при помощи золотовалютных резервов и монетарной рестрикции, то BoJ на своей декабрьской встрече, напротив, выразил удовлетворение удешевлением собственной валюты.

Таким образом, разные векторы денежно-кредитной политики ФРС и Банка Японии, связанное с ними расширение дифференциала доходности американских и японских облигаций, улучшение перспектив мировой экономики, рост глобального аппетита к риску и необходимость дальнейшей девальвации иены для компенсации потерь экспортеров Японии на фоне налоговой реформы в Штатах будут толкать котировки USD/JPY по меньшей мере к 121-122.

Читайте также

Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?

Банковская сфера хороша тем, что могут быть востребованы кандидаты любого возраста, пола и с любым образованием

Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкам

Если раньше многие пользовались банковскими ячейками, то сейчас всё чаще интересуются онлайном

Как копить с помощью государства?

Программа подходит для долгосрочных пенсионных накоплений, которые позволят обеспечить более высокий уровень жизни при выходе на пенсию

Спрос на премиальную недвижимость растет со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателей

Премиальное жильё не теряет свою ценность со временем

За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 раза

Самыми востребованными в 2024 году остаются программы «Господдержка 2020», семейная и ИТ-ипотека

Комментарий по ключевой ставке

Центральный банк России сохранил ключевую ставку, что не стало неожиданностью для рынка

Комментарий по ключевой ставке

Сохранение ключевой ставки не стало сюрпризом для рынка

Курс рубля может достичь ноябрьских минимумов уже сегодня

Этим утром доллар США торговался около уровня 88 рублей

Индекс МосБиржи может продолжить тяготеть к умеренному росту

Пока сценарий дальнейшего движения индекса в направлении осенних максимумов на этой неделе остается наиболее вероятным

Ожидаем сохранения доходностей среднесрочных и длинных ОФЗ вблизи 12% годовых

По итогам прошедшей короткой рабочей недели кривая ОФЗ выросла на 15–45 б. п.

Все статьи