Противоречивые прогнозы 2017

Юга.ру
 © Андрей Верников, ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"

Андрей Верников, ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"

Вчера российский фондовый рынок показал отрицательную динамику. То, что рост рынка прекратится, было понятно еще в прошлый понедельник. И мы об этом писали. Это стало понятно после того как индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets (EEM) вырос до отметки сопротивления 36,5 (там проходит годовой повышательный тренд пробитый «медведями» вниз 10 ноября с.г.). Было два вариант развития событий — боковая динамика или снижение. Участники рынка выбрали второй вариант и на отдельных фондовых развивающихся рынках сейчас довольно непростая ситуация. К примеру, фондовый рынок Бразилии сейчас падает (после того как Парламент заморозил на 20 лет социальные расходы в стране начались волнения).

Мы сейчас «доигрываем» год. Все самое интересное мы уже увидели и сейчас время подумать о 2017 годе. Я ориентируюсь на прогнозы западных аналитиков. Касательно прогнозов по рынкам на 2017 год, большинство аналитиков сходятся во мнении, что 35-летний бычий рынок американских облигаций закончился, инфляция возобновила рост, а эффективность стимулирования от центробанков сошла на нет.

Аналитики Citi ожидают, что мировой фондовый рынок вырастет на 10% в следующем году, в основном за счет роста на рынках развитых стран. Рост доллара на 10% и сокращение корпоративных налогов в США до 20% могут увеличить прибыль на акцию в мире на 6%.

Аналитики компании CityIndex прогнозируют падение фондового рынка, так как конец бычьего рынка облигаций будет негативно сказываться на нем и толкать доходность 10-летних Казначейских облигаций к 4%. CityIndex также считает, что соглашение по сокращению нефтедобычи не будет работать и нефть упадет до $15 за баррель.

Экономисты Societe Generale ожидают, что в следующем году обстановку на рынке могут омрачить четыре «черных лебедя». По мнению Societe Generale, главнейшие хвостовые риски на следующий год — политическая неопределенность (30% фактор риска), резкое увеличение доходности облигаций (25%), жесткое приземление китайской экономики (25%) и торговые войны (15%).

Аналитики Goldman Sachs считают что рост доллара и доходности американских облигаций будут негативно сказываться на рынках развивающихся стран. Однако они рекомендуют на 2017 год занять длинную позицию по «равновзвешенной» корзине валют из бразильского реала, российского рубля, индонезийской рупии и южноафриканского ранда.

По прогнозам MorganStanley, на китайский фондовый рынок вернется сильный рост. Аналитики прогнозируют рост индекса ShanghaiComposite в следующем году на 36% до 4400 пунктов, а прибыль на акцию вырастет на 6%. Этот прогноз основывается на предположении, что между США и Китаем не разразится существенного конфликта на фоне торгового протекционизма.

Вот такие противоречивые прогнозы мы имеем… Но пока российские фондовые индексы находятся в зоне быков (выше двухсотдневной средней) коррекции лучше использовать для покупок. Убийство российского посла в Турции Андрея Карлова и теракт в Берлине усиливают беспокойство на рынке касательно геополитических рисков. С другой стороны, усиление геополитических рисков способствует росту цен на нефть. The Wall Street Journal сообщила в воскресенье, что Ливийская государственная нефтяная компания решила отложить запланированное восстановление добычи на нефтяных месторождениях на западе страны. Решение было приято после угроз со стороны боевиков блокировать поставки нефти.

Читайте также

Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?

Банковская сфера хороша тем, что могут быть востребованы кандидаты любого возраста, пола и с любым образованием

Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкам

Если раньше многие пользовались банковскими ячейками, то сейчас всё чаще интересуются онлайном

Как копить с помощью государства?

Программа подходит для долгосрочных пенсионных накоплений, которые позволят обеспечить более высокий уровень жизни при выходе на пенсию

Спрос на премиальную недвижимость растет со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателей

Премиальное жильё не теряет свою ценность со временем

За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 раза

Самыми востребованными в 2024 году остаются программы «Господдержка 2020», семейная и ИТ-ипотека

Комментарий по ключевой ставке

Центральный банк России сохранил ключевую ставку, что не стало неожиданностью для рынка

Комментарий по ключевой ставке

Сохранение ключевой ставки не стало сюрпризом для рынка

Курс рубля может достичь ноябрьских минимумов уже сегодня

Этим утром доллар США торговался около уровня 88 рублей

Индекс МосБиржи может продолжить тяготеть к умеренному росту

Пока сценарий дальнейшего движения индекса в направлении осенних максимумов на этой неделе остается наиболее вероятным

Ожидаем сохранения доходностей среднесрочных и длинных ОФЗ вблизи 12% годовых

По итогам прошедшей короткой рабочей недели кривая ОФЗ выросла на 15–45 б. п.

Все статьи