Под технологические компании Трамп «подстелил соломку»

Юга.ру
 © Андрей Верников, ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"

Андрей Верников, ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"

Мировые рынки вчера рекордов роста не продемонстрировали — ЕЦБ объявил о сокращении объемов скупки активов до 60 млрд евро в месяц начиная с апреля (сейчас объем скупки активов составляет 80 млрд евро). Рынки же ожидали, что объемы скупки будут сохранены. Скупка активов будет продолжаться до конца 2017 года, а затем в случае необходимости будет продлена, сообщил центральный банк в заявлении по результатам заседания. Ставку по депозитам ЕЦБ оставил на уровне минус 0,4%. Базовая ставка (0,00%) и ставка маржинального кредитования (0,25%) тоже остались без изменений.

Но у нас есть собственная гордость — сделка по Роснефти, поэтому у нас акции Роснефти установили новый ценовой рекорд. Западные СМИ назвали эту сделку «личной победой Владимира Путина» в условиях режима санкций. Индекс РТС прибавил 2,87%.

В нефтяных контрактах продолжилась диапазонная торговля. Далеко не все трейдеры уверены что ОПЕК и другие нефтедобывающие страны смогут договориться о дополнительном сокращении добычи и придерживаться этих договоренностей. По прогнозам аналитиков RBC Capital Markets, цены на нефть в 2017 году останутся ниже уровня $60 за баррель. «Касательно баланса, на протяжении ближайших нескольких кварталов, по нашим ожиданиям, цены на нефть будут преимущественно в коридоре $50-$55, пока ситуация на рынке не стабилизируется (вследствие сокращения запасов), а затем цены начнут расти во второй половине 2017 года. Резкий краткосрочный рост окажется недолговечным, учитывая эластичность добычи в США и давление со стороны финансового хеджирования. Касательно календарного года, мы по-прежнему ожидаем, что в 2017 году цены на WTI и Brent составят, соответственно, $56,40 и $59,00 за баррель. Первыми начнут расти цены на Brent, учитывая наличие достаточно больших и дешевых хранилищ, а также короткий цикл производства, а добыча в США такова, что в Северной Америке баланс на рынок придет в последнюю очередь», — пишут аналитики RBC Capital Markets (Источник finance.yahoo).

Какое будущее у мировых рынков может быть в 2017 году? Интерес представляет то, что Дональд Трамп продолжает словесные выпады в сторону Китая, несмотря на то, что предвыборная кампания уже позади. Если он воплотит свои планы по введению карательного тарифа на китайские импортные товары в размере 45% (сейчас тариф составляет около 3%), то «просядет» и китайский фондовый рынок и американский. И не только… Экономисты Capital Economics говорят, что такой тариф может замедлить рост китайской экономики на 3 процентных пункта. Для нас это означает ослабление спроса на сырьевые товары.

У американских транснациональных компаний ведущих бизнес в Китае начнутся большие сложности. Так же возникнут сложности у компаний, значительная часть продаж продукций которых, приходится на Поднебесную. Китайские власти тоже не будут сидеть сложа руки. У компаний похожих на Apple могут быть большие трудности. Трамп конкретно упомянул на своем сайте, что предложит разовое освобождение от налогов на 10% средств, хранящихся в оффшорах. Это явное желание «подстелить соломку» под технологические компании перед введением картельных тарифов. К примеру, Apple держит за рубежом более $200 млрд. Я не верю, что картельный тариф будет столь высок (45%), но определенное его повышение мы увидим. Сердцу Трампа милы не технологические компании вроде Microsoft, а оборонная, нефтегазовая, сталелитейная, автомобильная промышленность.

Читайте также

Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?

Банковская сфера хороша тем, что могут быть востребованы кандидаты любого возраста, пола и с любым образованием

Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкам

Если раньше многие пользовались банковскими ячейками, то сейчас всё чаще интересуются онлайном

Как копить с помощью государства?

Программа подходит для долгосрочных пенсионных накоплений, которые позволят обеспечить более высокий уровень жизни при выходе на пенсию

Спрос на премиальную недвижимость растет со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателей

Премиальное жильё не теряет свою ценность со временем

За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 раза

Самыми востребованными в 2024 году остаются программы «Господдержка 2020», семейная и ИТ-ипотека

Комментарий по ключевой ставке

Центральный банк России сохранил ключевую ставку, что не стало неожиданностью для рынка

Комментарий по ключевой ставке

Сохранение ключевой ставки не стало сюрпризом для рынка

Курс рубля может достичь ноябрьских минимумов уже сегодня

Этим утром доллар США торговался около уровня 88 рублей

Индекс МосБиржи может продолжить тяготеть к умеренному росту

Пока сценарий дальнейшего движения индекса в направлении осенних максимумов на этой неделе остается наиболее вероятным

Ожидаем сохранения доходностей среднесрочных и длинных ОФЗ вблизи 12% годовых

По итогам прошедшей короткой рабочей недели кривая ОФЗ выросла на 15–45 б. п.

Все статьи