Антикитайский выпад Трампа может стать угрозой стабильности мировой экономики

Юга.ру
 © Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента Альпари

Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента Альпари

Избранный президентом США Дональд Трамп неожиданно для всех «поворчал» в твиттере относительно того, что Китай без согласия с США девальвирует юань в целях повышения конкурентоспособности своей продукции и уменьшения конкурентоспособности американской, а также вводит пошлины на импорт американских товаров, в то время, как сам экспортирует свою продукцию в США без всяких пошлин.

В настоящее время мир обеспокоен началом возможного экономического противостояния Китая и США — двух важнейших экономик мира. Безусловно, Китай не оставит это заявление без ответа, несмотря на то, что Трамп пока еще не утвержден в должности президента даже коллегией выборщиков, и на то, что это заявление было сделано в социальной сети и может рассматриваться исключительно как личное мнение президента США. Но мировой экономике от этого будет не легче. Товарооборот США и КНР составляет $600 млрд в год. Будущее правительство Трампа может начать проводить политику мягкого вытеснения китайской продукции, китайских инвестиций и даже китайских компаний с американского рынка путем введения пошлин на импорт и изменений в законодательство, например, налоговое, которые могут сделать невыгодными инвестиции Китая в реальный и финансовый сектор США.

О введении пошлин на импорт китайских товаров Трамп достаточно много говорил еще в период своей избирательной кампании, так что не исключено, что «ворчание» в твиттере может после инаугурации нового президента обрести некие реальные очертания, неблагоприятные для КНР. Сокращение товарооборота с США и даже (гипотетически!) полная потеря Китаем огромного американского рынка могут привести к замедлению темпов роста экономики Поднебесной. А уже в 2016 рост ВВП КНР находится на критическом для Китая уровне в 6,5%. Если темпы роста ВВП Китая упадут ниже 6%, это может вызвать экономические проблемы, включающие рост безработицы, закрытие предприятий и замедление процесса модернизации экономики, который финансируется из госбюджета Китая. Не исключены в КНР и социальные протесты, если уровень жизни в стране, по которому Китай отстает, например, от своего партнера по группе БРИКС — России, хотя и превосходит ее по темпам роста ВВП, будет ухудшаться.

Однако было бы странно предполагать, что антикитайское выступление Трампа в твиттере застало КНР врасплох. В Китае полностью готовы к ответу на экономическую «войну» с США, если таковая случится. Например, Китай может закрыть свой рынок для американских товаров, продолжить девальвацию юаня в целях дальнейшего повышения конкурентоспособности своей продукции, заместить американский рынок другими рынками сбыта (например, российским, казахстанским, а также быстрорастущими рынками иных развивающихся стран, входящих в G20). Наконец, КНР, как третий в мире кредитор США может продать часть казначейских облигаций Соединенных Штатов (возможно, взяв в партнеры Саудовскую Аравию), что вызовет резкий рост доходности по американским облигациям и обвал доллара к мировым валютам. Но последствием этого шага станет очередной мировой экономический кризис, который негативно повлияет на весь мир, и надо признать, развивающиеся страны от него пострадают сильнее, чем развитые.

Однако мы полагаем, что ни США, ни Китай не заинтересованы в эскалации экономических противоречий. У двух великих держав есть большой шанс на сотрудничество вместо конфронтации, например, если Трамп сдержит свое предвыборное обещание, и во время его президентства будет отменено соглашение о «Транстихоокеанском партнерстве». Это будет выгодно обеим великим державам, а также многим другим странам, которых США при Обаме буквально затягивали подписать невыгодные условия торговли. Мы полагаем, что компромисс в решении сложных экономических проблем между США и Китаем будет найдет после того, как Дональд Трамп официально вступит в должность президента США. Впрочем, у Трампа есть склонность дезавуировать некоторые свои резкие заявления, возможно, и это заявление он дезавуирует либо скорректирует, и потенциальный экономический конфликт с Китаем будет разрешен, так и не начавшись.

Читайте также

Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?

Банковская сфера хороша тем, что могут быть востребованы кандидаты любого возраста, пола и с любым образованием

Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкам

Если раньше многие пользовались банковскими ячейками, то сейчас всё чаще интересуются онлайном

Как копить с помощью государства?

Программа подходит для долгосрочных пенсионных накоплений, которые позволят обеспечить более высокий уровень жизни при выходе на пенсию

Спрос на премиальную недвижимость растет со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателей

Премиальное жильё не теряет свою ценность со временем

За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 раза

Самыми востребованными в 2024 году остаются программы «Господдержка 2020», семейная и ИТ-ипотека

Комментарий по ключевой ставке

Центральный банк России сохранил ключевую ставку, что не стало неожиданностью для рынка

Комментарий по ключевой ставке

Сохранение ключевой ставки не стало сюрпризом для рынка

Курс рубля может достичь ноябрьских минимумов уже сегодня

Этим утром доллар США торговался около уровня 88 рублей

Индекс МосБиржи может продолжить тяготеть к умеренному росту

Пока сценарий дальнейшего движения индекса в направлении осенних максимумов на этой неделе остается наиболее вероятным

Ожидаем сохранения доходностей среднесрочных и длинных ОФЗ вблизи 12% годовых

По итогам прошедшей короткой рабочей недели кривая ОФЗ выросла на 15–45 б. п.

Все статьи