Вчера фондовый рынок показал положительную динамику. Мы имеем дело с предновогодним ралли, а поддержка по индексу ММВБ находится на уровне 2120 (верхняя граница восьмимесячного канала, которая была пробита наверх в пятницу). У отдельных инвесторов были сомнения относительно того в какой зоне находится наш рынок, но за последнюю неделю они развеялись. Это зона «быков».
Когда кончится праздник на «улице быков» и начнется на «улице медведей»? Некоторые аналитики считают, что инаугурация Трампа (20 января) может стать наивысшей точкой для доллара и для мировых фондовых рынков. Ралли доллара после выборов в США скоро может остановиться, а вреда, причиненного его укреплением в прошлом месяце, может хватить, чтобы вызвать рецессию крупнейшей экономики мира, сказал в понедельник директор по инвестициям в Saxo Bank Стин Якобсен.
Несмотря на то, что рынок ожидает роста инфляции и повышения ставок, Якобсен считает, что в следующем году ФРС повысит ставки только один раз или вообще не повысит. Якобсен оценивает риск рецессии в США в 2017 году более чем на 50%. «Многие забывают, что большая часть бюджетной программы Трампа не будет осуществляться до 1 октября следующего года (начало фискального года в США)», — говорит Якобсен. Компании, скорее всего, будут с осторожностью относиться к вопросу увеличения объемов инвестиций, пока не появятся признаки повышения темпов экономического роста — как было впервые годы президентства Рональда Рейгана, считает Якобсен.
Касательно рисков, исходящих от Европы, директор по инвестициям сказал, что отрицательное решение итальянцев на референдуме в воскресенье показало, что Италия не готова к реформам, а это увеличивает риск повторения рецессии после обвала экономики в течение европейского долгового кризиса 2011-2013.
В воскресенье итальянцы отвергли конституционную реформу, в результате чего премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил об уходе в отставку. Обычно политическая неопределенность способствует снижению фондовых рынков, но отрицательный исход референдума ожидался исходя из социологических опросов.
Более странным является то что рынки не снизились после того как в воскресенье Трамп снова разозлил Китай, написав в твиттере пост, в котором обвинил Поднебесную в манипулятивной девальвации юаня и введении несправедливо высоких тарифов на товары из США. Он также раскритиковал наращивание военной мощи Китаем в Южно-Китайском море. В прошлом году Китай экспортировал товары в США на 482 млрд долларов — больше, чем любая другая страна. США экспортировали в Китай товары на сумму в 116 млрд долларов. Таким образом, торговый дефицит США в 2015 году составил 366 млрд долларов. Трамп не понимает, что сидит на пороховой бочке? Китай является крупнейшим в мире держателем казначейских бумаг США — примерно на 1,15 — 1,2 трлн долларов. Так что у Китая есть мощное оружие, применение которого может повлечь за собой хаос на американских финансовых рынках.
В понедельник цена Brent превысила $55 за баррель, обновив 16-месячный максимум, на фоне ожиданий сжатия рынка после заключения ОПЕК договора по сокращению добычи. В данный момент цены на нефть снижаются. Ожидается, что 10 декабря на встрече в Вене нефтедобытчики, не входящие в ОПЕК, согласятся сократить добычу дополнительно на 600 тысяч баррелей в день. Перед 10 декабря вряд ли можно ожидать серьезного снижения. Спекулятивные «короткие» позиции по-прежнему на повышенных уровнях, и по мере того, как трейдеры будут закрывать эти позиции, это будет оказывать дальнейшую поддержку ценам нефти», — сказал старший экономист по энергетике в ABN Amro в Амстердаме Ханс ван Клиф.
Сейчас в Европе обсуждается ситуация с долгами Греции. Рынок будет внимательно следить за заявлениями главы ЕЦБ перед заседанием Центробанка в четверг. В прошлую среду глава ЕЦБ Марио Драги сказал, что Центробанк будет выкупать итальянские облигации в случае экстремальной волатильности доходностей итальянских облигаций. Но от референдума в Италии есть определенная польза — стали расти ожидания что в четверг ЕЦБ решит продлить программу скупки облигаций после марта 2017 года. Большинство опрошенных Reuters ожидают, что программа будет продлена на шесть месяцев, до сентября 2017 года, а ее темпы останутся на прежнем уровне (80 млрд евро в месяц).
По отношению к отечественному фондовому рынку мы по-прежнему настроены оптимистично, но поскольку индикаторы показывают максимальный уровень «перекупленности» с ноября 2015 года покупать акции сейчас не надо. Боле разумной представляется испытанная стратегия покупки на откатах. Кроме упомянутой поддержки 2120 на индексе ММВБ есть поддержка в районе 2060.
Читайте также
Сергей Кадакин
Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?Банковская сфера хороша тем, что могут быть востребованы кандидаты любого возраста, пола и с любым образованием
Наталия Жарикова
Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкамЕсли раньше многие пользовались банковскими ячейками, то сейчас всё чаще интересуются онлайном
Сергей Кадакин
Как копить с помощью государства?Программа подходит для долгосрочных пенсионных накоплений, которые позволят обеспечить более высокий уровень жизни при выходе на пенсию
Лариса Безделева
Спрос на премиальную недвижимость растет со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателейПремиальное жильё не теряет свою ценность со временем
Лариса Безделева
За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 разаСамыми востребованными в 2024 году остаются программы «Господдержка 2020», семейная и ИТ-ипотека
Игорь Алутин, упр. директор проекта Финуслуги
Комментарий по ключевой ставкеЦентральный банк России сохранил ключевую ставку, что не стало неожиданностью для рынка
Игорь Алутин, упр. директор проекта Финуслуги
Комментарий по ключевой ставкеСохранение ключевой ставки не стало сюрпризом для рынка
Станислав Дужинский, главный аналитик ПСБ
Курс рубля может достичь ноябрьских минимумов уже сегодняЭтим утром доллар США торговался около уровня 88 рублей
Евгений Локтюхов, эксперт ПСБ
Индекс МосБиржи может продолжить тяготеть к умеренному ростуПока сценарий дальнейшего движения индекса в направлении осенних максимумов на этой неделе остается наиболее вероятным
Дмитрий Грицкевич, аналитик ПСБ
Ожидаем сохранения доходностей среднесрочных и длинных ОФЗ вблизи 12% годовыхПо итогам прошедшей короткой рабочей недели кривая ОФЗ выросла на 15–45 б. п.