Евро-доллар уходит в рост

Юга.ру
 © Алексей Михеев, аналитик инвестиционного департамента ВТБ24

Алексей Михеев, аналитик инвестиционного департамента ВТБ24

Итак, за прошедшие сутки мы не увидели попытки евро-доллара прорваться к отметке 1.05. Наоборот, вечером в понедельник евро-доллар снова подскочил, поднимался до 1.0650. Утром во вторник евро-доллар пытался вернуться к 1.06, но не получилось, показал только 1.0603, а в моменте евро-доллар уже отскочил к 1.0630. Мы считаем, что на этом можно поставить крест на надеждах, что евро-доллар пойдет еще раз ниже 1.05. По всей видимости, рост от 1.0520, который начался в азиатскую сессию понедельника и является началом среднесрочного тренда на падение доллара, о котором мы говорим с апреля. Да, было несколько фальстартов, но, как мы показали в прошлом обзоре, Казначейство США уже активно перешло к сокращению короткого долга. Госдолг США в декабре сократился уже с 19.910 трлн. долл. до 19.838 трлн. долл., т.е. на 72 млрд. долл. согласно ежедневному отчетку Казначейства США за 12 декабря, и это только начало цикла сокращения. Пусть этот цикл сокращения будет коротким на месяц-полтора, но он приведет к выбросу на рынок больших объемов долларовой ликвидности, что прямо ударит по доллару. Крупные игроки, без сомнения, это понимают. Аукционы по 3-летним и 10-летним нотам Казначейства США в понедельник были провальными, спрос  по 3-летним нотам показал bid/cover худший с 2009 года.

Очевидно, что пока техническая картина на евро-долларе выглядит абсолютно нейтрально, евро-доллар чуть ниже середины диапазона 1.05-1.08, и до заседания ФРС вроде рынок вроде бы должен стоять на месте. Однако, как мы писали, глобальные развороты имеют свойство происходить абсолютно неожиданно, так что мы склонны считать, что евро имеет все шансы пойти до 1.08 не дожидаясь итогов заседания ФРС. Сами итоги заседания ФРС уже не имеют абсолютно никакого значения, понятно, что ставку повысят, понятно, что FOMC будет вести речь о дальнейших повышениях, но рынок фьючерсов на ставку уже заложил с вероятностью 61.9% вероятность того, что ФРС повысит ставку еще два раза в 2017 году, то есть до диапазона 1.0-1.25% (при том, что сейчас ставка 0.25-0.50%, а в среду будет повышена до 0.50-0.75%). Так что вполне вероятно, что евро-доллар будут выкупать против любых попыток упасть на заседании ФРС.

Что касается ситуации на рубле, то после прорыва минимумов года надеяться теперь можно только в лучшем случае на краткосрочный отскок вверх по паре в район 62 вместе с коррекцией на нефти, в дальнейшем доллар-рубль практически неизбежно пробьет 60 уже в этом году и пойдет на 55 на дальнейшем росте нефти. Долгосрочно фон для рубля чрезвычайно благоприятен, как с точки зрения геополитической ситуации, так и учитывая положение на рынке нефти. Поскольку мы видели в последнее время совершенно необычную корреляцию между ценой нефти и курсом доллара, когда доллар рос, и при этом нефть росла, то есть надежда на то, что краткосрочно, на этой неделе, рост евро-доллара будет парадоксально сопровождаться падением нефти. Краткосрочно нефть явно перекуплена и может провалиться ниже 55, этот момент нужно будет использовать для бегства из валюты в рубли.

Читайте также

Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?

Банковская сфера хороша тем, что могут быть востребованы кандидаты любого возраста, пола и с любым образованием

Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкам

Если раньше многие пользовались банковскими ячейками, то сейчас всё чаще интересуются онлайном

Как копить с помощью государства?

Программа подходит для долгосрочных пенсионных накоплений, которые позволят обеспечить более высокий уровень жизни при выходе на пенсию

Спрос на премиальную недвижимость растет со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателей

Премиальное жильё не теряет свою ценность со временем

За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 раза

Самыми востребованными в 2024 году остаются программы «Господдержка 2020», семейная и ИТ-ипотека

Комментарий по ключевой ставке

Центральный банк России сохранил ключевую ставку, что не стало неожиданностью для рынка

Комментарий по ключевой ставке

Сохранение ключевой ставки не стало сюрпризом для рынка

Курс рубля может достичь ноябрьских минимумов уже сегодня

Этим утром доллар США торговался около уровня 88 рублей

Индекс МосБиржи может продолжить тяготеть к умеренному росту

Пока сценарий дальнейшего движения индекса в направлении осенних максимумов на этой неделе остается наиболее вероятным

Ожидаем сохранения доходностей среднесрочных и длинных ОФЗ вблизи 12% годовых

По итогам прошедшей короткой рабочей недели кривая ОФЗ выросла на 15–45 б. п.

Все статьи